"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Демоны возвращаются... В Тульской области восстанавливают память о Сталине и разгроме Деникина


Ну, что ж, похоже, мы доигрались, наконец, с заклинаниями, – демоны возвращаются. Хотя гипсовых ещё не накормили человечиной, но они уже суетятся, бегают, ищут повсюду свои кусочки, подбирают обломочек к обломочку.

Вашему вниманию предлагаются картинки со станции Плавск Тульской области. В прошлом году вокзал был, как и другие исторические здания, отреставрирован к стопятидесятилетию Курской железной дороги – дело благое, конечно. Здесь открыли небольшой музей, а попутно вернули мемориальную доску в честь человека по фамилии Джугашвили, которая была снята ещё в 56-м. Повесили её в своё время из-за того, что оный товарищ в 1919-м почтил вокзал своим присутствием, будучи членом Реввоенсовета Южного фронта красных. – О, нет, конечно же, сталинизмом здесь и не пахнет, просто это – «наша история». Поэтому, для маскировки, повесили ещё доски в честь Тургенева, Толстого и Сафронова. Забыли почему-то Гудериана, а он ведь тоже посещал Плавск в 41-м. – Это не наша история?

Хорошо, не наша, так не наша, тогда поговорим конкретно про нашу историю. Так вот: историей здесь не пахнет, налицо откровенная красная пропаганда. Если бы речь шла об истории, написали бы, допустим, так: здесь в штабе Южного фронта 9 октября 1919 года командующим А. И. Егоровым и членами РВС И. В. Сталиным и Г. Я. Сокольниковым была подписана… Но написали иначе, написали: здесь был Вождь! – чем и выдали себя с головой.

Да и скажите на милость, что за всемирно-историческое событие – подписание директивы о создании группы войск? Кстати, воинские соединения создаются не для «разгрома» - это уже потом привесят такое словечко, если повезёт.

В итоге получилось вполне в духе агитпропа времён культа личности: один Он, один всё придумал и решил, надёжа наша! Словно действия армий в 19-м зависели не от знаний царских офицеров (увы!), а от резолюций недоучившихся семинаристов. Сам маршал Егоров, кстати, имел глупость жаловаться всем и каждому, что его заслуги в гражданской войне «замалчиваются», везде только Сталин, Сталин… - ну, и получил в 39-м пулю, как шпион всех разведок. Как раз 23-го февраля, к праздничку.

С музеем такое же жульничество. Есть заявка на некий баланс: вот красные, вот белые. Вот красный террор (не запомнил цифры, каюсь), вот – 800000 (sic!!) «жертв белого террора»… Но стенд, посвящённый осеннему наступлению красных, снова выдаёт примитивные тайны. Вот – бронзовый профиль. Вот – текст: белые «захватывают» Украину, красные «освобождают» Ростов и Новочеркасск. Вот – речения будущего друга всех языкознатцев, который, на наше счастье, всю стратегию превзошёл. После этого можно сколько угодно наряжать брутальные манекены в форму с шевронами и даже развешивать картины с марковцами времён Орловско-Кромской операции. Всё ясно и понятно – и кто был прав, и на чьей стороне мастера культуры.

В сухом остатке что? Восстановлена мемориальная доска, которую ещё в 1956-м году сочли неуместной. И бронзовый профиль генералиссимуса в петлицах времён апогея красной империи. Получите-распишитесь. Молиться на него, при желании, можно, а плевать неприлично, всё ж таки музей.

Сергей Суворов









#Сталин #Деникин #гражданскаявойна #память #история #конфликт #музей #Тула
Tags: #Деникин, #Сталин, #Тула, #гражданскаявойна, #история, #конфликт, #музей, #память, Белое движение и борьба с большевиками, Большевики и их наследники, Государство Российское, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment