"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Война в 16. Из кадетов в "диверсанты". Отрывок 1: Майдан.

В связи с пятилетием госпереворота на Украине и Русской Весны мы публикуем некоторые отрывки книги «Война в 16. Из кадетов в "диверсанты"».

Эта книга — воспоминания Андрея Савельева, 16-летнего русского патриота из Киева, активного участника самых напряжённых и драматических событий Русской весны. В 2012 году Андрей был награждён именными часами от президента России за защиту русского флага от украинских националистов, а уже в 2014 он вступил в Крымское ополчение. Оттуда Андрей отправился в Славянск в числе первых 52 бойцов и вместе с «Моторолой» воевал в самом пекле — под Семёновкой.

Сайт книги: https://war16.ru

Часть 1. Киев. Глава 7. Майдан

В 20-х числах ноября по всему Киеву расклеивали листовки с жирными надписями: «Все на Евромайдан!». И люди вышли. Сначала их было очень мало. Организаторы даже не могли удержать народ на площади в довольно холодные ноябрьские дни. Не готовы были жители Украины мёрзнуть на улице за какой-то абстрактный, туманный Евросоюз. Если бы не провокации с избиением студентов, внимание к протестам быстро бы угасло.

Чтобы организовать такое масштабное народное восстание необходимо серьёзное финансовое сопровождение, и факт того, что Майдан был проплачен, подтверждает внезапное появление сцены с хорошей звуковой и световой аппаратурой, палатки с чаем и едой. Даже дрова для бочек, возле которых грелись митингующие, тоже стоят денег. И денег хватало на всё.

Я помню своих однокурсников, знакомых, которые ходили на Майдан, никто из них толком не мог объяснить свою мотивацию. Многих привлекала атмосфера праздника, которая искусственно создавалась по давно проверенной методике с использованием пяти каналов человеческого восприятия. Визуально людей привлекали яркие флаги, граффити, креативные плакаты и наряды протестующих. С первых дней начали выступать различные знаменитые музыкальные группы: «Океан Эльзы», «Ляпис Трубецкой», прославившаяся своим концертом на фоне украинского флага без нижнего белья певица Руслана. Ритмичная музыка, ритмичные речёвки толпы, все это сказывалось на аудиальных рецепторах и привлекало людей на Майдан. Знаменитые массовые прыжки (скачки) под лозунгом «кто не скачет — тот москаль» — имели свой кинестетический эффект воздействия, таким образом люди обнимались и синхронно двигались, что способствовало ещё большему сплочению толпы.

Также организаторами был задействован густаторный канал восприятия, отвечающий за вкус, и олофакторный — за запах. На площади раздавали продукты питания — чай, мандарины, а запах жженых покрышек и костров — стал отличительным признаком майдановца.

Но на Майдан шли не только за ощущением праздника, основная цель протестующих — активная демонстрация недовольства властью. Только вот буквально до 2013 года мало кто задумывался о том, что он чем-то обделён. Уровень жизни, как показывает статистика, был нормальным и катастрофы, по крайней мере, как сейчас, тогда не было. Например, в 2013 году ВВП Украины на душу населения превышал $4000. А в 2016-м сократился почти вдвое — до $2186. Соответственно, эквивалент средней зарплаты в 2013 году составлял $443, а нынешняя средняя зарплата не дотягивает и до $280.

В украинских СМИ задолго до переворота активно использовалась технология, которую зачинщики цветных революций придумали уже давно. Сначала подготавливается общественное сознание: внушается мысль о том, что страна в критическом экономическом положении, в правительстве одни дилетанты, самодуры и коррупционеры, которые только и думают о том, как бы обокрасть свой электорат. С экранов телевизоров, а в наше время уже больше из интернета, непрестанно вещают людям, что у них маленькие зарплаты, а в стране высокие цены, ужасная медицина и дырявые дороги. Одновременно с этим показывается красочная картинка из других, более развитых стран, где зарплаты выше, цены меньше, медицина бесплатная, люди приветливее, а солнце ярче. В обществе специально создаётся так называемый эффект депривации, когда представления о лучшей жизни не совпадают с реальностью. Поэтому люди, игнорируя все позитивные достижения существующего правительства, хотят смены режима и вступают в борьбу против «несправедливости» за своё мнимое благополучие.

Игорь Друзь о Майдане говорит так:

«В тот период наша группа, которая включала в себя известного бойца Ромашку — Сергея Журикова, активно тренировалась. Мы проходили определённую военную подготовку и общались со своими инструкторами. Ромашка и сам мог быть инструктором, он был серьёзнейшим бойцом, но считал нужным перенимать и другие навыки, так что тренировался вместе со всеми. Так вот инструкторы нам рассказывали в тот период интереснейшие вещи: что националисты вербуют себе помощников из среды зэков. По всей Украине в различных тюрьмах действуют вербовщики, предлагающие желающим заключённым вступать в военизированные отряды националистов, жить на казарменном положении, получать за это неплохую (по меркам Украины) зарплату. Речь шла о сумме в 5000 гривен.

Также у меня была информация о том, что для участия в Майдане привлечены «вышибалы» из различных киевских увеселительных заведений: ночных клубов, игорных заведений, покерных клубов. То есть, это была явная организация массовых беспорядков, которую курировали очень влиятельные и финансово состоятельные люди».

За все три с половиной месяца беснования жителей Украины, я около шести раз бывал на Майдане Независимости. Ещё в конце ноября, когда на площади стояли не более полутора тысячи человек, «Верное Казачество» совместно с другими организациями за здоровую традиционную семью, провели митинг. Его, по сути, можно считать первым Антимайданом. Мы вышли на Софийскую площадь против ценностей Европейского Союза, за которые ратовали протестующие, находившиеся ниже, у монумента независимости. Акция собрала около 200 человек и на несколько дней даже затмила повестку «евроинтеграторов». Но потом случилось «побиття онижедетей» на Майдане и СМИ вновь переключились на антиправительственные митинги.

Осенью и зимой 2013 г. «Верное Казачество» вело также активную пропаганду вступления Украины в Таможенный союз. Наш атаман в одно время даже выпустил наклейки с двумя картинками. На одной два целующихся заднеприводных, а на другой многодетная полноценная семья. Соответственно под голубыми надпись — ЕС, а под семьёй — ТС. Причём эти наклейки из печати забирать он послал меня, и не куда-нибудь, а в Верховную Раду. Кто-то для него, видимо, там их сделал. А потом я с атаманом ходил и расклеивал их по вагонам метро.

Во время Майдана все пророссийские организации оказывали максимальную поддержку действующему президенту и правящей партии. Несмотря на то, что народный гнев был по большей части оправдан, для стабильности в стране и недопущения кровопролития, приходилось их тогда защищать всеми способами. В фильме «Статский советник» главный герой Эраст Фандорин хорошо по этому поводу высказался: «Всё-то у нас перепутано. Добро защищают мерзавцы, а злу служат мученики и герои…»



#Украина #Евромайдан #Киев #цветнаяреволюция #мемуары #воспоминания #Россия #патриотизм
Tags: #Евромайдан, #Киев, #Россия, #Украина, #воспоминания, #мемуары, #патриотизм, #цветнаяреволюция, Белое дело вчера и сегодня, Гражданская война на Украине, История, Книжная полка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment