Сегодня, когда многие наши граждане начинают понимать, что история России началась не с 1917 года, возвращение к давним событиям и переосмысление их начинает приобретать особую значимость – по крайней мере, среди мыслящих россиян.
Впрочем, Петр Николаевич Нестеров – герой неоспоримый. Он погиб еще до наступления тех «окаянных дней», когда перед русскими людьми возник мучительный вопрос выбора – идти за национальной Россией или за советской.
Став основоположником высшего пилотажа, а позже совершив – ценою своей жизни – первый в мире воздушный таран, Петр Нестеров вошел в славную когорту русских подвижников, для которых слово офицерской чести не было пустым звуком. И несмотря на то, что подвиги российских воинов, совершенные в Первую мировую войну, долгое время, по понятным причинам, были «не в чести» у советских историков, Нестерова не могли забыть или «отодвинуть» – настолько яркой была жизнь этого человека и как достойно она оборвалась, когда Нестерову было всего 27 лет!
Хотя география военной службы Петра Николаевича обширна – он служил и на Дальнем Востоке, и в Киеве. Но именно с Петербургом Нестерова связывали особые отношения – здесь он в 1906 году окончил Михайловское артиллерийское училище, а в 1911 поступил в Офицерскую воздухоплавательную школу (ОВШ), где успешно учился в воздухоплавательном, а потом и в авиационном отделах.
За честное служение России П.Н. Нестеров был награжден многими орденами. Но главным стал орден Св. Георгия: Нестеров был награжден посмертно за то, что в бою 26-го августа 1914 г., заметив в воздухе над г. Жолкиевым австрийский аэроплан, производивший разведку, по личной инициативе, поднявшись на аппарате «Моран», протаранил неприятельский самолет «Альбатрос», упавший с двумя летчиками возле деревни Вола-Высоцка.
Это был первый в истории воздушный бой. Он закончился трагически для обеих сторон – погиб Нестеров, погибли австрийские летчики…
Похоронили Петра Николаевича Нестерова в Киеве, в Аскольдовой могиле, в советское время прах его был перенесен на Лукьяновское кладбище. Могила находится в хорошем состоянии, возле надгробия установлена табличка, говорящая о том, что здесь находится памятник истории. Памятник своему легендарному земляку поставили и нижегородцы. Есть улица Нестерова в Гатчине – там находился авиационный отдел ОВШ. Многочисленные авиационные клубы и кружки названы его именем, а в Санкт-Петербурге есть единственное место, где реально обозначено пребывание великого летчика в нашем городе, – это бывшая Офицерская воздухоплавательная школа, находящаяся возле железнодорожной станции «Воздухоплавательный парк».
На главном здании ОВШ в 1987 году, в честь столетия П.Н. Нестерова, была установлена памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь он учился. В течение всего двадцатого столетия на землях Воздухоплавательного парка (где и была в 1910 году открыта ОВШ) располагалась воинская часть, основанная еще в конце XIX века. (Это и сегодня старейшая часть ВВС России. А об истории создания некогда элитного военного учреждения – Офицерской воздухоплавательной школы нужно рассказывать особо. Сегодня комплекс зданий ОВШ находится под угрозой разрушения.)
Несколько лет назад часть территории воинской части, вместе со строениями, в том числе и главное здание ОВШ, была куплена предприятием совместным российско- австрийским предприятием «Крафт Инвест Групп». Теперь доступа к историческому памятнику, кстати, находящемуся под охраной КГИОП, нет.
В феврале этого года петербургские краеведы обнаружили, что доски (вторая доска была посвящена 100-летию кадровой команды военных воздухоплавателей) на фасаде здания (которое находится не в лучшем состоянии) отсутствуют. Об этом был поставлен в известность КГИОП.
В нынешнем же, 2012-м году, 27 февраля отмечалось 125-летие со дня рождения П.Н. Нестерова. Историки авиации, члены секции истории авиации и космонавтики при С.-Петербургском отделении Российской Академии наук обратились с письмом к президенту Группы «Крафт Инвест» А.И. Лихоманову с просьбой обеспечить проход желающих почтить память П.Н. Нестерова к главному зданию бывшей ОВШ.
Разрешения до сих пор нет.
КГИОП, который в силу своих профессиональных обязанностей, должен был хотя бы «пальчиком погрозить» нынешним хозяевам здания ОВШ, безмолвствует. Безмолвствует и Петербургское отделение ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), где тоже имеют исчерпывающую информацию о плохом состоянии исторических сооружений ОВШ и, в частности, об исчезновении досок с главного здания.
Трудно сказать, знают ли сотрудники российско-австрийского предприятия о подвиге Нестерова и догадываются ли о том, насколько, мягко говоря, бездумно поступили, сняв мемориальные доски с исторического сооружения. Трудно сказать, и почему столь «деликатно» ведут себя организации, которым по штату положено следить за состоянием наших памятников, в данном случае – памятников военной истории России.
Впрочем, бесполезно взывать к патриотизму, если его нет в душе. Бесполезно прививать любовь к истории, если на то нет хорошей почвы.
Однако любителям «компромиссов» нелишне напомнить слова величайшего из русских полководцев: «…Деликатность здесь не у места. Где оскорбляется слава русского оружия, там потребна твердость духа и настоятельность».
Давайте все поучимся у Суворова, который умел побеждать.
Марина Кротова