"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Профессор Иван Александрович Ильин

Замечания Я.Л. Михеева, Почетного Председателя РОВСа, Донского Атамана о фильме, который не совсем полно освещает жизнь и деятельность экстраординарного профессора Ивана А. Ильина и его супруги проф. Наталии Ильиной.





Фильм о профессоре Иване Александровиче Ильин снят хорошо, но редакция представила профессора однобоко, утаив большую часть его работы, его идеологию и многолетнюю борьбу за свободу народов России от коммунистических захватчиков и очищение русской Церкви на Родине.

Несмотря на то, что всем известно, что проф. И.А.Ильин создал идеологию белого воинства, к нашей грусти, в настоящее время, мало кто из людей, считающих себя сторонниками «белой идеи», знают, как она появилась и в чем она заключается.

Проф. И.А.Ильин был очень высоко ценим российской студенческой молодежью. У него были тысячи последователей по всей Совдепии, и красная власть не решалась покончить с ним и придать ему мученический ореол. Советская власть, после 6-го ареста в 1922 году, выслала профессора Московского университета И.А.Ильина, со многими другими профессорами, в Германию. Из Берлина проф. И.А.Ильин по болезни уехал на юг, в Рим, там лечился и усиленно производил философские изыскания. Вернувшись в Берлин, проф. Ильин выступил в печати с обширной статьей «Идея Корнилова». Большевики, толстовцы и русские зарубежные социалисты сразу встрепенулись, и на проф. Ильина посыпались нападки. Через несколько месяцев проф. Ильин начал печатать по частям свою новую книгу, посвященную белому делу «Сопротивление Злу силою»..

Анализируя толстовское учение непротивления злу, которым была заражена русская интеллигенция 19-го и первой части 20-го столетия, проф. Ильин пришел к заключению, что именно это и привело к сравнительно легкой победе, сначала социалистического блока, а затем и коммунистов. Исходя из этого, он пришел к выводу: чтобы преодолеть зло коммунизма необходимо преобразить самый подход к решению задачи. Необходимо одухотворенное сопротивление злу, доходя до применения православного меча против врагов Божиих, если другие способы не воздействуют.

Базируясь на этом, он и написал книгу «Сопротивление Злу силою», а затем целый ряд других, как из рога изобилия.

Сразу же на него обрушились большевики, толстовцы и левый блок зарубежных социалистов, так как его философская система сплотила белых и дала им возможность сплотиться духовно и противостоять, все время непрекращающимся, атакам на белое воинство и на проф. Ильина до самой его смерти в 1954 году и даже позже. Им необходимо было уничтожить рассадник белой идеологии, заключенной в творениях проф. Ильина. Они и сейчас работают над тем, чтобы имя проф. Ильина и его труды канули в вечность. Боюсь, что им, в какой-то степени, это почти удалось это сделать: они похитили гробы проф. Ильина и его жены из Швейцарии и зарыли их в простой могиле на московском кладбище. Они объявили об «примирении красных с белыми», что по своей идее невозможно, сколько бы они не старались изворачиваться.

А проф. Ильин написал более 30 книг, многие сотни статей и исследований. В настоящее время, кто из молодежи, или даже людей среднего возраста знакомы с его работами: «О сопротивлении Злу силою», «О грядущей России», «Путь духовного обновления», «Поющее сердце», «О тьме и просвещении», «Аксиомы религиозного опыта», «Путь к очевидности», «О сущности правосознания», "Наши задачи», «Философия Гегеля как учение о конкректности Бога и человека», "Творческая идея нашего будущего», «Основы борьбы за национальную Россию, «Понятие права и силы», «Религиозный смысл философии», «Яд большевизма», «Основные задачи правоведения в России» и многими, многими другими его трудами?

Диктор фильма много говорит о том, что у профессора Ильина и его супруги была "тоска по родине" и что они скучали заграницей. Это не так. Проф. И.А. Ильин был очень занят и у него не было времени скучать. Статьи которые впоследствии напечатаны как "Наши Задачи" являлись передовицами помещенными в Бюллетене РОВСа. РОВС руководил зарубежными воинскими организациями, военной разведкой положения в СССР, военной подготовкой офицерских кадров на Высших военно-научных курсах Генерального штаба. Кроме активной борьбы с большевизмом в России, РОВС оказал поддержку Испании, Португалии, Финляндии, Эфиопии, ряду государств южной Америки, национальному Китаю, Монголии, Африки и Ирану. Ильин создал идеологию белой борьбы и внедрял ее в умы молодежи.

Иван Александрович Ильин был председателем Союза Русских Академических Организаций с правом высшаго учебного заведения, утверждающаго дипломы и диссертации русских академических организаций в Европе, Азии, Африке и Америках. Это было признано рядом западных государств. Он разъезжал по многим странам, устраивая конференции и читая доклады на пяти языках.

Его супруга Наталия Ильина много работала по русской праистории. Известна ее работа "Изгнание норманнов", в которой она доказывала, что норманны не имели никакого отношение к образованию древнего русского государства. Князья Рюрик, Синеус и Трувор были внуками новгородского князя Гостомысла и его дочери Умилы, замужем за славянским полабским князем (на верховьях Одера). Их княжества были завоеваны германцами, и трое братьев с их дружиной, оставшись без земель пришли к деду. После смерти деда, они оказали сопротивление норманнским захватчикам и выбросили их из новгородскаго княжества. Остатки этой норманнской дружины впоследствии завоевали Нормандию. Кроме Ильиных над праисторией Руси работал ряд зарубежных русских и украинских историков, таких, как Парамонов (Сергей Лесной) - Австралия, генерал Кур (Куренков) и Миролюбов - Сан-Франциско, прот. Ляшковский - Джорданвилл, Нью Йорк, Борис Ребиндер (Франция) и много других.

Ильин был убежденным монархистом и до конца жизни проповедовал возвращение к "русскому правописанию" протестовал против "ленинского кривописания", которое совершенно извращало значение русских слов. Одновременно он не признавал употребление "варваризмов" в русском языке - иностранных слов, для которых существуют равнозначащие слова (синонимы).

В своем завещании он подчеркивал, что хотел бы вернуться на родную землю, но когда она будет совершенно свободна. Россия сегодня является наследницей не Российской Империи, а СССР. Его с женой не следовало выкрадывать из могил. Сделано это кощунство было только для того, чтобы коммунистические наследники могли показать, что белая идея исчезла и гражданская война закончена. Это не так, гражданская война не закончилась и народы России еще закованы в красные цепи, и они еще задыхаются. Пора бы было сбросить красное иго и прогнать вчерашних чекистов сидящих на шее народов России.

Ярополк Л. Михеев,
Атаман донских казаков за рубежом
Председатель Общества Галлиполийцев в США
Почетный Председатель РОВС
Tags: Белое дело вчера и сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment