"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Не допустить «Новый Октябрь»: России нужен антиреволюционный курс. Часть 7. Силовики и революции


Смогут ли остановить «красный майдан» российские силовики? Насколько эффективно силовые структуры способны противостоять крупномасштабной внутренней смуте при условии её поддержки извне? И достаточно ли для предотвращения и подавления серьёзного «революционного» взрыва действий профессиональных силовиков?

Казалось бы, вопрос обеспечения национальной безопасности в последние годы в РФ коренным образом переосмыслен и пересмотрен. Опасный для страны период развала армии, когда Россия шаг за шагом покорно сдавала свои позиции в оборонной сфере, слава Богу, остался в прошлом. Сегодня даже самые недалёкие чиновники на местах зазубрили для ежедневного цитирования афоризм Императора Александра III о том, что у России нет других союзников, кроме её Армии и Флота. Российская Армия постепенно преображается в лучшую сторону. Создана Росгвардия, но…

Весь исторический опыт России показывает, что ещё ни одна хорошо подготовленная и профинансированная революция не была остановлена силами армии, полиции и спецслужб. А готовят и финансируют, можно не сомневаться, хорошо.

Русских трудно победить в прямом военном столкновении. В 2014 году добровольцы в Донбассе, оказавшись перед лицом десятикратно превосходящих сил врага, наглядно продемонстрировали, что на поле боя русские остались всё теми же суворовскими чудо-богатырями, которые стойко переносят любые лишения и воюют не числом, а умением, которых «мало убить, надобно ещё и повалить». И это было всего лишь – только что сформированное и плохо вооружённое народное Ополчение, а не регулярная армия!

К сожалению, к ударам с тыла Россия всегда была не столь устойчива. И не раз падала жертвой революционных смут и переворотов. Армия, эффективно противостоящая самому грозному внешнему противнику, чаще всего оказывалась совершенно беспомощной и бесполезной, в ситуации, когда нужно было защищать страну от «врага внутреннего». Отчасти так было уже в 1905 году. Примеры 1917-го и 1991-го, 1993-го годов в России и СССР, 2014-го года на Украине – говорят сами за себя…



Ещё более бесполезной в условиях революции оказывалась полиция, которая всегда становилась лишь первой жертвой революционеров. Что же касается полиции политической (жандармов) и спецслужб, то на практике и они отнюдь не справлялись с этой, казалось бы, «профильной» для них задачей. Более того, нередко именно политические спецслужбы и их руководители первыми переходили на сторону противника – КГБ в 1991-м, СБУ в 2014-м гг. Да и бесславная судьба бывшего шефа Отдельного корпуса жандармов Российской Империи генерала В.Ф. Джунковского – лишь подтверждает этот вывод. Так что в серьёзной революционной ситуации надежды только на силовиков часто оборачиваются крахом…

Не менее, а то и более важным фактором во время всякой революции является твёрдая позиция и решимость к сопротивлению со стороны правящей элиты и властей. Увы, и здесь отечественная история даёт нам по большей части примеры отрицательные, будь то события 1917-го в Российской Империи, 1991-го в СССР, 1993-го в РСФСР, или 2014-го на Украине: во всех случаях правящая элита сдавала страну революционным смутьянам и иностранным организаторам процесса.

Нынешняя же «элита» Российской Федерации, в массе своей ориентированная на Запад и тесно связанная с ним интересами бизнеса, зарубежной недвижимостью, обучающая за рубежом своих «элитных» отпрысков и поселяющая там свои семьи – никаких иллюзий ни у кого не вызывает… Более того, в смысле национальной безопасности именно она является самым слабым звеном. Учитывая традиционно сильные позиции прозападного лобби в нынешней российской элите, весьма вероятен вариант, при котором пытаться «валить» Россию будут, выражаясь футбольным языком, посредством «договорняка» Запада с этой самой элитой, при соответствующих гарантиях для последней. Как это, увы, бывало уже не раз за последние 100 с лишним лет. И не только в России: вспомним, например, Ирак 2003-го года, когда высший иракский генералитет фактически продал и свою страну, и своего лидера американцам…

Но и при таком сценарии провокаторская роль «красного майдана» из него отнюдь не исключается. Напротив. Правда, детали уже будут зависеть от вкусов и пристрастий заказчика. Коммунистам (силам зла), скорее всего, предоставят возможность шумно, перед телекамерами побузить под красными флагами и портретами Сталина, им даже могут позволить на какой-то момент «захватить власть» – перед окончательным расчленением страны. А войска НАТО («силы добра») – придут «спасать» мирное население от красных экстремистов, а свободолюбивые «народы» РФ – от «русского» ГУЛАГа… «Националы», «казакийцы», «сибиряки», «новгородствующие» и прочие «маленькие, но гордые угнетённые «нации», активно в этом помогут.

Таким образом, участившиеся публичные заклинания о близости «Нового Октября» имеют под собой реальную почву: в сложившейся обстановке сторонники «красного майдана», действительно могут попытаться реализовать свои планы. Что стало бы самым большим подарком для геополитических противников России и настоящей для неё катастрофой.

Но, помимо действий (или бездействий) властей, правящей элиты, силовиков и собственно революционеров, чрезвычайно важной в момент «революционной» смуты окажется позиция ещё одной стороны процесса – самого народа…

Полный текст доклада

И.Б. Иванов, Председатель РОВС
22 февраля 2019 г.

#РОВС #Россия #БелоеДвижение #патриотизм #политика #большевики #коммунисты #майдан #революционеры #революция #силовики #спецслужбы #внутренниевойска #ФСБ #безопасность #Росгвардия
Tags: #БелоеДвижение, #РОВС, #Росгвардия, #Россия, #ФСБ, #безопасность, #большевики, #внутренниевойска, #коммунисты, #майдан, #патриотизм, #политика, #революционеры, #революция, #силовики, #спецслужбы, Гражданская война на Украине, Информация к размышлению и обсуждению, Наши вести, Официальный отдел, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments