"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Белая Москва. Центральная телефонная станция

Московская Центральная телефонная станция Шведско-Датско-Русского телефонного акционерного общества строилась в два этапа. В 1902-1903 гг. по проекту А.Э. Эрихсона за забором в глубине участка построили квадратную башню. А в 1907-1908 гг. Центральная телефонная станция получила современный вид: убрали забор и к башне пристроили здание в неоготическом стиле. Автор проекта О.В. Дессин. Главное здание станции, возвысившееся на 76 м, было самым высоким гражданским зданием в городе.

Первая очередь Центральной телефонной станции на 12 000 номеров начала работать 30 октября 1904 г. В 1914 г. она обслуживала уже 60 000 номеров. Долгое время емкость телефонной станции была рекордной.

Проектирование и монтаж уникальной по тем временам телефонной станции вела шведская фирма "Эрикссон". Руководил работами Ларс Магнус Эрикссон. В 1878 г. он разработал и запустил в производство телефонный аппарат – всего через два года после его изобретения Беллом. К тому же, он монтировал аналогичную станцию в Стокгольме.

Шведы постарались: телефонная станция, на сооружение которой ушло 34 млн. рублей, стала самой крупной и одной из лучших в мире, её обслуживали 948 телефонисток.

Отбор телефонисток был очень строгий, техника предъявляла особые требования к персоналу. Так, на работу не принимали тех, чей рост не превышал 155 сантиметров, а размах рук был менее 154 сантиметров, поскольку они не могли дотянуться до гнезд коммутатора.

Не брали на работу и замужних дам: считалось, что большая занятость домом и детьми помешает им хорошо работать. Замужество разрешалось лишь старшим телефонисткам по особому дозволению начальства. Кроме того, без вызова начальницы к телефонисткам не могли подходить станционные монтеры, последним не разрешалось обедать вместе с барышнями в столовой, встречаться с ними на лестницах...

Вообще, жизнь 'телефонных барышень' было нелегка. Принятые на станцию ученицы в течение первого месяца работы зарплату не получали. По окончании обучения они становились так называемыми 'кандидатками' и получали жалованье на треть меньшее, чем штатные работницы. В штат их переводили лишь по истечении года работы. Двухнедельный оплачиваемый отпуск телефонистке полагался только по прошествии двух лет, выходной - лишь один в месяц, продолжительность рабочего дня не нормировалась.

В самом начале боев 1917 г. станция была занята отрядом юнкеров отключивших телефоны большевистских ревкома и полков. Около станции была возведена баррикада из кабельных барабанов и ящиков, а вход завален мешками с мукой. Внутри станции обстановка тоже была крайне напряженной, некоторые телефонистки помогали юнкерам, выявляли телефоны большевистских организаций, они их отмечали специальными колпачками на оборудовании. Зато другие симпатизировали красным – снимали эти колпачки, а некоторые украдкой переставляли их на другие номера.

Большевики прекрасно понимали значение телефонной станции и вскоре красные толпы под командованием Усиевича начали штурм. Ввиду большой важности объекта революционный комитет решил использовать не артиллерию, а пулеметы и бомбомет, которые установили на тогда еще не полностью отстроенном доме № 20 и на колокольне церкви Святого Евпла (ныне не существует)
Но взять станцию, которую юнкера превратили в неприступную крепость, с первой попытки большевикам не удалось. Они подтянули дополнительные силы, и бои закипели еще с большим ожесточением.

Расход боеприпасов был огромен, юнкера послали связного в Александровское военное училище, с просьбой прислать патроны. Патроны были присланы, но вскоре к большому ужасу выяснилось, что три четверти всех патронов учебные, вместо пуль пыжи. Снова был послан связной, но патронов уже не хватало и в Александровском военном училище. К тому же пробиться к телефонной станции было уже не возможно…

После трех дней нескончаемых атак и круглосуточного обстрела здание телефонной станции было захвачено красными ордами, сопротивление продолжалось пока не кончились последние патроны…

Телефонная станция на карте

Автор проекта: М. Бородин
Tags: По историческим местам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment