"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Китай: тень «Паноптикона» Бентама

В результате Второй мировой войны в крупнейшем азиатском государстве при поддержке Советского Союза к власти пришли большевики, ведомые группой опытного революционера, известного под именем Мао Цзэдуна. За почти 30 лет властвования Мао, Китайская народная республика ценой огромной крови и разрушений вековых традиций китайской цивилизации («Большой скачок», «Культурная революция») постепенно приближалась к развитым государствам по размерам экономики, общего ВВП, а также индустриальной мощи. Однако агрессивная большевизация, смена политического дискурса в СССР (смерть И. Сталина) и иные внутренние и внешние факторы привели к голоду и системному кризису в Китае. В 1978 году, ввиду необходимости преодоления последствий радикальной политики маоистов, группа прагматиков, возглавляемая Дэн Сяопином, начинает продвижение экономических реформ, основной целью которых является построение «социализма с китайской спецификой». Сегодня КНР – один из ведущих игроков мировой политики, обладающий крупнейшей в мире индустрией и демографическими ресурсами. Стоит признать, что на заводах и фабриках этой страны производится львиная доля того, что потребляется в остальном мире, а некоторые отрасли производства целиком перенесены в КНР. Многие экономисты и политики, преимущественно неолиберального и либерального толка, утверждают об образцовом «сворачивании социализма», «либерализации» и «успешности» китайского государства. Теории «демократического транзита», «модернизации» и «демократизации» по касательной или полностью в части своих постулатов опираются на китайскую специфику. Именно с этого момента следует начать разбор китайского общества, которое всё больше напоминает «Паноптикон», столь детально разобранный в трудах И. Бентама, М. Фуко, Дж. Оруэлла и О. Хаксли.

Во-первых, для всех обществ, где провозглашён примат материи над Духом, характерно сильное и углубляющееся социальное отчуждение. Труд китайских рабочих зачастую не просто сложен, но и опасен для жизни. Более того, китайские крестьяне, перебравшиеся на городские фабрики, нередко сталкиваются с произволом и бесправием, иногда лишаются жизни, не выдерживая темпа работы. Известно, что Коммунистическая партия Китая провозгласила рост уровня жизни вечным приоритетом, признавая его низкий уровень и огромную неравномерность. Однако могут ли китайские граждане, рассчитывая лишь на свой труд, избежать нищеты и бедствий?

В 1978 году Д. Сяопином начат переход китайской экономики на рыночные рельсы, ибо будучи политическим соперником Советского Союза, Краснокитай сменил «окраску». Группа Д. Сяопина успешно договаривалась с западными корпорациями и монополиями о переносе производственных мощностей в Китай, где стоимость трудового ресурса была минимальной. КПК полностью открыла страну для западного капитала, де-факто сдав в наём западным корпорациям работоспособное население своей страны. Коллективные хозяйства на селе были упразднены, создав многомилионные армии пролетариата, готового трудиться на городских фабриках за мизерную плату. По разным оценкам, в 2010 в Китае насчитывалось 200 миллионов безработных. Примечательно, что и теперь ряды китайского пролетариата пополняются за счёт нищей деревни, хотя большая часть населения страны остаётся в трудовом резерве, продолжает работать на домашних хозяйствах, скапливается в трудовых гетто, где искусственно поражается в правах. Иными словами, так называемое «социалистическое» общество вместе с перерождением государственных чиновников в капиталистов, назначаемых Партией, превратилось в государственный капитализм, погрязший в коррупции и кумовстве.

Руководствуясь заветом Д. Сяопина: «Быть богатым – здорово!», в 2001 году Съезд КПК постановил об вливании в свои ряды предпринимателей. Вместе с этим, численность рабочих и крестьян во Всекитайском собрании народных представителей сократилась с 51% в 1975 году до 4% в 2003 году. Эксперты утверждают, что расслоение китайского общества достигло показателей наиболее отсталых и развивающихся стран: по количеству долларовых миллиардеров КНР уже опережает США (819 против 571), помимо этого, в Китае проживает более 1 миллиона долларовых миллионеров. Отвечая на критику ортодоксальных коммунистов, Дэн Сяопин утверждал, что его не интересует цвет кошки, если она ловит мышей. Стоит подметить, что КПК не интересует, каким способом она обогащается, чего нельзя сказать о китайских рабочих и крестьянах, ибо сверхприбыль, получаемая за счёт труда китайцев, выводится на Запад через сеть китайских банков, реинвестируясь затем в активы крупнейших корпораций. Тем временем, социальная сфера китайского общества, как и во всем мере, подвергается неолиберальным реформам и монетизации: любые социальные льготы стремительно приватизируются растущим финансовым сектором, превращаясь в услуги. Китайская медицина, «заточенная» под получение прибыли, уже не способна улучшить качество жизни обыкновенных китайцев. Недовольствуясь одним лишь упорным и тяжёлым трудом своих граждан, китайская верхушка внедряет в общество высокотехнологичные методы слежения за гражданами.

Можно долго дискутировать, для чего создана «Система Социального Кредита» (далее - ССК), однако ключевым её последствием является закрепление кастовости общества, разделённого отныне на добропорядочных и платёжеспособных граждан, и увиливающих от работы ненадёжных «тунеядцев». Города покрываются сетью видеокамер, заносящих каждого гражданина в полицейскую базу данных. На производстве усиливается система контроля за рабочими, которая уплотняет их график и штрафует за непозволительный отдых. Иными словами, китайские разработчики по заказу КПК довели систему «кредитных бюро» до совершенства, назвав его рейтингом «социальным»: как именно работает система, точно не знает никто, но известно, что рейтинги рассчитываются исходя из всего массива информации, который государству удается собрать о гражданине. Данные, собранные из обширной сети камер, смешиваются с информацией, собранной из правительственных отчетов отдельных лиц, медицинских, финансовых документов и даже интернет-страниц. Рейтинги людей могут меняться в реальном времени в зависимости от поведения человека, но другие люди также могут также влиять на оценки. Например, можно потерять баллы из-за общения с «нежелательными» лицами.

С виду ССК устроен довольно просто. В рамках системы оценивания будет определен рейтинг жителей Китая, страны, чье население составляет почти 1,3 миллиарда человек. Рейтинг будет находиться в открытом доступе для каждого. Система будет определять позицию гражданина, отслеживая его социальное поведение: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, даже то, как он взаимодействует с другими людьми. На этой публичной оценке и будет основано доверие к каждому отдельному человеку. От рейтинга гражданина будет зависеть, сможет ли он получить работу или ипотеку, а также в какой школе смогут учиться его дети.

Эта «услуга» станет полностью доступна только в 2020 году, однако уже сейчас Китай начал добровольное внедрение рейтинга SCS: правительство сотрудничает с рядом частных компаний, чтобы отладить отдельные алгоритмы, необходимые для работы такой крупномасштабной системы обработки данных.

В работе над проектом задействованы такие компании, как China Rapid Finance, партнер сетевого гиганта Tencent, и Sesame Credit, дочерняя компания Ant Financial Services Group (AFSG), партнера Alibaba. Как China Rapid Finance, так и Sesame Credit имеют доступ к пугающе огромному массиву данных, первая компания - через приложение обмена сообщениями WeChat (в настоящее время с 850 миллионами активных пользователей), а вторая - через свою платежную систему AliPay.

По данным местных СМИ, Tencent внедряет рейтинг ССК в чат-приложение QQ, где рейтинг человека находится в диапазоне от 300 до 850 и разбивается на пять подкатегорий: социальные связи, потребительское поведение, безопасность, материальное состояние и законопослушность.

С технической точки зрения ССК будет представлять собой единый банк информации, отражающей разные стороны жизни граждан. Информация будет стекаться из государственных и частных организаций, в которых граждане оставляют свои электронные «следы», и обрабатываться с помощью технологий Big Data для получения интегрированного показателя по каждому гражданину. Любой китаец сможет узнать свою рейтинговую оценку. Её будут также знать организации, с которыми данный гражданин будет вступать в контакт. И отношение к нему со стороны организаций будет зависеть от рейтинговой оценки. При низких оценках человек будет урезан во многих правах, ограничен в получении тех или иных услуг и т. п. При высоких оценках будет иметь преференции, льготы.

Иными словами, китайская верхушка стремится любыми способами обезопасить и упрочить свою власть. Эксплуатируя традиции конфуцианства («Куда дует ветер – туда гнётся трава»), КПК усиливает кастовость и иерархию китайского общества. Привлекая к выполнению и внедрению проекта социальной инженерии «ССК» банки и финансовые институты, открыто демонстрируется курс на построение экономики доступа где доступность к материальным благам, социальный статус и уважение прямо пропорционально месту в общественной иерархии. Каждый месяц китайские СМИ сообщают о каких-то новинках, относящихся к технической стороне проекта. Вот некоторые из них. Во всех концертных залах и иных местах массовых зрелищ с апреля действует оборудование, позволяющее выявлять среди зрителей лиц, разыскиваемых полицией. В течение нескольких месяцев уже выявлены и арестованы десятки подозреваемых.

С прошлого года Китай наладил массовое производство автомобилей с электродвигателями. В 2017 году их было выпущено 300 тысяч (больше размеров производства таких автомобилей в США). И все китайские электромобили снабжены устройствами, посылающими компетентным органам сведения о местонахождении автомобиля, его маршруте и скорости. Причём лишь один из десяти покупателей таких транспортных средств знает, что его автомобиль является «умным», то есть следит за своим хозяином.

В десятке крупных компаний проводится финансируемый правительством эксперимент по отслеживанию деятельности мозга Neuro Cap. Сотрудникам компаний надевается на голову пластиковый шлем – устройство для отслеживания импульсов мозга с помощью датчиков, а импульсы пересылаются на центральный компьютер, где информация обрабатывается и выдаёт результаты, оценивающие такие параметры психического состояния человека, как усталость, депрессия, тревога, ярость. Более того, специальная камера отслеживает выражение лица, а датчики давления фиксируют степень физической активности. Китайские учёные не скрывают, что следующее поколение устройств постарается добраться до человеческих мыслей.

А если по-простому – то истина та же, что и в «застойном» Союзе: стучи, помоги победить неблагонадёжных, и прочих «врагов» народа, скрывающихся в овечьих шкурах. Исполняй все предписания партии, ибо партия думает о тебе, вооружена «единственно правильным учением», и вообще, крах империализма неизбежен, как и дембель в армии. Если будешь хорошо себя вести – любимая партия наградит тебя «конфеткой»: сможешь и заграницу съездить, и на море, и кредит взять с более низким процентом, и питаться будешь в МакДональдсе. Если ещё и проявишь рвение – вообще до спецраспределителей доберёшься. А вот твой сосед, который Ху Бяо, нехороший человек: и налоги где-то доплатить не может, и на работу опаздывает, курит (может, вообще, наркоторговец какой-то?). А может быть, он ещё и в победу коммунизма не верит? Ай-яй-яй… ну ты садись, родной, обмозгуй всё – да и дай знать, куда надо, там точно разберутся с этим Ху Бяо.

Защитники ССК часто утверждают, что:

1) «Единой базы социального реестра, к которой имеют доступ все, пока нет. Каждый регион и каждое ведомство собирает информацию о гражданах самостоятельно. При этом все используют собственные системы сбора данных и оценки». Однако ничего не мешает «товарищам» из одного министерства запросить «товарищей» из другого министерства по поводу гражданина имярек. Именно единый реестр – конечная цель ССК.

2) «У граждан КНР, коих более миллиарда, не может быть своей оценки у каждого» - не переживайте, господа, именно оценка каждого есть основа общественной безопасности по КПК.

3) «Личный рейтинг нельзя просто так найти в приложении, нужно регистрироваться за отдельную плату». Господа, частный капитал задействован в разработке ССК, он открыто передаёт данные о Вас КПК. Да и не переживайте: товарищи из народной милиции будут знать всё, что им надо.

Конечно, речь о чипах не идёт, но после этого материала многие сверятся с Откровениями Иоанна Богослова.

Лозунг Си Цзиньпина вроде бы прост и понятен: «Благонадёжным – блага, почёт и уважение, а недобросовестным «тунеядцам» - муки и трудности». Однако учитывая опыт советского «глубокого» языка (известен также, как «новояз»), этот лозунг не значит ничего иного, как требование не просто покориться, а ещё и прислуживать. В подтверждение этому проводится глобальная линия по государственному воспитанию масс на предмет необходимости сохранения стабильности. По всей стране создана инфраструктура управления безопасностью, включая массированный бюрократический аппарат и негосударственную сеть добровольных дружин, помощников в организации безопасного движения и контролеров, осуществляющих слежку за населением. Сотни тысяч «добровольцев по обеспечению безопасности» или «осведомителей в области безопасности» завербованы среди водителей такси, работников санитарных служб, парковок и уличных торговцев. В их обязанности входит доносительство на «подозрительных лиц или мероприятия». В одном из районов Пекина действует «сообщество руководителей жилтовариществ» в составе 2400 человек, которые берут на заметку любые отклонения в составлении протоколов собраний. В настоящее время за каждый донос выплачивается вознаграждение в размере два юаня (около 30 американских центов). Эта система призвана выявлять угрозы со стороны преступного сообщества и террористов, а также политических диссидентов, хотя последние, конечно же, являются главной мишенью. Принцип: «Знай того, с кем общаешься», доведён до совершенства - сеть внутренней безопасности соткана умело и прочно, как паутина; она всеохватна и проникает всюду подобно воде, хотя люди, полностью избегающие разговоров на политические темы, могут даже не ощутить ее присутствия. Но стоит только перейти «красную черту», как власти этого теневого мира сразу дают о себе знать. Чрезмерная и избыточная реакция официального истеблишмента – не порок, а добродетель с точки зрения этой философии. Согласно китайской пословице, «разделывать цыпленка ножом для говядины» – полностью оправданная тактика потому, что ситуацию нельзя выпускать из-под контроля.

Что мы имеем в итоге? КПК стремится скрепить общество «приводным ремнём» своих сторонников, закрепляя кастовость Системой Социального Кредита. Ну а что будет с миллионами проштрафившихся китайцев? Если учесть китайскую жизненную философию, отношение к рядовому человеку, а также отравленность руководства страны западными человеконенавистническими идеями, то ответ один: их ждет смерть от голода, болезней и в грядущих войнах за господство, к которым сегодня китайское руководство усиленно готовится.

Шваб

#РОВС #политика #Китай #КПК #коммунисты #тоталитаризм #общество #рейтинг #дискриминация #стукачество #слежка #тюрьма #угроза
Tags: #КПК, #Китай, #РОВС, #дискриминация, #коммунисты, #общество, #политика, #рейтинг, #слежка, #стукачество, #тоталитаризм, #тюрьма, #угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments