"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Подводные лодки и психологическая война. Часть 1


В ночь с 27 на 28 октября 1981 года в шведских территориальных водах произошёл инцидент, имевший до сих пор толком неоценённые последствия: рядом с военно-морской базой Карлскруна шведских ВМС, в те дни, когда происходило испытание каких-то новых шведских торпед (со слов шведов, по крайней мере), в зоне с крайне сложным фарватером, попасть куда, по мнению шведов, случайно нельзя, села на мель советская дизель-электрическая подлодка С-363 проекта 613.

История этого инцидента достаточно освещена и в прессе, и в воспоминаниях ветеранов подплава. Не стоит терять времени на её обсуждение – Россия до сих пор утверждает, что это было следствием навигационной ошибки, служившие на Балтфлоте в те годы склоняются к такой же точке зрения, упоминая также разгильдяйство экипажа (надёжных подтверждений этому, правда, нет), тогда как шведы искренне уверены в том, что это была советская разведывательная операция, и что подлодка имела на борту как минимум две торпеды с ядерной боевой частью.

Но куда интереснее то, что было после. А после было очень много всего, и большая часть этого «много» в нашей стране, к сожалению, в полном объёме неизвестна и не осознана.

Швеция географически господствует над Балтийским морем с одной стороны, и не входит в блок НАТО с другой. Этот нейтралитет, надо сказать, весьма «прозападный» — так шведская подлодка «Готтланд» несколько лет базировалась в США, где американцы оттачивали на ней свою ПЛО. Но степень «прозападности» шведской политики сейчас куда выше, чем это было в конце семидесятых годов. И причины этого вплотную связаны с инцидентом с С-363.

Начиная с 60-х годов, мнительные до паранойи шведы (например, для них норма систематическое минирование своих территориальных вод – на всякий случай) зафиксировали шесть инцидентов, которые ими были обозначены, как инциденты с подлодками, последовательно в 1962, 1966, 1969, 1974, 1976 и 1980 годах. Пять инцидентов за 18 лет.

При этом инцидент в 1966 году являл собой многодневную погоню, с применением по иностранной подводной лодке глубинных бомб. Обнаружить, правда, ничего не удалось. Особняком стоит напугавший шведов случай шпионажа советской ПЛ на границе шведских территориальных вод, с последующим заходом в них – это был редкий случай, когда ПЛ была идентифицирована. И потом – С-363.

Точно неизвестно, чьи подлодки шведы обнаруживали до этого, а некоторые факты обнаружения вообще можно подвергнуть сомнению. Но после С-363 у шведов как будто прорвало.

После С-363 количество иностранных подводных лодок в шведских территориальных водах резко выросло, стали появляться и свидетельства о более наглых спец. операциях иностранных ВМС. Памятуя о С-363, шведы валили всю ответственность на СССР, и всё больше и больше дрейфовали в объятия НАТО.

Вот список инцидентов в восьмидесятых годах:

1. 1 октября — 13 октября 1982 года. Признаки наличия подлодки вблизи Харсфиорда (швед. Hårsfjärden). Сдетонировало четыре шведских донных мины, силы ПЛО израсходовали 44 глубинных бомбы, чтобы достать подлодку. Безрезультатно. Впрочем, насчёт выхода этой ПЛ в нейтральные воды есть и другое мнение и ниже оно будет озвучено.

2. Май 1983 года. Два случая. Первый — детонация якорных мин во фьорде Тёрефьёрд (швед.Törefjärden) Ботнического залива, и контакт вертолётов ПЛО с ПЛ в районе города Сундсвалль (швед. Sundsvall).

3. Лето 1983 года. Поиск ПЛ в Тёрёвикен (швед. Töreviken).

4. Август 1983 года. Охота за подводной лодкой в бухте Карлскруна и одноименном архипелаге. Лодка якобы обнаружена прямо в базе ВМС Швеции, применены глубинные бомбы.

5. 9 февраля — 29 февраля 1984 года. Ещё одна поисковая операция в бухте Карлскруна. Использованы 22 глубинные бомбы.

6. Июнь 1986 года. В районе острова Готланд очевидцы заметили, как «нечто» погружается в воду. Было проведено обследование морского дна, установлено наличие на дне следов гусениц подводного гусеничного транспортного средства, длина следа 1100 метров.

7. Июнь 1987 года. Акустический контакт с лодкой во фьорде Тёрефьёрд.

8. Лето 1987 года. У города Каппелхамнсвикен (швед. Kappelhamnsviken) острова Готланд, обнаружены на морском дне чёткие следы подводного транспортного средства.

9. Июнь 1988 года. Предположительно иностранная подводная лодка обнаружена в бухте Ховригебуктен (швед.Hävringebukten) в районе Окселёзунда (швед. Oxelösund). Записаны шумы винтов и продувки балластных цистерн.

А потом как отрезало. И больше никаких подлодок в своих водах шведы не находили, до поры до времени. И даже намёков не было никаких.

В следующий раз иностранную подлодку засекут только осенью 2014 года. К этому мы вернёмся позже, а пока оценим корреляцию.

Что у нас было в восьмидесятых? В восьмидесятых команда маньяков-крестоносцев Рональда Рейгана пошла в атаку на СССР, по всем фронтам, от океанов до Афганистана. И как только деятели с Балтфлота обозначили возможность нахождения советской подлодки в шведских территориальных водах, такие обнаружения пошли потоком, причём у шведов в распоряжении оказывались различные материальные доказательства.

А в 2014? В 2014 был Крым и Восточная Украина. И – о чудо! – в территориальных водах Швеции опять начали обнаруживаться подлодки. Чьи? Конечно же, русские, кто ещё может лазить в шведских территориальных водах, прецедент-то был…

Как ясно видно из статистики, неизвестные, но предположительно русские, подводные лодки начинают бороздить шведские воды тогда, когда США и Британии нужно обострить отношения между РФ и Европой. В другие периоды ничего такого нет.

По свидетельствам социальных опросов, с 1980 по 1983 гг. доля шведов, видевших угрозу в СССР, выросла с 10 до 45 процентов. И, как следствие, шведский нейтралитет потихоньку перестал быть нейтралитетом, и сейчас по факту им не является. Нет никаких гарантий того, что в ближайшее время Швеция не войдёт в НАТО.

Но что всё это было? Неужели в СССР так сильно хотели нагадить самим себе, что подталкивали шведов к членству в Северо-атлантическом альянсе? И зачем России в 2014-м году посылать подлодку в шведские воды? Это ведь вообще за гранью добра и зла, вряд ли в мире есть страна менее заинтересованная в усилении НАТО, чем Россия.

В чём же дело?

Ответ дал человек по имени Оле Тунандер, весьма известный и влиятельный в Швеции общественный деятель, эксперт по внешней и внутренней политике, политолог, социолог, журналист и писатель. Тунандер, являющийся одним из ведущих исследователей феномена «глубинного государства» (deep state), и того, какими методами это «глубинное государство» действует, обнаружил позже в своих исследованиях, что и Швецию не миновала чаша сия. И что в глубине шведского общества действуют структуры, которые совокупно сам Тунандер называет «Военная Швеция», в противоположность явной, «Нейтральной Швеции».

Со слов самого Тунандера, в 90-е годы ХХ века, в ходе интервьюирования им различных официальных лиц, как в Швеции, так и США и в других странах, он не раз слышал о том, что на самом деле, то огромное количество появлений иностранных подлодок в шведских водах не было ни бредом шведов, ни советскими подлодками. В первой половине 90-х годов некоторые высокопоставленные офицеры ВМС США заявили ему об этом прямо. Именно тогда, по его признанию, он перестал верить в официальную версию советского шпионажа. Но это было только начало.

В начале девяностых Тунандер познакомился с капитаном ВМС США Робертом Бэтхёрстом, бывшим помощником военно-морского атташе США в Москве в 60-х, который служил на военно-административных должностях в Пентагоне, в разведке Военно-морских сил США в Европе и других структурах. После окончания Холодной войны Бэтхёрст, женатый на гражданке Норвегии, приехал в Скандинавию, и оказался в Норвегии, где и познакомился с Тунандером, работавшим тогда в Осло, в Международном Институте исследования мира. Там Тунандер и убедил его начать работать в институте вместе с ним. И тогда-то Бэтхёрст и узнал от Тунандера о его подозрениях касающихся западных подлодок.

В 2000 году бывший министр обороны США при Рейгане Каспар Уайнбергер в одном из телеинтервью заявил, что в ходе Холодной войны американские подлодки регулярно «тестировали» шведскую противолодочную оборону, естественно, по согласованию со шведскими военными. Но Тунандер, к тому времени уже интересовавшийся вопросом, знал, что как минимум официально никаких таких договорённостей между США и Швецией не было. Это резко подстегнуло его интерес к вопросу и он попросил Бэтхёрста, ставшего к тому времени его другом помочь ему разобраться.

Друг не отказал, и совершил поездку в США, где попробовал опросить своих бывших сослуживцев, как из подплава и разведки, так и из спецподразделений SEAL. Но вместо ответов он получил крайне настойчивую рекомендацию от своих коллег держать язык за зубами и не лезть в такие вопросы.

А через два месяца Бэтхёрст внезапно для всех умер. К этому моменту Тунандер уже вовсю опрашивал высокопоставленных военных и дипломатов, по вопросам, касающимся истории с подводными лодками. Ему повезло, и вскоре он смог получить довольно интересные свидетельства от Эйнара Айнстеенсена, норвежского дипломата, в 80-х вовлечённого в процесс принятия принципиальных для Норвегии, в том числе касающихся членства в НАТО, политических решений. Айнстеенсен шокировал его, заявив во время общения следующее.

Подводная лодка, которую шведские ВМС гоняли глубинными бомбами при Харсифиорде, не была советской. Это была американская мини-подлодка, и находилась она там без каких-либо разрешений от шведских властей, что и повлекло применение против неё оружия. И это применение было успешным – лодка получила тяжёлое повреждение, и её добили бы, но по какой-то причине, в последний момент, ВМС Швеции получили приказ выпустить её в нейтральные воды.

Айнстеенсен мог бы ещё очень многое рассказать, да и был не против это сделать, но после первого же разговора с Тунандером, он тоже внезапно умер. Сам Тунандер вспоминал потом, что немало высокопоставленных служащих и военных, с которыми он вышел на контакт, очень быстро умерло.

Тем не менее, Тунандеру удалось собрать огромный массив информации, и в 2001 году, он объединил все свои интервью и собранные материалы в книгу «Секретная война против Швеции. Подводный обман США и Великобритании в 1980-х годах». В том же году книга вышла на шведском, а чуть позже, в 2004, на английском языке.

Книга, насыщенная расшифровками радиопереговоров и свидетельствами участников охоты на подлодки читается как триллер. Картина эпической многолетней провокации НАТО против СССР, имевшей цель свернуть Швецию с пути нейтрального государства, расписана исчерпывающе подробно. Тунандер пытается быть объективным.

Так, описывая свидетельства офицеров ВМС, участвовавших в операции 1982 года, он упоминает о том, что ВМС идентифицировали сигнал РЛС с подлодки западногерманского производства. Но указывает, что оборудование, которое имели тогда ВМС, не позволяло точно отличить сигнал РЛС подлодки от навигационной РЛС гражданского судна, кроме того, погрешность определения местонахождения РЛС в те годы не давала возможности точно определить, по какую сторону от границы территориальных вод находится источник сигнала. Вся книга Тунандера изобилует такими подробностями от непосредственных участников событий.

В то же время Тунандер приводит свидетельства командира катера «Mode» о том, что он не обнаружил в зоне работы РЛС никаких гражданских судов.

Тунандер приводит сотни фактов, которые суммарно говорят вот о чём.

После советской глупости с С-363 США и Британия начали серию операций по психологическому воздействию на шведское общество (уже позже, к 2009 году, Тунадер показал, что эти операции имели поддержку части шведских элит, заинтересованных во вступлении в НАТО), с целью убедить шведов, что они стали жертвами советской разведывательной и подрывной деятельности. Для этого, с использованием союзников, США и Британия регулярно засылали в шведские территориальные воды сверхмалые подводные лодки, отряды SEAL с подводными транспортными средствами, включая гусеничные для передвижения по дну, с задачей проводить демонстративные действия, которые убедили бы шведов, что русские не успокоились и продолжают проникать в их территориальные воды.

США и Британия использовали в своей деятельности дизельные подлодки союзников по НАТО (хотя структуры НАТО к этому всему отношения не имели, это были операции, проводившиеся под командованием США и немного Британии). И эти операции имели головокружительный успех – нейтралитет Швеции действительно был подорван, и враждебность Швеции по отношению к СССР действительно выросла в разы.

Тунандера поддержали такие люди, как Карл Рольф Экеус, бывший шведский посол в Вашингтоне, проводивший собственное расследование связей между американскими и шведскими военными, и бывший президент Финляндии Мауно Койвисто. Последний заявил следующее – в своё время, в разговоре с ним, генсек ЦК КПСС Юрий Андропов убедительно просил его сразу же топить любую подлодку, которую финны заметят в своих территориальных водах. Койвисто не сомневался в том, что Тунандер прав и называл действия англосаксов в шведских территориальных водах провокацией.

Но важен итоговый результат. Хотя обман англосаксов вскрылся, это мало на что повлияло.

Во-первых, «осадочек остался». Многолетняя пропаганда против русских дала свои плоды, и тот факт, что на самом деле мы ни при чём, не сделал отношение шведов к нам лучше.

Во-вторых, в течение 80-х годов англосаксы вели активную инфильтрацию в шведские элиты, буквально взращивая там своих людей, в результате чего у них на сегодня есть карт-бланш на подрывные акции – что бы они не сделали против Швеции, существенная часть шведского политикума и военных поддержит это, лишь бы хозяева были довольны.

В последние годы Швеция стала настоящим источником кадров для разного рода глобалистских проамериканских международных организаций и накал русофобии там «сделал бы честь» большинству стран НАТО. И это – результат работы американцев, которую начали именно подводные силы ВМС США, а не кто-то ещё, и наше поражение.

Не стоит удивляться, что успешный рецепт был снова использован, когда опять понадобилось делать из России врага.

В октябре 2014 года в шведских территориальных водах опять засекли подводную лодку. Под перископом. Днём. Рядом с берегом. Много раз. В один из которых – случайно, совершенно случайно – рядом оказался фотограф агентства «Рейтерс». Британского агентства. С фотоаппаратом, конечно же, какой же фотограф гуляет без фотоаппарата?


Перископ у берега днём. Профессионализм «русских» поражает, хоть очередной блокбастер снимай с глупыми Иванами, балалайками и медведями. Или кто-то намеренно подставляется?


В цепочку событий, конечно же стоило бы ввести и то, что тогдашний министр обороны Швеции Петер Хульквист – был сторонником вступления в НАТО, и то, что командование ВМС Швеции уже было давно «зачищено» и там нет никого, кто реально был бы озадачен шведским суверенитетом, или ставил бы его выше интересов сюзерена, и то, что в те октябрьские деньки по данным Министерства обороны РФ в районе находилась голландская (натовская) подлодка «Bruinvis», но кому это интересно? Более того, эта подлодка спустя пару дней после заявления И. Конашенкова попала в кадр кого-то из шведских фотографов – вот она.





Но было поздно.

Западная пресса, от жёлтой до профессиональной военно-морской, отметилась подробнейшими статьями о том, как демократическая Швеция ищет чью-то, похоже, русскую подлодку, и как весь свободный мир её поддерживает. Факт попадания голландской ПЛ в объектив до сих пор не отражён ни в одном крупном западном СМИ — вот так вот просто игнорировать доказательства, когда за тобой стоит американская империя. И нужный эффект опять был достигнут несмотря ни на что, Швеция при поддержке своего населения заморозила военное сотрудничество с Россией, и сейчас занимает предельно упёртую русофобскую позицию по всем связанным с нашей страной вопросам.

И первым выходом «Военной Швеции», шведского «Глубинного государства» на арену стал именно пропуск американской подводной лодки в нейтральные воды в 1982-м году.

Так это работает.

Операции англосаксов с подводными лодками – прекрасный пример операций мирного времени, имевших стратегический эффект. К сожалению, в России подавляющая часть населения и значительная часть элит просто не представляет себе того, что происходило в шведских территориальных водах и к чему это в итоге привело. Мы смеёмся над подозрениями рядовых шведов и ёрничаем на тему того, что они там на самом деле увидели вместо подлодки, не понимая, что подлодки там вполне себе настоящие, и те операции, которые они проводят, наносят нам огромный ущерб.

Нам бы поучиться у наших врагов, и, может быть, им какой-то урон нанести, может быть, придумать, как мы вскроем всё это для рядовых обывателей Скандинавии и сможем отыграть назад нанесённый нам политический ущерб…

Но мы как обычно.

Представляет интерес и то, какие структуры и какими силами проводили весь этот огромный по объёму саботаж. Ведь у таких операций должен был быть и конкретный исполнитель, глубоко засекреченная структура, управляемая с самого «верха», с минимальной длиной командных цепочек, чтобы не допустить утечек. И во главе её должен стоять весьма нетривиальный человек, глубоко понимающий то, как с помощью военно-морских сил влиять на обстановку и добиваться стратегических целей. И всё это должно быть в тени, не на виду.

Продолжение следует…

Александр Тимохин

#военноедело #подводныелодки #ВМФ #флот #корабли #размышления #проблемы #информационнаявойна #война #противник #конфликт #противостояние

Tags: #ВМФ, #военноедело, #война, #информационнаявойна, #конфликт, #корабли, #подводныелодки, #проблемы, #противник, #противостояние, #размышления, #флот, Военный отдел, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments