
Григорий Максимович Гротенгельм (родовое имя Georg Magnus von Grotenhielm) принадлежал к известной военной династии из старинного эстляндского рода Magnus von Grotenhielm, история которого прослеживается с ХVl века, начиная с основателя рода, ливонского рыцаря Балдуина Гроте, служившего распорядителем земель Сунтажского замка близ Риги, в границах которого находилось и его собственное ленное имение Baldwinshoff. В числе немецких предков полковника Гротенгельма были Врангели, Насакины, Фитинхофы; со шведской стороны — Урсула фон Кронман, внучка шотландского баронета Джон Маклина, бежавшего в юности в Швецию от политических преследований за поддержку Стюартов.
Г. М. Гротенгельм родился 25 ноября 1884 года в Гродненской губернии, в семье подполковника Магнуса Александровича Гротенгельма, Тираспольского уездного воинского начальника. Мать – Александра Алексеевна, урожденная Чехович, из польских дворян Гродненской губернии, в юности - сестра милосердия в русско-турецкую кампанию 1877-78 года, где она и познакомилась с будущим мужем. В семье, помимо Г.М., было еще двое детей: дочь Инна Магнусовна фон Гротенгельм, выпускница Смольного Института, и сын Юрий Магнусович фон Гротенгельм, подпоручик 164 Закатальского пехотного полка, погибший в начале Первой мировой войны.

Г.М. Гротенгельм окончил Полоцкий кадетский корпус в 1904 году и в августе того же года был принят в Павловское военное училище в Петербурге. По окончании училища по 1 разряду, 1 категории, 24 марта 1906 года был произведен в подпоручики и зачислен в 3-й резервный саперный батальон, расквартированный в г. Старица. До 1909 года командовал 1-й, а затем 2-й саперной ротой, заведовал унтер-офицерским классом. 1 октября 1909 года по выслуге был произведен в поручики. 1 ноября 1909 года переведен в 11-й саперный Императора Николая 1 батальон. 12 мая 1913 года командирован в Управление инспектора инженерной части Одесского военного округа старшим адъютантом. 1 октября 1913 года произведен в штабс-капитаны и назначен старшим адъютантом Штаба инспектора инженерной части Округа.
В 1909 году вступил в брак с Константиновой Надеждой Петровной (1888-1964), дочерью Острогожского уездного воинского начальника, полковника Константинова Петра Михайловича. От этого брака имел двоих детей: Галину, 1910 года рождения и Юрия, 1912 года рождения. Перед Первой мировой войной семья Г.М. проживала в Одессе, а его родители с сестрой - в Симбирске.
В первую мировую войну Г.М. Гротенгельм - подполковник командир 11-го саперного императора Николая 1 батальона. Батальон был влит в 8-й армейский корпус 8-й армии‚ участвовал в боевых действиях на юго-западном фронте, а с 1916 года как 4-я саперная рота в составе 8-го армейского корпуса 4-й армии‚ принимавшей участие в боевых действиях на Румынском фронте Осенью 1917 года вместе со своим другом Аполлоном Константиновым, братом жены‚ Г.М. вступил в формирующуюся в Новочеркасске Добровольческую армию. Участвовал в 1-м Кубанском (Ледяном походе)‚ с сентября 1918 года — полковник 1-й инженерной роты Добровольческой армии. С сентября 1919 года - командир Марковской инженерной роты в составе Марковской дивизии.
В ноябре 1920 года был эвакуирован вместе с остатками Русской Армии Врангеля в Константинополь, а затем на Галлиполи, где провел больше года. С 18 дек. 1920 года полковник Гротенгельм - командир Саперного батальона Технического полка в Галлиполи. С 1922 года - в эмиграции в Сербии. В силу обстоятельств вся его семья осталась в Советской России. Связь с семьей Г.М. поддерживал тайно, через родственников в Ревеле. Проживал в Белграде, работал почтовым служащим. Принимал активное участие в делах РОВСа, был членом главного Правления Союза Первопоходников до самой своей гибели. Погиб при невыясненных обстоятельствах на трамвайных рельсах 15 июля 1930 года. Официальная версия — «убит трамваем». Неофициальная — попал в поле зрения советских агентов ГПУ, которые в эти годы тайно расправлялись с самыми активными членами РОВСа за границей.

17 июля 1930 года полковника Гротенгельма отпевали в белградской русской церкви Св. Троицы на Ташмайдане. Некрологи о кончине полковника Гротенгельма были опубликованы в белградских русских газетах: "Новое время" № 2706 от 17 июля 1930 г. и “Царский вестник" № 101 от 20 июля 1930 года, а также в двух номерах журнала «Часовой» (La Sentinelle) – № 36 и № 38 (с фото) за 1930 год. Черный железный крест над надгробием полковника Гротенгельма выполнен в виде памятного знака Первопоходника — тернового венца, рассеченного мечом, а на мраморной плите выбит галлиполийский крест с датами «Галлиполийского стояния». Могила полковника Гротенгельма была обретена его потомками лишь в 2013 году благодаря усилиям настоятеля русской церкви в Белграде Виталия Тарасьева, журналиста из г. Ярославля Елены Эльнатановой и белградского историка русской эмиграции Алексея Борисовича Арсеньева.
#РОВС #история #Русскаяармия #Белоедвижение #Добровольческаяармия #ПерваяМироваявойна #ПМВ #Гражданскаявойна #память #Сербия #эмиграция #русскаяэмиграция #ГПУ #ЧК #Галлиполи #коммунисты #большевики #революция #личность #судьба