"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Вера без дел мертва

Все мы наслышаны о шефе жандармов (во времена Пушкина) А.Х. Бенкендорфе. В советское время о нем писали только плохое. Оказывается, он владел крепостными крестьянами в Тамбовской губернии. После восстания декабристов Бенкендорфа назначили одним из руководителей Комиссии по расследованию их дела. Декабристов сразу после ареста привезли в одно место, и Бенкендорф выступил перед ними. Он сказал следующее:

- Вы утверждаете, что выступили за свободу крепостных крестьян и за Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу своим крепостным, да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали с голоду под забором как бездомные собаки, а отпустил их с землей, подъемными и посильной помощью, прошу поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести.

Никто из декабристов руки не поднял.

- Как странно, - продолжил Бенкендорф, - я своих крепостных крестьян отпустил в Лифляндии в 1816 году, а в Тамбовской губернии в 1818 году. Все вышли с землей, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперед в государственную казну. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя, тем более, против Империи! Судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества.

Факт того, что Бенкендорф освободил своих крепостных крестьян, подтверждают архивы. Первым шефом жандармов он стал в 1826 году, после работы в этой Комиссии.

#историяРоссии #декабристы #восстание #бунт #крепостноеправо #Бенкендорф #совесть #осуждение
Tags: #Бенкендорф, #бунт, #восстание, #декабристы, #историяРоссии, #крепостноеправо, #осуждение, #совесть, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment