?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Осматривая события этой недели, всё больше убеждаешься, что обычно все громкие прогнозы разбиваются об нашу жизнь. На прошлой неделе мы ожидали, что некоторые её события хоть немного приоткроют свои тайны, и что в эту субботу мы сможем объяснить то, что осталось за кадром. Как оказалось, не всё стало явным, и даже больше – эта неделя подкинула нам новые вопросы.

Скандалы вокруг РПЦ набирают обороты. Делом Pussy Riot заинтересовались в Европе. В Эстонии, например, прошёл концерт в поддержку хулиганок, а правозащитные организации объявили "музыканток" узницами совести. В принципе, зная "толерантность" Европы по таким вопросам, это неудивительно.

В пятницу, 6 апреля, стало известно, что проживающая в квартире Патриарха его родственница выиграла иск к Ю. Шевченко за строительную пыль, испортившую библиотеку. Суд постановил к выплате почти 20 млн рублей, причём оплата должна была проводиться не с личных счетов кардиолога (они были арестованы). Расчёт на то, что он продаст свою квартиру, оказался напрасным: Ю. Шевченко решил избавиться от жилья в Петербурге.

В отличие от "пыльного" скандала, история с часами Патриарха своего конца на этой неделе не нашла. Несмотря на то, что безграмотно ретушированная фотография (были убраны часы на руке, но не их отражение на полировке) была снята с сайта МП, а Патриарх пообещал наказать виновных из редакции сайта, осадочек всё равно остался. Теперь в прессе встаёт вопрос уже не о часах, а лжи Патриарха.

Но МП в ответ на скандалы начинает раскручивать версию, что вся эта шумиха – подстроенная травля В. Гундяева, а епископ Смоленский Пантелеймон поставил знак равенства между Хамом (сыном Ноя) и народом. Напрашивается вопрос Его Преосвященству: а кому сегодня уподобляется епископат РПЦ? Не Иуде, продавшего Христа за 30 серебряников? Церковь до сих пор не очищена от сергианства, а епископат и те клирики, которые служили ещё при СССР, до сих пор не отреклись от связей с КГБ. По сути, сегодня РПЦ нуждается в такой же люстрации и чистке, как и нынешняя чекистско-нуворишская элита. И не надо упрекать журналистов, которые используют грязные тайны Православного духовенства для антирелигиозной пропаганды. Ненавидящие Церковь люди есть и будут всегда, и заткнуть их все не получится. Поэтому за все скандалы вокруг РПЦ ответственность несёт не пресса, а само духовенство. Просто не надо держать у себя скелеты в шкафу и своими делами давать повод для подобной риторики.

Митинговое движение тоже преподнесло сюрпризы. На прошлой неделе мы высказали мысль о том, что уже сейчас движению надо искать пути для своей деятельности и готовиться к методичной осаде власти. И уже сейчас мы наблюдаем, как оппозиция переключает своё внимание с выборов на тему военной базы НАТО в Ульяновске. Как и следовало ожидать, первыми выступили КПРФ и прочие околокоммунистические движения, для которых антиамериканизм – основа пропаганды. 7 апреля КПРФ, "Левый Фронт" и "комсомол" провели совместный митинг на Пушкинской площади. Не остались в стороне и национал-большевики, ещё 5 апреля устроившие пикет у МИДа. Участники скандировали лозунги "НАТО нам не надо", "МИД – логово предателей Родины" и т.д. Кроме того, КПРФ подсуетилась и в мэрии, согласовав многотысячные демонстрации на майских "праздниках".

Антинатовскими выступлениями оппозиция не ограничилась, 6 апреля у здания Госдумы "Левым Фронтом" были проведены мелкие пикеты с плакатами "Выполняйте свои обязательства". Пикетчики требовали от Госдумы сохранения обязательств по капремонту домов. Почти все участники акции арестованы.

Самым важным митингом, по нашему мнению, было выступление рабочих металлургического завода "Красный октябрь" в Волгограде. Напомним, рабочие двумя грузовиками, груженными металлоломом, перегородили проспекты Ленина и Металлургов и стали требовать повышения зарплаты. Сейчас МВД яростно ищет криминальный подтекст у этого выступления. Однако что бы ни говорили нам власти, можно с полным основанием считать: выступление рабочих – это первая ласточка ЭКОНОМИЧЕСКИХ забастовок. Следовательно – и не за горами массовые стачки простых людей, требующих зарплаты и нормальных условий труда. Тем более что оппозиционерам, да и всей стране, тема выборов уже порядком наскучила.

Зато властям не наскучило бороться с экстремизмом. Недавно Д. Медведев принял поправки в Трудовой Кодекс, расширяющие список запрещённых профессий для экстремистов. К предыдущим видам деятельности добавится работа с несовершеннолетними в любой форме. Так что всем нам следует ожидать и новых расширений.

Но, пожалуй, самыми важными новостями уходящей недели стали две: 2 апреля власти объявили о своём намерении создать Национальную Гвардию, а 7 апреля, была создана первая в РФ Монархическая партия. Эти два события, по нашему мнению, настолько важны, что редакция Переклички решила посвятить им отдельные аналитические обзоры, которые выйдут в ближайшие дни.

Власти, кроме Национальной Гвардии, сделали ещё один сюрприз военным: премиальные, повышенные накануне выборов до 35%, урезали до 15%. Что говорить, электорат подкуплен, выборы проведены – можно всё возвращать на круги своя. В том числе и дальше продолжать разваливать ядерный щит страны: недавно было вскрыто дело о хищении почти 200 млн рублей из средств, выделенных на содержание арсеналов ЯО.

А может, выделять деньги на содержания ядерного щита уже бессмысленно? Именно это приходит на ум в связи с громким скандалом в топографической службе Генштаба РФ. Полковник запаса, В. Лазарь, похитил семь тысяч секретных карт территории России, и на флешке отвез их в Белоруссию, где передал своему бывшему однокашнику, гражданину Эстонии А. Лесменту. Второй же ещё в 1990 г. вывез в Эстонию сотни тысяч карт, где удачно столкнул американской разведке, с которой он начал сотрудничество в 1994 г. Лесмент также был неоднократно замечен в других утечках столь важных документов как топографические карты. Спрашивается: а где всё это время была наша "прославленная" ЧК? Или она уже настолько занялась "русистами" (по словам Андропова), что её уже безразлично, какие химеры завелись в одном из самых важных и самых секретных подразделений Генштаба?

Приятной, хоть и омрачённой трагедией, вестью стало присуждение майору С. Сонечникову Героя РФ. Напомним, майор закрыл собой неудачно выпущенную новобранцем гранату и тем самым спас их от взрыва.

Пока военные современной армии ломают голову, как им уцелеть в условиях уничтожающей военной реформы и как быть с Генштабом, коридоры которого кишат шпионами, реконструкторы армий начала XIX в. думают, как бы им собраться на 200-летие победы над Наполеоном. Недавно МИД РФ объявил, что на юбилей разгрома "Великой Армии" европейские страны приглашаться не будут, по причине "неординарного восприятия тех событий, особенно французами", и в качестве примера приводит празднование окончания Первой Мировой войны в 2008 г., когда Германия, Австрия и Венгрия отказались принимать участие в торжествах в Вердене. Политический подтекст тут никак не спрячешь: МИД хочет этим изобразить, будто Европа настолько ненавидит Россию, что готова проигнорировать своё освобождение. Однако простых европейцев это не обескуражило: оргкомитет празднования юбилея Бородинского сражения уже собрал энтузиастов со всей Европы. Будем надеяться, что МИД не станет использовать великий юбилей великого события в столь мелочных политических дрязгах.

Другая проблема МИДа – Виктор Бут и приговор Нью-Йоркского суда (25 лет тюрьмы) за попытку продать оружие колумбийским коммунистам-партизанам из FARC. Дипломаты РФ сразу заявили, что освобождение Бута и его возврат в РФ – теперь один из самых главных вопросов в отношениях с США. Однако наблюдая за прозападной политикой РФ, верить этим заявлениям совсем не хочется, т.к. международный престиж и защита своих граждан – это пустой звук для нынешних властей. МИД подсуетится только в одном случае: если В. Бут является посредником в незаконной торговле оружием олигархами РФ. Иначе с чего бы это чекистско-нуворишская власть вдруг решила создать проблемы в отношениях с Соединёнными Штатами?

Если МИД ещё "гадит" понемногу, то Медведев под конец своих полномочий решился на большие дела. Недавно анонсированный проект объединения Москвы и Подмосковья потребовал человека, который проведёт это дело без проблем и подавит все сопротивления. Теперь Собянину в этом деле будет помогать С. Шойгу, которого после 20-летнего сидения в кресле главного спасателя страны, переводят на место губернатора Подмосковья. То, что этот проект является самой большой гадостью для России – ни у кого сомнения нет. Сегодня наша страна нуждается в экономической децентрализации, а также в прекращении роста Москвы и Санкт-Петербурга. Ибо регионы сегодня всё больше и больше превращаются и в экономический, и реальный бурьян.

Госдума на этой неделе тоже не отстаёт от МИДа и президента. 5 апреля ЛДПР внесла законопроект о создании "черных списков" для авиакомпаний, по аналогии с американским списком "запретов на полёты для потенциальных террористов". Учитывая гэбистские традиции РФ – можно не сомневаться в том, что этот список, как и база данных "экстремистов" будут использоваться не только по назначению…

Пока парламентарии РФ "усмиряют дебоширов на авиарейсах" и заставляют уклонистов ходить за повестками, Белоруссия радикально решила проблему побега оппозиции из страны. Отныне "русский коридор" для "змагароў" закрыт: РФ обязалась не пропускать через свои границы лиц, выезд которым из Белоруссии запрещён, однако сама белорусско-русская граница остаётся открытой. Кроме того, Белоруссия заручилась китайским кредитом в $ 16 млрд. на расходы в сфере энергетики, строительства жилья и т.д.. Такой огромный кредит позволил А. Лукашенко объявить о подготовке строительства второй АЭС в республике. Напомним: в прошлом году, в условиях жесточайшего финансового кризиса, финансирование строительства Островецкой АЭС не прекращалось и уже готова её инфраструктура. Однако не следует забывать, что белорусская элита имеет такое же происхождение, как и российская и украинская.

Если А. Лукашенко удалось достать деньги на ядерные амбиции и нормальное существование, то Украина по-прежнему озирается, где взять денег. Дело дошло до того, что Минфин преставил альтернативный проект закона о налоге на роскошь. Минфин предложил облагать налогом жильё (больше 120 кв. м,) и автомобили (объём двигателя больше 3 литров). На шубы, дорогие мобильники и пр. налог не распространяется. Если инициатива Минфина будет принята, то это даст дополнительную прибыль в $ 120 млн. Овчинка выделки практически не стоит… Вдобавок ко всему Украина готова вложить 700 млн. евро в Nabucco в надежде, что РФ прекратит строительство Южного потока. Вложение более чем сомнительное, т.к. для Nabucco до сих пор не могут найти достаточное количество углеводородов, а РФ намеренно тормозит процесс раздела Каспийского моря. Так что стоит ли лишний раз злить население, когда деньги тратить не умеешь?

Кроме пустой растраты денег и придумывания ненужных законов, "незалэжная" ещё и упускает реальную прибыль. "Раз Украина не хочет превращать Крым в большую винокурню – превращу я" – подумал Жерар Депардье. Известный актёр стал владельцем крымских виноградников. А совсем недавнее банкротство массандрской винной фабрики даёт возможность французу в будущем стать "винным королём Крыма". Как оценивают эксперты, Крым хорошо подходит для выращивания элитных сортов винограда.

Однако беспорядок в украинских финансах ни в какое сравнение не идёт с происходящим в Сирии. Башар Асад постепенно готовится начать мирное урегулирование конфликта с 10 апреля – таков срок, данный представителем ООН Кофи Аннаном. Первые шаги властей уже последовали: армии выводятся из городов. Однако повстанцы тут же напомнили о себе: 4 апреля в Хомсе было подожжено складское здание Красного Креста с гуманитарной помощью пострадавшим от боёв в городе.

Вообще, сомнительно, что 10 апреля в Сирии будет установлено перемирие. И Башар Асад, и повстанцы по-прежнему настроены непримиримо. А "друзья Сирии" и нефтемонархии Залива по-прежнему питают повстанцев оружием, медикаментами и продовольствием. Так что после вторника нам следует ожидать или чуда, или подготовки Запада к внешнему вмешательству в дела Сирии. Тем более что если Б. Асад нарушит данное им обещание, просирийская позиция МИДа РФ будет выглядеть, мягко говоря, не совсем хорошо.

Совсем другая картина наблюдается на Кубе. Процесс отхода острова Свободы от жёстких рамок социализма набирает силу. В прошлом году началась передача в частные руки сферы услуг. На этой неделе кубинское министерство экономики объявило о начале перехода в частные руки государственных предприятий. Процесс передачи планируется сделать постепенно: сначала предприятия будут реорганизованы в товарищества и кооперативы с частным капиталом. Также министр М. Мурильо сказал, что скоро страну ожидает либерализация сельского хозяйства и передача земли крестьянам. Так что может через десяток лет мы может увидеть процветающий и действительно Свободный от марксизма остров.

Будем ожидать, что следующая неделя порадует нас хорошими событиями, и случится пару чудес, несмотря на то, что шансы у них слишком малы…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
sp33r
7 апр, 2012 22:25 (UTC)
Спасибо.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com