"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Мы оккупированы дегенератами

Сравнительные результаты патриотического блокбастера и убогих комедий стали симптомом вырождения массового...

Итоги первой недели проката «Балканского рубежа» показали две вещи.

Первая. Фильм действительно получился. Мне не показалось. Соотношение тех, кому он понравился и кому не понравился, составляет (по крайней мере по моему опросу) – 88% к 12%. Это небывалый успех. Причём лента нравится зрителям разных поколений, жизненных траекторий и даже политических вкусов.

Вторая. Мы оккупированы дегенератами. Не НАТО, не «англичанкой», не масонами, не кремлевскими коррупционерами и шпионскими оппозиционерами, а дегенератами.

Тут придётся пояснить. Серьёзная, умная, увлекательная военно-патриотическая лента с любовью, кровью и риторикой собрала в первую неделю своего проката меньше, чем собрали такие шедевры дегенеративного жанра как «Бабушка легкого поведения-2» или «Громкая связь» с их низкопробным, да ещё и с гомо-транссексуальным оттенком юморком.

Не буду считать в рублях, буду считать в зрителях, чтобы было наглядней и страшнее. За четыре дня на «Балканский рубеж» пришли 471 840 человек. За такие же первые четыре дня проката (24-27 января) на «Бабушку легкого поведения» пришли 788 660 человек, а на «Громкую связь» (14-17 февраля) 747 861.

Я заведомо не сравниваю с голливудскими комиксами вроде «Алиты» или «Капитана Марвел», понятно, что от оккупации героинями из американских ВВС мы избавимся ещё нескоро. Но вот тот факт, что при сравнимом уровне раскрутки и при одинаковом количестве сеансов на мощный военно-патриотический фильм приходит «самотёком» почти вдвое меньше народа, чем на третичный комедийный субпродукт поржать над мужиком, переодетым в женское платье, – повод серьёзно напрячься не только по поводу нравственного, но и по поводу умственного здоровья значительной части наших зрителей. Перед нами не проблема зрительского восприятия кино (уверен, что в итоге у «Рубежа» всё будет отлично), перед нами симптом состояния нашего массового сознания, симптом массового оглупления и дегенерации, которые становятся уже доминантой массового же поведения.

Я не очень люблю фильмы про переодевание мужчин в женщин и всевозможное трансвеститство, но бывают среди них и глубокие (вроде недавнего «Человек, который удивил всех»), и просто смешные и яркие, как «В джазе только девушки», бывает вторичная, но яркая продукция, как «Тутси» или «Здравствуйте, я ваша тётя». Пресловутые «бабушки», да ещё и с приставкой «2», это уже дегенерация жанра четвёртого порядка.

Представить себе, что человек в здравом уме может потратить на это деньги и время, – это значит представить себе такую высасывающую пустоту и плоскость в душе, что становится жутко. Причём это ещё и хохочущая, весёлая, напористая плоскость, она ржёт и жуёт попкорн.

И вот от осознания того факта, что эта армия дегенератов, собирающаяся за свои деньги по первому щелчку едва ли не вдвое больше, чем армия условных патриотов, которую приходится с калачом заманивать даже на очень хорошее кино, становится очень страшно.

Дело, повторюсь не в кино самом по себе. Кино это просто наглядный поведенческий эксперимент – на какие стимулы реагируют большие группы людей, а на какие нет. Приходится экстраполировать поведение в сфере массовой культуры на другие сферы – политику, экономику, выборы.

Они ещё президента нам изберут. Владислав Сурков тут не так давно заявил, что путинизм – эпоха нашей истории, которая продлится и после Путина. Очень может быть, но не хотелось бы, чтобы закончилась эта эпоха своим Горбачёвым, который был классическим дегенератом советской системы.

А случись какая-нибудь гражданская смута? Можете представить себе условную армию «Бабушек», «Яиц судьбы» и прочего – против условной армии «Рубежа». Они задавят числом. Вся надежда только на то, что фанаты боевиков лучше умеют стрелять, но и то неизвестно, не прилетят ли к дегенератам на помощь фанаты «Капитана Марвел».

Можно, конечно, как у нас принято, обвинять во всем власть. Да. Воплощённые дегенераты у нас были у руля с 1985 по 1999 годы. Да, и по сей день власть целенаправленно оглупляет людей с помощью телевизора, ЕГЭ, космической пошлости всего и вся вокруг себя. Долгое время нашим политическим элитам казалось, что дегенерат прост в управлении и надёжен, а потому его надо предпочитать патриоту, по формуле одного австрийского императора: «Сегодня они патриоты за меня, а завтра – против меня, это не годится».

Проблема в том, что управляемость дегенерат может потерять в любой момент, а вот ума и культуры, политической и общечеловеческой, у него от этого не прибавится. И что тогда произойдёт – можно полюбоваться на Украину, где «кандидат от хохочущих дегенератов», кажется, лидирует не то что над здравым смыслом, а даже над «патриотами Украины». Мы можем ему симпатизировать, но исключительно потому, что это идёт во вред врагу, а быть «патриотом Украины» – зло.

Между тем и политика нашей власти, и стратегии и намерения патриотических или, напротив, оппозиционных сил ориентированы на более серьёзный, более интеллектуальный тип человека, который худо-бедно производила наша литература, образовательная система, позднесоветская массовая культура (при всём неоднозначном к ней отношении). Что «массовый человек» изменился, ни власть, ни общество, кажется, не заметили (а ещё не осознали, что в практическом плане часть этого массового человека составляет миграционный человек). И от этого массового человека становится и жутко, и противно.

Вся мысль наших патриотов последние два десятилетия строилась на том, что нам запрещают быть русскими. А, мол, если запрет снять, то всё получится само собой, поскольку идеология патриотического большинства всё сделает сама. Глядя в 2019 год и дальше, нельзя не задаться вопросом – есть ли ещё это большинство или большинство уже составляют те, кому смешно, как пукает и кряхтит трансвестит?

Что, если массовый человек это уже «Последний человек» Ницше? «Горе! Приближается время, когда человек не родит больше звезды. Горе! Приближается время самого презренного человека, который уже не может презирать самого себя. Смотрите! Я показываю вам последнего человека. «Что такое любовь? Что такое творение? Устремление? Что такое звезда?» – так вопрошает последний человек и моргает». А у нас против этого последнего человека нет ни сдержек, ни противовесов.

Кто-то скажет – «вот опять у него народ не тот». И солжёт. Народ, нация, по крайней мере для русского националиста вроде меня, это совокупность людей, которые усвоили русскую национальную идентичность, кто на инстинктивном или сознательном уровне имеет хотя бы базовую систему различения «свой – чужой», «хорошо – плохо», «умно – глупо» и выбирает свою сторону. Да, значительная часть народа пассивна и ведома, но когда ей указывают сторону – идёт куда надо.

За последние годы мы получили панургово стадо дегенератов, которые вряд ли вообще имеют какую-то идентичность и какие-то ценности выше уровня «ржаки», и они носятся по культурному полю в поисках этой самой ржаки. А если они так же начнут носиться по политическому полю, то пощады не жди. А они будут носиться, потому что «никому ничего не должные» чиновные андроиды уже всех достали, и избиратели голосуют за кого угодно, лишь бы против них. В этом протесте, если он так и останется окрашен в дегенеративные тона, если не облечь его в нормальную четкую и умную политическую силу, которая будет вести, а не тащиться, может утонуть вообще всё, что мы делали последние годы.

Мы сейчас будем совершенствовать государство, армию, культуру, издадим массу умных книжек, изобретем карманные ядерные реакторы, построим распрекрасные храмы, а потом придет дегенерат и моргнет.

Егор Холмогоров

#Россия #патриотизм #кино #кинематограф #культура #проблемы #деградация #массоваякультура
Tags: #Россия, #деградация, #кинематограф, #кино, #культура, #массоваякультура, #патриотизм, #проблемы, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments