"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Ростислав Полчанинов (США)

27 января патриарху Белой Русской эмиграции, последнему человеку, эвакуированному с армией П.Н. Врангеля и помнящему самого Белого Главнокомандующего, Ростиславу Владимировичу Полчанинову, исполнилось 100 лет. Русское просветительское общество им. Императора Александра III и журнал «Голос Эпохи» поздравляют глубокоуважаемого Ростислава Владимировича с этим выдающимся юбилеем и благодарит за всю его неустанную и по сей день работу на благо нашего Отечества, а также за его поддержку нашего издания, литературного конкурса им. И.И. Савина и др. наших проектов.

Вспомните Косово

К 20-летию агрессии США и НАТО против Югославии

Косово Поле, это искони сербская земля, сердце нации, резиденция патриарха, древние храмы и монастыри. До прихода сербов, в 6-7 веках, там жили главным образом этруски, называвшие себя раши. Кос по-сербски значит дрозд. На всей территории Косова и Метохии встречаются этрусские названия, но нет ни одного албанского географического названия.

Албанцы появились на Косовском Поле в годы турецкого владычества. В 1913 г. оно было освобождено от турок тогда же, когда и Албания (по-албански Щиперия) получила независимость. Никому тогда не приходило в голову присоединять Косово и Метохию к Албании.

В 1941 г. Италия, владевшая с 1939 г. Албанией, присоединила к Албании Косово и Метохию и начала планомерное изгнание сербов. В оккупированной немцами Сербии собралось более 200 000 сербских беженцев, которым коммунистическое правительство Тито не разрешило вернуться домой. У Тито были планы присоединить к «албанскому» Косову всю Албанию, и потому коммунисты продолжали на Косове и в Метохии этническую чистку. Все это продолжалось до тех пор, пока Милошевич, прибыв на Косово, не обещал сербам, что их больше бить не будут.

24 марта 1999 г. США и ее союзники по НАТО, не имея согласия Совета безопасности ООН, совершили, по определению Нюрнбергского трибунала, ничем не оправданную агрессию. 78 дней продолжалась бомбардировка беззащитной Сербии, после чего США заключило с Сербией соглашение о выводе сербских войск, оккупации Косова и Метохии миротворцами ООН и гарантией, что Косово и Метохия остаются неотъемлимой частью Сербии. Совет безопасности ООН вынес соответствующую резолюцию 1244.

США построили на Косове свою самую большую заграничную военную базу и решили создать, вопреки международному праву, независимое албанское Косово. Путин предупреждал, что этого делать не надо, ибо как объяснить осетинам и абхазцам, что албанцам можно быть независимыми, а им нельзя. Несмотря на предупреждение, албанцы на Косовском поле 17 февраля 2008 г. провозгласили независимость, а США и их союзники поспешно это признали. Признали и ждали ответа со стороны России. Россия оказала косовским сербам гуманитарную помощь на 1,7 миллионов долларов, но не советовала применять силу. В ответ на признание Косова, Россия, чтобы не быть таким же нарушителем международного права как некоторые страны Запада, не cпешила с признанием независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии.

Запад счел это за слабость и решил поддержать Саакашвили в стремлении силой «восстановить – как было сказано – конституционный порядок в Южной Осетии». Другие причины тогда названы не были. Зато были проведены американско-грузинские маневры, и Кондолиза Райс заявила: «Мы всегда идем в бой, поддерживая наших друзей» (Новое русское слово. Нью-Йорк. 14.08.2008 г. с.4). Саакашвили и США надеялись на «блиц-криг», но не получилось. Будучи в Италии, вице-президент Дик Чейни стал требовать наказать Россию за агрессию, а НАТО потребовало от России пересмотреть свое решение по Южной Осетии и Абхазии, на что получило от Рогозина ответ, что пусть НАТО сперва пересмотрит свое решение по Косову.

Саакашвили, приказавший стрелять ночью по спящему Цхинвали, виноват в гибели 1632 мирных жителей. Он военный преступник, такой же как и те, кто в 1999 г. бомбили беззащитную Сербию. Обсуждая события на Кавказе, нельзя забывать Косово и Метохию.

Впрочем Косово постоянно напоминает о себе. 8 октября Генеральная ассамблея ООН 77-ю голосами «за», 6-ю «против» (США, Албания, Маршалловы острова, Микронезия, Науру и Палау) при 74 воздержавшихся, поддержала резолюцию, согласно которой Международный суд должен дать заключение о законности, или незаконности провозглашения независимости Косова.

#Полчанинов #эмиграция #русскаяэмиграция #Косово #Сербия #НАТО #Россия #США #РФ #Америка #Осетия #Албания #Абхазия #проблемы #конфликт #мнение #противостояние #война #юбилей #дата
Tags: #Абхазия, #Албания, #Америка, #Косово, #НАТО, #Осетия, #Полчанинов, #РФ, #Россия, #США, #Сербия, #война, #дата, #конфликт, #мнение, #проблемы, #противостояние, #русскаяэмиграция, #эмиграция, #юбилей, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История, По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments