"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Офицерские поединки в России (краткая историческая справка)

В Российской Империи офицерские поединки были узаконены относительно поздно – 20 мая 1894 года, всего лишь за несколько месяцев до кончины Императора Александра III. Конечно, дуэли были распространены в России и ранее – пик их пришёлся на первую половину ХIХ века – но тогда это явление существовало неофициально и более или менее строго преследовалось законом. Так, согласно утверждённому Царём Пётром Алексеевичем «Артикулу воинскому 26 апреля 1715 г.», участники и организаторы поединков подлежали казни через повешение, а погибших дуэлянтов предписывалось вешать за ноги. Правда, впоследствии столь суровые наказания на практике не применялись, а иногда дуэлянты отделывались и вовсе символическими наказаниями…

Весьма отрицательно относилась к дуэлям и Императрица Екатерина Великая, издавшая в 1787 году «Манифест о поединках», по которому дуэли объявлялись «чужестранным для России насаждением», да и другие Российские Государи не жаловали этого обычая. Но число дуэлей в России в ХVIII и первой половине ХIХ веков продолжало расти, а понятие о поединке, как единственно достойном способе защиты своей чести, всё прочнее входило в сознание русского офицерства…

Инициатором официального введения дуэлей в Русской армии считается генерал-от-инфантерии П.С.Ванновский (1822-1904), занимавший пост военного министра при Государях Александре III и Николае II. Подготовленный при Ванновском приказ об офицерских дуэлях имел целью поднять в обществе престиж офицерского звания, а также способствовать укреплению в офицерской среде чувства собственного достоинства и уважения его в своих товарищах. Первоначально закон предусматривал лишь поединки между офицерами, но позднее были разрешены и дуэли офицеров с гражданскими лицами дворянского сословия. Мемуаристы свидетельствуют, что сам Ванновский высоко оценивал значение приказа 1894 года и с гордостью заявлял, что ему «русская армия обязана восстановлением чести её мундира».

Русское офицерство встретило разрешение поединков вовсе не единодушно. Исторически приказ, действительно, запоздал: к концу ХIХ века почти во всех армиях мира, за исключением Германской, дуэли уже были запрещены (в Англии, например, их не было после 1840 г.). Среди русских офицеров нашлись как горячие сторонники, так и принципиальные противники этого нововведения. Последние доказывали архаичность дуэлей и их недопустимость, например, с точки зрения христианской веры. Нельзя было также не заметить, что введение поединков входило и в противоречие с общим российским законодательством.

Горячие споры вокруг введения поединков в армии вспыхнули после мая 1894 года не только в офицерских собраниях, но и на страницах военной печати. Много внимания этому вопросу в своё время уделил, в частности, офицерский журнал «Разведчик». В числе противников дуэлей был, например, такой известный военный авторитет как генерал-от-инфантерии М.И.Драгомиров (1830-1905). Свой взгляд на этот предмет он обосновал в брошюре «Дуэли», изданной в 1900 году в Киеве. А в русской литературе критическое отношение к нововведению нашло наиболее яркое отражение в повести «Поединок» (1905) известного писателя, бывшего поручика 46-го пехотного Днепровского полка А.И. Куприна. Описывая спор, разгоревшийся в офицерском собрании расквартированного в захолустье армейского полка, Куприн, устами одного из героев повести констатирует: «Это хорошо дуэль в Гвардии – для разных там лоботрясов и фигель-миглей, а у нас…»

Что касается взгляда на офицерские дуэли последнего Русского Государя, то современники, знавшие Императора Николая II, свидетельствовали о Его положительном отношении к дуэльной практике. Более того, история знает случаи, когда поединки совершались с Высочайшего разрешения. Такова дуэль, состоявшаяся в 1908 г. между бывшими участниками обороны Порт-Артура генерал-лейтенантами К.Н.Смирновым и А.В.Фоком.

Таким образом, вплоть до начала 1-й Великой войны поединки оставались в России не только моральной, но и юридической нормой. Разумеется, в военное время, когда силы народа были сосредоточены на борьбе с внешним врагом, дуэли в армии не допускались. Однако факты свидетельствуют о том, что офицерские поединки случались и во время войны 1914-1918 гг., а позднее – во время Гражданской войны в рядах Белых Армий.

Председатель РОВС, капитан И.Б. Иванов
Tags: Русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments