"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Последний командир Русского Корпуса. (памяти полковника А.И. Рогожина)

Так уж получилось, что этот год богат на скорбные юбилеи и два из них стоят несколько особняком: это 40-летия со дня смерти полковников Шатилова Б.Н. и Рогожина А.И. Только на две недели пережил Командир своего ближайшего соратника и заместителя в делах Союза чинов Русского Корпуса…

Анатолий Иванович Рогожин родился 12 апреля 1893 г. в станице Червленной, Терской области в семье казачьего офицера. Окончил Владикавказский кадетский корпус (1911 г.), Николаевское кавалерийское училище портупей-юнкером и Высочайшим приказом 6 августа 1913 г. был произведен в хорунжие и выпущен в 1-й Кизляро-Гребенской генерала Ермолова полк Терского казачьего войска в то время находившийся в составе русских войск в Персии. В составе полка возвратился в Россию (24 апр. 1914) и был откомандирован с пулемётной командой в Штаб 3-й Кавказской казачьей дивизии (1 авг. 1914) с которым прибыл на Юго-Западный фронт. За участие в боевых действиях был награждён всеми боевыми орденами до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно.

24 мая 1915 г. прикомандирован, а 4 октября 1915 г., переведен в Собственный Е.И.В. Конвой в 4-ю Терскую казачью сотню. 25 февр. 1916 г. переведён Л.-Гв. в 3-ю Терскую сотню и командирован для службы при Его Императорском Величестве во время Высочайшего пребывания в действующей армии. Из Ставки Верховного Главнокомандующего в июле 1916 г. хорунжий Рогожин, как выдающийся офицер, назначается командиром полусотни, несущей службу охраны в Киеве, где пребывает вдовствующая Императрица Мария Федоровна, во дворце Удельного Ведомства. 24 февраля 1917 г. было получено известие о начавшихся беспорядках в Петрограде и с этого момента у Анатолия Ивановича было уже особенно тревожное состояние. На молодого офицера, на четвертом году его службы, ложится ответственность за спокойствие и жизнь Государыни Императрицы не только перед начальством, но и перед всей Россией. Но всегдашняя выдержка и наружное спокойствие ( дорого стоящее сердцу) особенно благотворно влияло на казаков, которые заверили своего командира – «мы хорошо помним присягу!».

8-го марта хорунжий Рогожин получил предложение принять участие со своими казаками Конвоя на параде перед исполкомом общественных организаций и перед командующим войсками Киевского военного округа ген. Ходоровичем. На это Анатолий Иванович, совместно с командиром роты Л.-Гв. Сводно-пехотного полка, капитаном Богенским, ответил категорическим отказом. Казаки Конвоя были размещены в казармах понтонного батальона, который вызывающе держал себя по отношению к конвойцам. Возможно было даже и столкновение. Тогда командир понтонеров попросил хор. Рогожина или увести казаков из казарм, или «хотя бы для видимости казаться РЕВОЛЮЦИОННЫМИ». После этого Анатолий Иванович приказал своим казакам прекратить всякое общение с понтонерами и не пускать их в свое помещение. В результате подобных инцидентов, сам командующий войсками округа вызвал к себе хор. Рогожина. Генерал Ходорович, ранее неоднократно бывавший по торжественным и не только дням во дворце, стал раздраженно упрекать, хорошо известного ему, командира полусотни Конвоя в том, что «конвойцы своей контрреволюционностью доставляют ему много хлопот», а в конце настойчиво пожелал, чтобы Конвой поскорее покинул г. Киев. В ответ, хор. Рогожин доложил генералу, что пока ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО находится в Киеве, он с вверенной ему полусотней будет продолжать нести службу при Государыне Императрице, а в дальнейшем поступит по приказанию командира Конвоя.

С отъездом вдовствующей Императрицы в Крым Анатолий Иванович получает приказание командира Конвоя следовать в Петроград. 23 марта 1917 г. хор. Рогожин был произведен в чин сотника. После переформирования Конвоя в два дивизиона назначен в Терский Гвардейский казачий дивизион (1 мая 1917), в составе которого прибыл на Терек, где принял участие в борьбе с анархией. Назначен временно исполняющим должность адъютанта дивизиона (24 марта 1918).

Участвовал в восстании терских казаков против большевиков (июнь 1918). Назначен командиром Л.-Гв. 2-й Кубанской сотни (начало 1919), действовавшей в Каменноугольном бассейне. Тяжело ранен в боях на Царицынском фронте (1919). Назначен командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона (1 авг. 1919) и принял участие в боях с красными под г. Святой Крест. Произведён в чины подъесаула и есаула (янв. 1920). Назначен командиром Терского Гвардейского казачьего дивизиона (весна 1920) и прибыл в Крым, где дивизион был переформирован в сотню. Прибыл на о. Лемнос, откуда вместе с сотней был вызван для несения службы в личном Конвое Главнокомандующего генерала П. Н. Врангеля.

В Югославии, после службы в пограничной страже назначен помощником командира Кубанского Гвардейского казачьего дивизиона, а затем – командира Собственного Е.И.В. Конвоя (1937). В 1941 г., будучи в чине полковника, прибыл в Белград на формирование Русского Корпуса и был назначен командиром батальона 1-го полка. Назначен командиром 5-го полка (11 февр. 1944). Во время боёв в долине р. Ибра назначен командиром боевой группы «Ибр». Назначен командиром Сводного полка (26 окт. 1944), за умелое руководство боевыми операциями которого награждён Железным крестом 2-го класса. За бои под г. Бусовача, где полк действовал в полном окружении, награждён Железным крестом 1-го класса (февр. 1945).

После скоропостижной смерти генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона полковник Рогожин принял командование Русским Корпусом (30 апр. 1945). Настало самое тяжелое время отхода из Югославии в Австрию. Русский Корпус часто идет в арьергарде, прикрывая отходящие немецкие части. После Загреба, в районе около Люблян, корпус поступает в подчинение командиру боевой группы, оберсту фон Зеллеру, который отдает приказ полк. Рогожину вместе с Корпусом идти в Австрию на Филах, а не на Клагенфурт, куда отходили немецкие части, боевые группы сербских четников и словенцев. Выполнить этот приказ было невозможно, так как по сведениям разведки 1-го полка, там были взорваны все мосты и путь преграждался крупными силами партизан и танками. Анатолий Иванович, понимая, что Корпус будет принесен в уже ненужную жертву, на совещании в штабе оберста Зеллера встал и взволнованно произнес:
- Этого приказания я выполнить не могу!

Позже полковник Рогожин вспоминал этот эпизод: «Логика и здравый смысл указывали мне, что я поступил правильно и во имя спасения остатков Корпуса от безусловного разгрома не мог слепо подчиниться нелепому приказанию, но, как офицеру, воспитанному в лучших традициях, мне было тяжело от сознания, что я отказался выполнить приказ начальника и нарушил основное правило воинской дисциплины. Это случилось первый раз в моей жизни и эта душевная раздвоенность создавала чрезвычайно нервное настроение» («Русский Корпус» стр. 364)

Этим поступком полк. Рогожин спас остатки Корпуса, а оберст фон Зеллер, как солдат, после понял побуждение полковника Рогожина, отменил свой приказ и путь на Клагенфурт был открыт. Перейдя границу Австрии 12 мая 1945 г. Русский Корпус сложил оружие перед англичанами. Уже в плену, оберст фон Зеллер отдал свой прощальный приказ, в котором отдельно благодарил полк. Рогожина за лучшую походную дисциплину Русского Корпуса при переходе перевала и австрийской границы.

Настало время плена. Сначала это был лагерь в районе Клагенфурта, затем легендарный Белый лагерь Келлерберг. Везде полк. Рогожину удалось сохранить воинский порядок и дисциплину исключительно своим авторитетом, боевым обаянием и твердостью, без всяких мер строгости. С таким же тактом и спокойствием Анатолий Иванович общался и с английским командованием, что, в итоге, спасло Корпус от выдачи советчикам в тогдашних условиях непревзойденной по своей наглости «охоты за черепами» со стороны красных. Опасность грозила и лично полк. Рогожину, которого хотели отделить от Корпуса и выдать Советам наравне с «виновниками войны». Но Корпус, несмотря на тяготы плена, поддерживал высокий моральный дух и дисциплину. И это дало свои плоды - Русский Корпус стал первой воинской частью находящейся в плену на территории Австрии, чины которой были демобилизованы.

Осенью 1945 г. бывшие чины Русского Корпуса были переведены в лагерь Келлерберг на положение «перемещенных лиц» и перед командованием встал вопрос о сохранении от распыления кадров Корпуса. 1 ноября 1945 г. приказом полковника Рогожина был основан «Союз чинов Русского Корпуса». А потом начались хлопоты и борьба за вывоз чинов Корпуса за океан. И этот послевоенный период жизни и деятельности А.И. Рогожина полностью выявил в нем исключительные качества ума, такта и выдержки, способствовавших благополучному расселению и устройству на новых местах многих тысяч корпусников, их семей и всех «перемещенных лиц», вверивших свои судьбы в руки командира. Полковник Рогожин один из последних (конец 1951г.) покинул лагерь, после того, как основная масса соратников была уже устроена.

После переезда в США возглавлял СЧРК и продолжал вести большую активную работу в русских воинских и общественных организациях. Отказавшись от материальной помощи, предложенной ему Советом Союза чинов Корпуса, устроился на работу: вначале физический труд, затем, почти до самой смерти, работа в конторе. В свободное время, кроме заботы о семье, организация отделов и представительств Союза во всем мире и легализация его в США, активное участие в общественно-политической жизни в качестве вице-председателя Представительства Русской Эмиграции, создание «Фонда св. Александра Невского» долгое время оказывавшего помощь престарелым и нетрудоспособным корпусникам, создание прихода с храмом в честь св. благов. вел. князя Александра Невского в Нью-Йорке, в котором долгое время был церковным старостой, постройка часовни на кладбище монастыря Ново-Дивеево в память о погибших и скончавшихся чинах Русского Корпуса и мн. другое… Скончался Анатолий Иванович 6 апреля 1972 г. и похоронен на кладбище Успенского Ново-Дивеевского женского монастыря в Спринг-Валлей (штат Нью-Йорк, США).

Вечная и светлая ему память!
А.А. Тлустенко (2-й Отдел РОВС)
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments