"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Хроника недели. 26 марта - 1 апреля

Эта неделя, в отличие от предыдущих двух, оказалась богатой на интересные события.

Российская общественность наблюдает, как с каждым днём растут скандалы вокруг РПЦ. История с Pussy Riot получила неожиданное продолжение: в интернете появилось письмо на имя генпрокурора Ю. Чайки с требованием найти и наказать стоящих за выходкой хулиганок "журналистов и IT-технологов", мотивируя тем, что "акция является тщательно спланированной провокацией". Как выяснилось, письмо было написано влиятельными людьми из РПЦ, позже в некоторых храмах Москвы шёл сбор подписей. По сути, больше всего голосов за наказание девиц раздаётся не от руководства РПЦ (напомним: сначала некоторые представители МП пытались оправдать хулиганок), а от простых верующих. Поняв свою оплошность, руководство РПЦ пытается спасти своё лицо перехватом инициативы: публичным осуждениями, грозными словами и вот такими письмами. Однако сейчас для МП есть вещи куда более важные: христианский дух и православное единство в нашем обществе по-прежнему отсутсвуют. Отсутсвие единодушного осуждения хулиганок народом, хамелеонское поведение РПЦ – горький и упрямый факт.

Кроме скандала вокруг "музыканток"-феминисток, у МП появилась ещё одна неприятность: патриарха Кирилла прямо обвинили в занятии квартирным рейдерством. Оказалось, что его близкая родственница, проживающая в квартире, зарегистрированной на патриарха, подала в суд на своего соседа с требованием передать его квартиру ей в качестве компенсации за испорченную ремонтной пылью библиотеку (сосед делал ремонт, и в итоге запылил ближайшие квартиры). Свой иск она мотивирует тем, что на восстановление библиотеки потребуется сумма, почти равная(!!) стоимости квартиры соседа.

Но сосед оказался не прост – Ю. Шевченко, бывший министр здравоохранения, а теперь и протоиерей. Вместе с иском всплыла нелицеприятная информация о его участниках: Шевченко получил рукоположение на Украине, но вот отпускной грамоты от епархии он не получил. Кроме того, он – фигурант скандала об абортарии в медицинском центре им. Пирогова (в храме при котором и служит). На саму истицу (Л. Леонова) пресса тоже нашла убойный компромат: на её имя в Смоленске зарегистрированы предприятия бизнеса Патриарха.

Все эти скандалы вокруг РПЦ заставляют вспомнить слова св. Серафима Саровского о будущем Православной Церкви: "Русские архиереи до того онечестивятся, что даже и важнейшему догмату Христовой Веры – Воскресению Христову и всеобщему Воскресению веровать не будут".

Обидно другое: эти скандалы власть пытается использовать в своих шкурных интересах. Сегодня в массовом сознании кремлёвский агитпроп раздувает жупел "внешнего врага", и во имя сопротивления которому он призывает оказать властям всяческую поддержку. На "оранжевую угрозу" страна не клюнула, и поэтому пропагандистская машина Кремля начала вопить, что патриарха и Русскую Православную Церковь сегодня яростно шельмуют и травят праволиберальные журналисты и агенты влияния Запада. С другой стороны, мы все вправе спросить патриарха: а почему у него столько скелетов в шкафу? В частности, почему Гундяев позволяет себе публично врать по поводу своих дорогущих наручных часов?, Напомним: патриарху подарили часы Breget, с которыми он запечатлён на фотографии на официальном сайте МП. Кроме того, злополучные часы мелькали на руке патриарха во время различных встреч. Как только верующие стали возмущаться, Кирилл заявил, что часы не носит, а фотография – фотошоп. Получается, что мастера фотошопа, делающие такие "мерзкие" дела, работают в МП? Ладно с часами, но врать-то зачем?

Кроме этого, РПЦ отличилась на ниве "борьбы с экстремизмом": протоиерей В. Чаплин предложил проверить на экстремизм сочинения Ленина, Троцкого и других коммунистических вождей. Однако он подчеркнул: "но мы с уважением относимся к КПРФ, где много верующих (!!), и к "новым левым". В принципе, подобная близорукость руководства РПЦ не в новинку и объясняется чисто холуйским отношением к власти.

И всё же, зачем вдруг Чаплину понадобилось приравнивать Ленина и Ко к "экстремистам"? Если эта инициатива представителя РПЦ пройдёт, то через осуждение ленинизма (но никак не сталинизма) ярлык "экстремиста" получит в какой-то степени легитимацию. А тех, кто борется против теперешней власти, можно спокойно будет приравнять к коммунистам. Хотя В. Чаплин тем-то и славится, что все его "инициативы" – как горох об стенку.

Кроме скандалов вокруг РПЦ, эта неделя отметилась потоком новостей о самом громком проекте нынешней власти: "антикоррупционном пакете". Конечно, всем известно, что это театр, разыгранный чекисткой бандой для показа кипучей деятельности. Так, например, недавнее расширение закона о контроле покупок чиновников. Ослиные ушки спрятать властям не удалось: планка слишком высокая (будут проверяться покупки только дороже трёх годовых бюджетов семьи), а также нет никаких предложений по эффективному раскрытию таких преступлений и наказанию взяточников. Только по официальной статистике, количество коррупционных преступлений растёт по экспоненте (за прошлый год – на 40%, фактически – удваивается каждые 14 месяцев), а количество раскрытых и доведённых до суда – медленно снижается (на 4% за 2011 г.) Но самое главное: ничего не делается для того, чтобы взятки было брать невыгодно, неприлично и небезопасно. С другой стороны, чего ожидать от этой власти, если коррупция для неё так же естественна, как для нас воздух.

Надо отметит одну деталь: рост коррупции рука об руку идёт с разрушением связей между ведомствами и без того разваленного госаппарата, а также с ростом их эгоизма. Примером стал недавний скандал вокруг моста через реку Волхов в Новгородской области. Стойка была проведена без согласования с нужными документами (мост построен в опасной близости с газопроводом, а также с нарушением норм строительства). Итог: мост сносят, 700 млн. рублей выброшено на ветер, а главе управления градостроительства грозит попасть на нары.

На этой неделе армия тоже не жила тихой жизнью. В среду, 28 марта, страна была шокирована происшествием в Амурской области: во время учебно-тренировочных занятий погиб командир батальона связи майор С. Солнечников. Офицер прикрыл собой гранату, которую неудачно метнул один из солдат. Что говорить, даже в нынешней армии есть офицеры, достойные звания офицера, какими были офицеры Русской Императорской Армии…

Второй новостью стали возможные изменения в порядке призыва и службы, в Госдуму вынесен соответствующий проект. Со следующего весны, сразу после опубликования приказа о призыве, призывники будут сами являться в военкомат за повестками. По идее, это должно в какой-то степени решить проблему уклонистов, которые будут сразу привлекаться к ответственности, а также сэкономит деньги на почте. Может почтальонам труда будет и меньше, однако сомнительно, что это повлияет на уклонистов. Мало кто хочет служить в наследнице красной армии, где солдат находится в положении раба, которого используют совсем не в военных целях, которого ломают дедовщиной и превращают или в "тряпку", или в потенциального уголовника. Поэтому проблему уклонистов надо решать не тюрьмой и не махинациями с повестками, а полным роспуском нынешней пост-красной армии и восстановлением Русской Императорской Армии, её традиций и её чести.

Однако в новом законе, поступившего в Госдуму, есть и приятное: теперь солдат на время службы не может быть уволен с работы, так что призывник может не беспокоится за свой заработок после дембеля. В целом, Госдума высказывается положительно по этому проекту.

Пока новобранцы обсуждают нововведения, их коллеги из спецназа выполняют боевые задачи. 27 марта в Нальчике был убит лидер боевиков Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии амир Алим Занкишиев. В ходе операции никто не пострадал. Самое интересное, что убитый продержался на месте амира чуть меньше года, предшественника уничтожили в апреле прошлого года. Если говорить в целом, война с кавказскими моджахедами напоминает борьбу с драконом: срубишь одну голову, хорошо, если на её месте вырастет только одна новая. К сожалению, власти не предпринимают никаких шагов по изоляции боевиков от их кормчих в Турции и нефтемонархиях Залива.

Если бойцам спецназа ещё удалось уцелеть, то вот 30 марта главному чекисту Ингушетии сильно не повезло: его взорвали в собственном автомобиле. Было ли это местью за уничтоженного амира или нет – пока неясно. Однако на этой неделе смерть забрала не только действующего чекиста: в своём доме из наградного оружия застрелился предпоследний глава грозного ПГУ КГБ Леонид Шебаршин. Что толкнуло 77-летнего чекиста на самоубийство – публике неизвестно, предсмертную записку уже успели засекретить.

Тот факт, что люди убивают себя из табельного и наградного оружия, сегодня используется поборниками травматических пистолетов. И, похоже, полиция согласилась с их доводами: начинается программа по перевооружению всей полиции страны травматическим оружием (ПБ-4СП "Оса"). Вообще, целесообразность подобного мероприятия – большой вопрос. Если посмотреть на криминальную статистику других стран, то мы можем заметить, что травматическое оружие менее эффективно, особенно хорошо это видно на примере стран, где было введено право на личное оружие для населения: разрешение на огнестрельное оружие давало больший эффект снижения преступлений, тогда как травматическое давало куда менее ощутимые результаты. Травматическое оружие не имеет такого останавливающего для преступника фактора, как гарантированный риск отправиться на тот свет. Так что от этого мероприятия выиграют только двое: производитель пистолетов и чиновник, расхищающий деньги на программу перевооружения. Ну и митингующий оппозиционер, которого травматическим пистолетом вряд ли напугаешь.

Кстати, о митингах. В понедельник были отпущены всех задержанных участников воскресных акций 25 марта. До субботы всё было тихо, если не считать перепалки между московской мэрией и Э. Лимоновым по поводу его "стратегии-31". Неразрешённая властями акция всё-таки состоялась. На этот раз митингующие решили устроить "DDoS-атаку автозака". (для справки: DDoS переводится как "отказ в обслуживании") Суть заключалась в следующем: участники митинга обступали автозак и, махая транспарантами и белыми ленточками, требовали, чтобы всех их задержали. Расчёт на то, что полицейские замашут руками и попытаются отделаться от "хакеров автозака" не оправдался: задержали 60 человек, в т.ч. и Э. Лимонова. Если первых отпустили уже сегодня днём, то для главного организатора "стратегии-31" это закончилось составлением протокола и повесткой в суд.

Если у Лимонова и его сторонников что-то получилось на Триумфальной площади, то сегодня у "честных выборов" на Красной не удалось ничего: площадь ещё ночью была перекрыта, а 30 человек из пришедших были арестованы.

В целом, протестное движение сейчас идёт на временный спад. Все готовят силы на первомайские демонстрации, а также на инаугурацию Путина. Вообще, всем движениям надо уже сейчас готовиться к тому, что после майских праздников и вступления Путина в должность им придётся перейди к долгой и методичной осаде власти. Насколько они будут к этому готовы – покажет время.

Но чекистско-нуворишская власть времени даром не теряет. Пока оппозиционеры прикидывают варианты своих действий, ЧК обвиняет Запад в покушении на кибербезопасность страны (управление митингами через социальные сети, создание ресурсов для вербовки оплачиваемой публики на митингах и пр.), и напоминают о своём желании скопировать китайский опыт контроля Интернета. Будем надеяться, что руки чекистов не дотянутся до последнего оплота свободной информации и независимой прессы.

На этой неделе у действующей власти были и хорошие моменты: в стране разворачивается процесс запрета пропаганды содомии. Теперь подобный закон приняла столица Сибири. Правда, остаётся один вопрос: каким образом власть намерена бороться с пропагандой гомосексуализма? Запретами гей-парадов и пропаганды на ТВ этого не сделать. Лекарство от человеческих пороков есть только у Церкви. И пока Евангелие и Закон Божий не имеют полного допуска к простому человеку, пока РПЦ отбивается от скандалов – ничего стоящего не выйдет.

Интересные события произошли и в мировой политической жизни. В четверг, 26 марта, в Сеуле проходил ядерный саммит. Не вовремя включенный микрофон запечатлел слова Б. Обамы о том, что он "после выборов сможет куда гибче действовать по поводу ПРО". Для противников Б. Обамы это происшествие стало настоящим подарком. В итоге, республиканец Митт Ромни, главный соперник Обамы на выборах, прямо обвинил президента в предательстве интересов страны, а также назвал Россию "геополитическим врагом Америки №1" и пообещал своим избирателям бескомпромиссную силовую политику в отношении России: "Россия поддерживает самые худшие режимы в истории. Никаких уступок русским по ПРО!". В ответ, Д. Медведев и некоторые конгрессмены (особенно демократы), образно говоря, покрутили пальцем у виска. С другой стороны, воспринимать столь воинственные заявления, сказанные исключительно для поднятия рейтинга среди неоконсерваторов Америки, за чистую монету – глупо. О чём Обама и дал понять РФ и своему сопернику, когда публично извинился за скандал и отметил, что ничего скрывать не собирается.

Но Обаме достаточно просто отделаться от неприятностей, чего не скажешь о его некоторых подчинённых. Майкл Макфол, посол США в РФ, постоянно жалуется на страшный антиамериканизм в России, а также на приставучих журналистов НТВ, которые, по его мнению, чуть ли не залазят в его телефон, компьютер и записную книжку! Интересно, на что он рассчитывал, когда приехал в РФ? Жгучий интерес НТВ к послу Соединённых Штатов можно объяснить только одним желанием снять "Анатомию протеста – 2".

Тем временем, в Сирии власть тоже находится в недоумении. Последние дни ознаменовались переходом под правительственный контроль многих городов повстанцев, особенно Хомс. Казалось, надо радоваться, однако лёгкая сдача повстанцами своих городов и баз поставила Башара Асада в растерянность. И, как оказалось, неспроста. Сирийские повстанцы в последнее время всё больше склоняются к партизанской войне и терроризму мирного населения. Вместе с этим, на сегодняшнем заседании "Друзья Сирии" обсуждали возможность военного вмешательства и признания сирийских повстанцев законной властью в стране. Кроме этого Соединённые Штаты совместно с нефтемонархиями Залива приняли решение об увеличении помощи повстанцам и перестройке недавно налаженных для неё каналов под новые условия войны. Всё это означает, что сирийцам совсем скоро придётся изведать ту жизнь, которой живут наши люди на Северном Кавказе, и с большим кровопролитием. Только с одним допущением: если Соединённые Штаты не скормят чекистско-нуворишской власти в РФ очередной большой кусок мяса взамен на отказ от поддержки Башара Асада. Ибо в таком случае руки у повстанцев будут развязаны…

Будем надеяться, что следующая неделя покажет нам, что же скрывалось за необъяснёнными событиями конца марта.
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…