"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

США провоцируют войну между Индией и Пакистаном

Обстановка вокруг Индии и Пакистана продолжает накаляться, и недавнее сбитие Пакистаном самолетов ВВС Индии не способствует урегулированию конфликта. Учитывая тот факт, что обе страны уже трижды воевали друг с другом и много раз балансировали на грани четвёртой войны, нельзя исключать крупного военного конфликта между двумя ядерными державами, в который могут втянуться и некоторые соседние страны.

Вероятность такого развития событий особенно велика, потому что тут ясно просматривается американский след. США нужна война в Южной Азии по многим причинам: от Америки этот регион далеко, зато Россию и Китай, как, впрочем, и Иран, о чём ниже, она заденет ещё как. А раз главные противники США станут слабее, Вашингтон будет сильнее. По-честному быть достаточно сильными у американцев уже плохо получается, только таким образом — ослабляя конкурентов — у них есть шанс продлить свою глобальную гегемонию.

Поэтому совершенно неудивительно, что в эти дни американские официальные лица, в частности советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, всячески подталкивают Нью-Дели к возможно более жёсткому ответу на провокацию кашмирских боевиков, обещая логистическую поддержку, предоставление разведданных и заявляя, что у Индии есть законное право на самооборону.

Как пишет хорошо информированная газета The Times of India, «администрация Трампа фактически дала зелёный свет карательным индийским мерам против Пакистана за террористическую атаку», заявив, что США «поддерживают право Индии на самооборону против трансграничного терроризма».

В прицеле и Иран

Однако провокационная роль Вашингтона, прекрасно знающего, что на правительственном уровне Пакистан не причастен к очередной кашмирской трагедии, заключается не только в этом. Почти одновременно с терактом в Джамму и Кашмире по той же самой схеме похожий вплоть до мельчайших деталей теракт с участием базирующейся в Пакистане террористической группировки произошёл в приграничном районе Ирана. В результате нападения суннитских боевиков из группировки «Джейш уль-Адль» («Воинство справедливости»), действующей в районе ирано-пакистанской границы, были убиты 27 военнослужащих Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Иран повёлся на эту провокацию, точно так же как и Индия, пригрозив Исламабаду, что Пакистан заплатит «высокую цену», если продолжит «предоставлять убежище» антииранским экстремистским группировкам.

Командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад-Али Джаафари указал также на Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) как на «спонсоров» террористов, пригрозив и им «актами возмездия».

Что из себя представляет Пакистан — «страна чистых»?

Так Нью-Дели и Тегеран угодили в расставленную им ловушку. Хотя оба теракта имеют одинаковый почерк и режиссуру, которая направлена прежде всего против национальных интересов Пакистана, их гнев обращён против Исламабада, который фактически не контролирует (или очень слабо контролирует) обширные районы собственной страны, прежде всего на пакистанской части Кашмира, в Северо-западной пограничной провинции и Белуджистане. Реальная власть принадлежит там местной феодальной и племенной знати, которая сплошь и рядом плюёт на гражданские власти Пакистана, и которую внешние спонсоры за деньги могут «раскрутить» на что угодно. Вмешиваться в дела внутренних полунезависимых «осиных гнёзд» Исламабаду очень непросто — они отвечают войной на всё, что им не нравится.

Кроме того, не стоит забывать, что Пакистан — это страна, в которой заправляет армия, прежде всего могущественная Межведомственная разведка, занимающаяся также и контрразведывательной деятельностью. Этот монстр — пакистанское «Глубинное государство». Премьеры приходят и уходят, садятся в тюрьму за коррупцию, если это гражданские лица, или становятся жертвами военных переворотов и покушений — это касается в равной степени и гражданских, и военных руководителей страны. Последние, когда коррупция во власти становится беспредельной, или их вообще перестаёт по каким-то причинам устраивать гражданская власть, берут её в свои руки. Таким образом, в Пакистане не только вольготно и разбойно живётся его окраинам, но и в центре там царит перманентное двоевластие. Запомним это.

Что, в конце концов, происходит?

Итак, что же, наконец, происходит у нас на глазах? У нас на глазах осуществляется геополитическая операция с чётко очерченными целями, проводимая Вашингтоном.

Во-первых, США пытаются развалить Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), рабочими языками которой являются русский и китайский. Индия и Пакистан стали её членами в 2017 году. Страны ШОС занимают 60% территории Евразии, их совокупное население превышает три миллиарда человек — половину населения планеты, — а ВВП трёх из четырёх самых крупных по численности стран-членов находится соответственно на втором, шестом и двенадцатом местах.

Цель этой набирающей вес международной структуры — укрепление стабильности и безопасности в обширных регионах планеты, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, энергетическое партнёрство, расширение экономического, научного и культурного сотрудничества. Если всё это получится, простор в мире для американских интриг резко сузится. Значит, по ШОС необходимо нанести удар, эту структуру следует развалить, и лучшего способа, чем война между Индией и Пакистаном, просто нет.

Во-вторых, Вашингтон пытается выставить себя лучшим другом Индии, захватить её рынок вооружения, вытеснив или серьёзно потеснив на нём Россию, которая с некоторых пор и прежде всего из-за Афганистана установила тесные отношения с Пакистаном, что не понравилось Нью-Дели.

Действия России вызваны в основном тем, что Москва, как и Пакистан, не может оставаться равнодушной к тому, что происходит в Афганистане. Там под эгидой США и при полной импотенции марионеточного правительства, опирающегося исключительно на американские штыки, назревает катастрофа. Конкретно идёт подготовка к захвату власти даже не талибами, а патронируемым Вашингтоном ИГИЛ (обе группировки запрещены в России, хотя к талибам, не имеющим амбиций подчинить Среднюю Азию, Москва уже вполне смягчилась).

Индия же с подачи Вашингтона мощно экономически вложилась в существующий в Афганистане режим, боится потерять свои деньги и влияние в этой стране, отказываясь признавать, что она их в любом случае потеряет. Этот момент стал причиной известного охлаждения в российско-индийских отношениях, на чём намерен играть Вашингтон. Американцы рассчитывают, что у индийцев короткая память, и те забудут, как СССР несколько раз спасал Индию от её врагов, в том числе от тех же США.

В-третьих, подставляя Исламабад, США намерены нанести удар по Китаю, чьим самым давним и преданным союзником в Южной Азии является Пакистан. Этот союз, опирающийся на мощное военное сотрудничество, возник на почве неприятия обеими странами (по своим причинам) Индии. Ослабить Китай, нанеся удар по Пакистану, в условиях растущей конфронтации первого с США, заставить китайцев распылить свои силы — полностью отвечает интересам Вашингтона. Так же как и Индии, имеющей территориальные проблемы с Китаем в Гималаях.

Чем хуже будет Пакистану, тем безопаснее будет индийский тыл. Поэтому так и старается Болтон. Нанесение одним махом удара по жизненно важным интересам России и Китая сулит США огромные выгоды.

В-четвёртых, обостряя ситуацию в регионе, США рассчитывают побудить Индию и Пакистан стремиться к установлению лучших отношений с Вашингтоном, чтобы они начали конкуренцию за то, чтобы перетянуть США на свою сторону.

В-пятых, Вашингтон наносит одновременно удар по Ирану с тыла — со стороны Пакистана, — чтобы и иранцы распылили свои силы. При содействии Израиля, Саудовской Аравии и её суннитских союзников США готовят большую войну против шиитского Ирана. Создать своему старому врагу проблемы ещё и стороны Пакистана, поссорить его с Пакистаном — это крайне выгодная для Вашингтона стратегия.

Таким образом, провоцирование военного столкновения между Индией и Пакистаном дает США геополитические дивиденды, позволяющие укрепить свои пошатнувшиеся позиции в мире.

С. Латышев
по материалам Царьград-ТВ

#геополитика #политика #Индия #Пакистан #Китай #Иран #теракт #война #дипломатия #кризис
Tags: #Индия, #Иран, #Китай, #Пакистан, #война, #геополитика, #дипломатия, #кризис, #политика, #теракт, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments