"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Балканский рубеж

Вышедший на экраны фильм «Балканский рубеж» отчего-то сразу вызвал негодование среди либерально настроенной общественности и прессы. Увы, но в нашем обществе уже сформировался устойчивый признак: если с либеральной стороны вдруг кого-то ругают за патриотизм и реализм – то это неспроста, и предмет критики заслуживает внимания.

Так и оказалось с «Балканским рубежом». Дабы не отбивать у читателей интерес к фильму и желание сходить в кинотеатр, я не буду пересказывать и разбирать сюжет. Фильм действительно получился, и его можно ставить в один ряд с такими отличными лентами современного российского кинематографа, как «Легенда о Коловрате», «Время первых», «Салют 7».

«Балканский рубеж», повествующий об истории войны в Косово, вместил в себя многое. Это не классический боевик на патриотическую тематику – здесь есть место и истории любви, и подвигу священника, и мужеству хрупкой женщины-врача, и выбору между фанатиками-соплеменниками и своей совестью. Есть место и верности своей стране – даже если она в свое время отказалась от своих героев. Лента снята в атмосфере жесткого реализма, сценаристы не разбрасывают счастливые случайности, спасающие героев фильма - а наоборот не жалеют нервов зрителя, показывая сцены военных будней, перемежая радостные моменты спасения героев с картинами жестокости албанских боевиков и подлости «западных партнеров». И на фоне военной катастрофы Сербии – луч надежды для ее народа в виде марш-броска российских десантников на Приштину вместе с обороной аэропорта Слатина от албанских террористов.

Основной сюжет фильма заканчивается сценой противостояния российских десантников у захваченного аэропорта английским танкам. На приказ командующего силами НАТО У. Кларка о взятии аэропорта, английский генерал М. Джексон отвечает: «я не собираюсь из-за вас начинать Третью Мировую войну». В этом моменте – лейтмотив всего фильма: только решимость и готовность стоять до конца способны спасти ситуацию и избежать проблем, а нерешительность и колебания только провоцируют противника и делают ситуацию еще хуже. Этот тезис сценаристы подтверждают многократно по ходу развития сюжета.

Отдельно следует поблагодарить сценаристов и монтажников за использование кинохроники событий 1999 г. – она дополнительно усиливает реализм картины и связывает ее с историческими событиями.

В целом, фильм заслуживает просмотра и места в личной коллекции. Однако впечатлительным людям следует быть осторожными, поскольку сцен жестокости и боевых ранений в фильме хватает.

А. Гусев

#Балканскийрубеж #рецензия #Косово #Албания #Сербия #русскаяармия #миротворцы #ВСРФ #фильм #война #гражданскаявойна #этническаячистка #АОК #террористы #патриотизм
Tags: #АОК, #Албания, #Балканскийрубеж, #ВСРФ, #Косово, #Сербия, #война, #гражданскаявойна, #миротворцы, #патриотизм, #рецензия, #русскаяармия, #террористы, #фильм, #этническаячистка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment