"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

"Нельзя продолжать это издевательство". Депутаты требуют срочной реабилитации адмирала Колчака

Депутаты требуют срочной реабилитации адмирала Колчака после решения ФСБ снять гриф секретности с его уголовного дела, преступно инициированного в прошлом веке. "Нельзя продолжать это издевательство", - настаивают народные избранники.

ФСБ сняла гриф секретности с уголовного дела в отношении адмирала Александра Колчака, являвшегося одним из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Верховный главнокомандующий русской армией был расстрелян по решению иркутского военно-революционного комитета в этом же городе. Дело о трагическом преступлении в отношении командующего рассекретили после обращения жителя Санкт-Петербурга Дмитрия Острякова в Центральный архив ФСБ России.

Остряков рассказал, что часть информации "из дела" уже размещена на сайте Кировского районного суда в связи с рассмотрением дела о демонтаже мемориальной доски адмиралу. Однако историки, несмотря на то, что грифа секретность уже не существует, получить доступ к документам так и не смогли. Инициативная группа "Команда 29″ планирует через суд полностью открыть для общественности материалы важного исторического дела.

В то же время, интересна и сама судебная тяжба, где поднимаются преступления в отношении адмирала Колчака. Районный суд Иркутска отказал в удовлетворении иска о сносе памятника главнокомандующему и демонтаже мемориальной доски на здании железнодорожного вокзала "Иркутск-Пассажирский". Кроме того, истцы требовали убрать надпись "Колчак" на краеведческом музее города. Заявителями выступали целых 26 иркутян под предводительсвом Олега Федорова. Он заявил в суде, что "памятников достойны только люди с безупречной репутацией", Колчак, по его мнению, таковым не являлся.

Этой малой группе противопоставили себя политики. Так, замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов открыто заявил, что Александра Колчака необходимо реабилитировать. В ходе брифинга в четверг, 21 марта Чернышов говорил о решении ФСБ о предоставлении доступа к документам и попытке историков получить больше сведений о событиях прошлого столетия. Он ообъяснил, что получить доступ не удалось, поскольку русский генерал, исследователь Арктики "еще стоит в списке нереабилитированных". В завершение политик, представляющий в думе ЛДПР, добавил, "наша фракция будет требовать срочной реабилитации героя России".

Кроме того, Чернышов напомнил, о Колчаке сняты десятки фильмов. Он - гордость России. Написано множество произведений. Однако для ряда граждан адмирал из-за нелепой бюрократический недосказанности остается чуть ли не врагом.

"Нельзя продолжать это издевательство над всей нашей историей. Над историей огромной, великой русской армии", - резюмировал политик.

В деталях о предательской судебной тяжбе Царьград уже рассказывал. В том числе, о проблеме говорил кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Пётр Мультатули.

"Памятник работы выдающегося скульптора В. М. Клыкова стоит в Иркутске уже 15 лет и за это время успел стать достопримечательностью города. Нам часто говорят о необходимости "примирения". А как представляют себе это "примирение" адепты "Сути времени" или, как их называют в народе, "сутенята" и им подобные, мы хорошо видим на примере их борьбы с памятником Колчака".

В результате возмущение православной и патриотической общественности в связи с циничными действиями "сутенят" вылилось в ряд выступлений и заявлений, требований остановить необольшевиков. А общество исторического просвещения "Двуглавый орёл" взяло интервью у историков-профессионалов: крупнейшего специалиста по биографии адмирала, доктора исторических наук В. Г. Хандорина, доктора исторических наук В. М. Лаврова и ряда других специалистов. В Иркутске с разоблачением "претензий" к Колчаку со стороны "сутенят" выступил доктор ист. н., профессор, заведующий кафедрой истории и философии П. А. Новиков.

Кроме того, со своей оценкой деятельности адмирала Колчака и попытки "сутенят" снести его памятник в Иркутске выступал депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев:

"Я считаю, что люди, которые инициируют снос памятника Александру Колчаку, лишь разжигают противостояние и вражду в обществе. Колчак — царский адмирал, учёный-океанограф, полярный исследователь. То, что во время Гражданской войны он провозгласил себя Верховным правителем и вёл освободительную войну на территории России, пытался освободить страну от большевиков, — это лишь этап его жизни. Если он кому-то не нравится, это не повод для того, чтобы сносить памятник русскому адмиралу".

Что же касается представителей "Сути времени", депутат считает их "весьма сомнительными личностями" и "псевдопатриотами".

По материалам канала "Царьград-ТВ"

#Россия #историяРоссии #Колчак #БелоеДвижение #патриотизм #реабилитация #памятник #дело #гражданскаявойна #коммунисты #большевики
Tags: #БелоеДвижение, #Колчак, #Россия, #большевики, #гражданскаявойна, #дело, #историяРоссии, #коммунисты, #памятник, #патриотизм, #реабилитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments