"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Григорий Максимович Гротенгельм


Григорий Максимович Гротенгельм (родовое имя Georg Magnus von Grotenhielm) принадлежал к известной военной династии из старинного эстляндского рода Magnus von Grotenhielm, история которого прослеживается с ХVl века, начиная с основателя рода, ливонского рыцаря Балдуина Гроте, служившего распорядителем земель Сунтажского замка близ Риги, в границах которого находилось и его собственное ленное имение Baldwinshoff. В числе немецких предков полковника Гротенгельма были Врангели, Насакины, Фитинхофы; со шведской стороны — Урсула фон Кронман, внучка шотландского баронета Джон Маклина, бежавшего в юности в Швецию от политических преследований за поддержку Стюартов.

Г. М. Гротенгельм родился 25 ноября 1884 года в Гродненской губернии, в семье подполковника Магнуса Александровича Гротенгельма, Тираспольского уездного воинского начальника. Мать – Александра Алексеевна, урожденная Чехович, из польских дворян Гродненской губернии, в юности - сестра милосердия в русско-турецкую кампанию 1877-78 года, где она и познакомилась с будущим мужем. В семье, помимо Г.М., было еще двое детей: дочь Инна Магнусовна фон Гротенгельм, выпускница Смольного Института, и сын Юрий Магнусович фон Гротенгельм, подпоручик 164 Закатальского пехотного полка, погибший в начале Первой мировой войны.

Г.М. Гротенгельм окончил Полоцкий кадетский корпус в 1904 году и в августе того же года был принят в Павловское военное училище в Петербурге. По окончании училища по 1 разряду, 1 категории, 24 марта 1906 года был произведен в подпоручики и зачислен в 3-й резервный саперный батальон, расквартированный в г. Старица. До 1909 года командовал 1-й, а затем 2-й саперной ротой, заведовал унтер-офицерским классом. 1 октября 1909 года по выслуге был произведен в поручики. 1 ноября 1909 года переведен в 11-й саперный Императора Николая 1 батальон. 12 мая 1913 года командирован в Управление инспектора инженерной части Одесского военного округа старшим адъютантом. 1 октября 1913 года произведен в штабс-капитаны и назначен старшим адъютантом Штаба инспектора инженерной части Округа.

В 1909 году вступил в брак с Константиновой Надеждой Петровной (1888-1964), дочерью Острогожского уездного воинского начальника, полковника Константинова Петра Михайловича. От этого брака имел двоих детей: Галину, 1910 года рождения и Юрия, 1912 года рождения. Перед Первой мировой войной семья Г.М. проживала в Одессе, а его родители с сестрой - в Симбирске.

В первую мировую войну Г.М. Гротенгельм - подполковник командир 11-го саперного императора Николая 1 батальона. Батальон был влит в 8-й армейский корпус 8-й армии‚ участвовал в боевых действиях на юго-западном фронте, а с 1916 года как 4-я саперная рота в составе 8-го армейского корпуса 4-й армии‚ принимавшей участие в боевых действиях на Румынском фронте Осенью 1917 года вместе со своим другом Аполлоном Константиновым, братом жены‚ Г.М. вступил в формирующуюся в Новочеркасске Добровольческую армию. Участвовал в 1-м Кубанском (Ледяном походе)‚ с сентября 1918 года — полковник 1-й инженерной роты Добровольческой армии. С сентября 1919 года - командир Марковской инженерной роты в составе Марковской дивизии.

В ноябре 1920 года был эвакуирован вместе с остатками Русской Армии Врангеля в Константинополь, а затем на Галлиполи, где провел больше года. С 18 дек. 1920 года полковник Гротенгельм - командир Саперного батальона Технического полка в Галлиполи. С 1922 года - в эмиграции в Сербии. В силу обстоятельств вся его семья осталась в Советской России. Связь с семьей Г.М. поддерживал тайно, через родственников в Ревеле. Проживал в Белграде, работал почтовым служащим. Принимал активное участие в делах РОВСа, был членом главного Правления Союза Первопоходников до самой своей гибели. Погиб при невыясненных обстоятельствах на трамвайных рельсах 15 июля 1930 года. Официальная версия — «убит трамваем». Неофициальная — попал в поле зрения советских агентов ГПУ, которые в эти годы тайно расправлялись с самыми активными членами РОВСа за границей.

17 июля 1930 года полковника Гротенгельма отпевали в белградской русской церкви Св. Троицы на Ташмайдане. Некрологи о кончине полковника Гротенгельма были опубликованы в белградских русских газетах: "Новое время" № 2706 от 17 июля 1930 г. и “Царский вестник" № 101 от 20 июля 1930 года, а также в двух номерах журнала «Часовой» (La Sentinelle) – № 36 и № 38 (с фото) за 1930 год. Черный железный крест над надгробием полковника Гротенгельма выполнен в виде памятного знака Первопоходника — тернового венца, рассеченного мечом, а на мраморной плите выбит галлиполийский крест с датами «Галлиполийского стояния». Могила полковника Гротенгельма была обретена его потомками лишь в 2013 году благодаря усилиям настоятеля русской церкви в Белграде Виталия Тарасьева, журналиста из г. Ярославля Елены Эльнатановой и белградского историка русской эмиграции Алексея Борисовича Арсеньева.

#РОВС #история #Русскаяармия #Белоедвижение #Добровольческаяармия #ПерваяМироваявойна #ПМВ #Гражданскаявойна #память #Сербия #эмиграция #русскаяэмиграция #ГПУ #ЧК #Галлиполи #коммунисты #большевики #революция #личность #судьба
Tags: #Белоедвижение, #ГПУ, #Галлиполи, #Гражданскаявойна, #Добровольческаяармия, #ПМВ, #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #Русскаяармия, #Сербия, #ЧК, #большевики, #история, #коммунисты, #личность, #память, #революция, #русскаяэмиграция, #судьба, #эмиграция, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments