"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Пробный камень

7 апреля в Москве прошёл учредительный съезд Монархической партии РФ. Стартовое количество членов – приблизительно 1000 человек. Партию возглавил бывший депутат Госдумы Антон Баков.

СМИ этой новости уделили пару скуповатых строчек, однако в монархическом лагере новость вызвала ажиотаж. Несмотря на то, что разговоры о создании партии монархистов ходят уже давно, её создание стало полной неожиданностью для многих людей.

Напрашивается вопрос: откуда выросла эта партия и что за ней скрывается?

Для начала сухие факты. Основатель – Антон Баков – был депутатом Госдумы в 2003-2007 гг., прошёл как представитель "Партии возрождения России" (председатель – Геннадий Селезнев). В СМИ много раз называл себя "человеком Чубайса", поэтому сразу после избрания перешёл в СПС, где сделал быструю карьеру. Достаточно сказать, что успехом своих многих мероприятий "Союз правых сил" обязан именно А. Бакову. Однако в 2007 г. он привёл предвыборную кампанию СПС к краху непродуманной агитационной политикой. В 2010 г. создал "Партию дела", которая регистрации до сих пор не прошла.

Неудача в СПС А. Бакова не обескуражила. Попутно занимаясь изобретательством, он создал виртуальную "Российскую Империю" на атолле Суворова. "РИ" претендует на Антарктиду, а также все острова, названные в именами выдающихся деятелей нашей истории. Примечательно, что герб "Российской Империи" – двуглавый орёл РФ, держащий в лапах серп и молот (в знак преемственности с СССР). Это уже характеризует некомпетентность А. Бакова в монархическом вопросе и пристрастие к советскому прошлому.

Сразу после учредительного съезда Монархической партии, её пресс-служба сделала небольшое заявление СМИ:
"Сегодня [7 апреля] съезд — партия официально учреждена. Ее председателем единогласно избран Антон Баков. Партия собирается восстановить в России монархию. На троне мы видим потомков Романовых. В целом у нас в России и так монархия, но она нелегитимна…" На вопрос о программе партии в пресс-службе МПР ответили уклончиво: "всё для блага России".

Глава "Императорского Дома", Великая Княгиня Мария Владимировна подобную заявку встретила весьма неодобрительно:
«Монархия есть государство-семья. Этот принцип может разделяться согражданами разной партийной принадлежности и разных политических убеждений, в том числе и левых. Но монархисты, объединяющиеся в партию, противостоящую другим партиям – это очевидное противоречие с главным принципом монархии, гарантирующим подлинно независимый арбитраж со стороны исторической законной наследственной верховной власти. Глава Династии – монарх де-юре или де-факто – не может связать себя ни с какой партией, в том числе монархической, потому что тогда он противопоставит себя другой части своего народа. А монархисты без монарха – очевидный абсурд». Другие представители Дома Романовых никаких заявлений пока что не делали.

Если всё это просуммировать, то у нас получается, что МПР НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К МОНАРХИЗМУ НЕ ИМЕЕТ. Коли партия подлинную монархическую идею отстаивать не собирается (о чем, по сути, и говорят заявления пресс-службы), а Дом Романовых сразу открестился от МПР, тогда зачем она была основана?

Ответ зависит от серьёзности намерений МПР: если это партия-однодневка, то ничего особого от неё ожидать не стоит. Однако принимая во внимание личность её основателя и председателя, вряд ли партия заглохнет сама по себе через несколько месяцев.

А. Баков является одной из крупных фигур праволиберального лагеря. И этот лагерь представляет интересы той части олигархии, которая выросла из КПСС и которая была отстранена от власти в 1999 г. соперниками из чекистского блока. Во время президентства Ельцина в этой среде ходили мысли о восстановлении монархии в конституционной форме и с Домом Романовых во главе. Об этом неоднократно говорилось в прессе. По сути, этот проект представляет собой ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПЕРЕКРАСКИ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ. Председатель РОВ Союза, И.Б. Иванов, подробно писал об этом проекте в своей статье "Монархия как последнее прибежище антинационального режима", раскрывающей всю опасность для России и всю спасительность этого шага для постсоветской элиты.

Что же получается? МПР по сути – это пробный камень партийной ветки олигархии. Возглавляющая фигура выбрана идеально: не слишком мелкий, но и не особо светящийся человек, имеющий солидный опыт раскрутки партий, и подкупающий немного подкованную публику своими "монархическими" увлечениями. Если идея встретит в народной массе одобрение, то в РФ снова начнётся борьба между олигархическими кланами, а наша страна вернётся к ситуации 1991 года. Поскольку сегодня ещё во многих головах сохраняется советизм, и подавляющее большинство населения не в курсе всей подоплёки монархического вопроса, победа сторонников "монархии" и новая перекраска нынешнего режима полностью повторит сценарий 1991 г., когда весь народ оказался политически дезориентированным.

Позиция РОВСа остаётся прежней: ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ВЛАСТИ НЫНЕШНЕЙ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЭЛИТЫ.

Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments