"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Зелье смерти

Афганистан… При одном только упоминании этой страны возникает ассоциация: горные хребты, перевалы, палящее солнце, аулы с глиняными мазанками, и… непрекращающаяся уже 30 с лишним лет гражданская война, не ведающие пощады моджахеды, постоянная тревога за свою жизнь. Но самое главное – растущие из года в год посевы опийного мака и массовое производство героина.

В октябре 2001 г., под предлогом войны с терроризмом, Соединённые Штаты ввели свои войска в эту страну. После двухмесячной операции была достигнута одна из официальных целей - правительство Талибана было свергнуто, само движение изолировано на юге страны в провинциях Кандагар и Гильменд, в Кабуле была установлено марионеточное правительство Хамида Карзая. А после "Анаконды" пошла обычная партизанская война, как и в Ираке – постоянные стычки с бандами талибов, карательные операции, террористические акты. Самое интересное, что контингент НАТО после установления своего правительства в Кабуле перестал вести активные боевые действия, ограничившись лишь охраной порядка на подконтрольных территориях.

Возникает вопрос: почему Соединённые Штаты ограничились только этими итогами двух операций и не стали добивать Талибан?

Можно что угодно говорить про цели НАТО в Афганистане, про борьбу с терроризмом и т.д. Однако ни одна из них не оправдывает сложившееся в Афганистане хрупкое равновесие между талибами, центральным правительством и войсками НАТО. Раз войска не хотят уничтожать Талибан (а это им вполне по силам, достаточно посмотреть на итоги первых двух месяцев войны, когда талибы были просто смяты и изгнаны почти с половины удерживаемой ими территории) – значит, существующее положение дел в Афганистане НАТО вполне устраивает. Единственная причина, которая объясняет всё это – наркобизнес, крупнейший за всю историю человечества.

После начала гражданской войны в 1978 г. в Афганистане резко упал и без того невысокий уровень жизни населения. Основная статья дохода страны – сельское хозяйство. Но климат Афганистана слишком экстремальный, частые засухи большинство культур (зерновые, фрукты, миндаль) не переносят, за исключением… опийного мака! Мак неприхотлив, не требует много воды и даёт стабильные урожаи, а высокие цены на него – гарантия того, что семья афганского крестьянина спокойно проживёт до следующего урожая. Неудивительно, что как только в стране начался хаос, население начало массово сеять мак и содействовать раскручиванию наркобизнеса. Если во время советской оккупации ещё как-то удавалось сдерживать рост наркопроизводства, то после ухода СССР площади маковых плантаций выросли в разы. С 1989 г. начинается бурный рост наркокартелей, особенно на основе связей моджахедов с Пакистаном, где они наладили перевалочные базы и лаборатории по переработке опия-сырца.

Ситуация изменилась с появлением Талибана. Движение выступило за радикальную исламизацию страны и провозглашение джихада неверным. Кроме классического терроризма, талибы решили вести "священную войну против неверных" наркотической агрессией, которая приносит ещё и сверхприбыли. Поэтому неудивительно, что как только Талибан подчинил себе южные и центральные провинции (а на юге страны – самые плодородные земли), производство наркотиков стало промышленным.

Само движение было признано нефтемонархиями Залива, поддерживающими радикальные исламистские движения. Сращивание Талибана с ваххабитскими и салафистскими организациями привело к тому, что появилась мощная террористическая машина с поистине неисчерпаемым внутренним источником денег.

Западным странам подобная ситуация совсем не понравилась. Это что же: их партнёры (нефтемонархии Залива и Пакистан) создали самый большой в мире наркокартель, прибылью делиться не желают, чужих людей не пускают, да ещё на полученные денежки терроризируют Израиль! Естественно, что после недовольства Запада Саудовская Аравия попросила Талибан продемонстрировать борьбу с наркотиками. Сказано – сделано: в 2000-2001 годах началось "массовое" уничтожение маковых плантаций. Но Талибан и тут схитрил: во-первых, в эти годы был самый большой неурожай мака за все время гражданской войны, во-вторых, на складах перевалочных баз ещё заранее были запасены около 900 т. чистого героина и примерно 2500 т. опия-сырца. Поэтому в 2001 г. рынок наркотиков падения предложения практически не наблюдал.

Таким образом, "борьба Талибана с наркотиками" – это МИФ. Не будут же они рубить сук, на котором сидят…

Вторжение НАТО в Афганистан означало для Талибана передел рынка наркотиков. Войска НАТО хоть и выдавили талибов из центра, но не лишили их плодородных провинций Кандагара и Гильменда. Если бы США ставили перед собой цель уничтожить Талибан и борьбу с наркотиками, то первое, чтобы они сделали – это выгнали талибов с их насиженных мест на юге страны. Другое дело, что подобные действия обидят радикалов из Аравии.

Что же получилось в итоге двух операций 2001-2002 гг.? НАТО целиком контролирует только Кабул, его окрестности, а также ряд провинциальных городов в Центральном Афганистане. Все остальные территории – или под Талибаном, или в руках лояльных полевых командиров, в т.ч. из Северного Альянса. И вот на этих территориях под прикрытием войск НАТО продолжается выращивание опийного мака. Только по официальным данным, союзные НАТО территории дают почти треть от всего производства опия. Что на самом деле – неизвестно.

Американское вторжение не только поделило доли наркобизнеса между радикальными исламистами и союзниками США. Количественный рост производства наркотиков продолжился. Но самое главное – произошёл и качественный скачок. До этого Афганистан экспортировал в основном опий-сырец, процент опиатов был достаточно мал, а качество – намного ниже, чем производимых в Пакистане. Сейчас всё наоборот: опий-сырец из страны практически не вывозится, зато появились высококачественные сорта героина. Переработка опия – достаточно сложный техпроцесс, наладить который в охваченной гражданской войной одной из беднейших стран мира почти невозможно. Для этого нужны технология, поставки нужных химикатов, оборудование, специалисты, и самое главное, охрана. А кто всё это смог доставить после 2001г?..

Другой аспект проблемы - наркотраффик. Сегодня он весь идёт по странам СНГ, и Москва – главный перевалочный пункт (полная версия карты). Узбекскую и таджикскую границу с Афганистаном после распада СССР продолжительное время охраняли российские пограничники, сейчас граница практически незащищена. Надо добавить, что она проходит по горным и пересечённым местностям с тайными тропами, известными лишь местным жителям. В таких условиях защищать границу от наркотраффика крайне сложно, а учитывая нестабильность в среднеазиатских странах – почти невозможно.

Главным результатом прокладки наркотраффика через страны СНГ стала повальная наркотизация нашего населения. Россия сегодня потребляет 70 т. героина в год – это в три раза больше, чем в США. Европа тоже страдает от наркотической агрессии – её потребление уже в 2011 г. сравнялось с российским и растёт быстрее нашего.

Но у наркокурьеров есть одна большая проблема – как перевезти в Европу многие тонны героина. Несмотря на то, что надёжно героин спрятать – не проблема, в желудке одного курьера особо много не перевезёшь, да и почти каждый десятый погибает после такой перевозки (извиняюсь за неприятное пояснение: героин упаковывается в презервативы, которые потом курьер заглатывает; способ опасен тем, что в случае разрыва хотя бы одного "пакета" – перевозчик быстро погибает от передозировки наркотика). И тут на помощь приходит "русский коридор" для войск НАТО. У США сейчас после ссоры с Пакистаном нет других путей снабжения своих войск. А дипломатически защищённые контейнеры с грузами НАТО, идущие в Европу – это идеальный способ облегчить жизнь перевозчикам наркотиков и уменьшить затраты. Прецедент уже был: в 2002 г. европейские службы по борьбе с наркотиками отмечали невиданный рост продаж, причём никаких следов наркотраффика не наблюдалось (обычно прибытию крупной партии наркотиков предшествует длительная подготовка, которая всегда видна). Как потом выяснилось, наркотики поступали из Косово, с американской авиабазы и сразу после прибытия военных грузов.

Эта картина участия американских властей (именно властей, а не каких-то частных лиц, т.к. это всё делается под прикрытием войск Альянса) в делах афганского наркокартеля заставляет по-другому взглянуть на сотрудничество РФ с НАТО по вопросу снабжения их афганской армии.

Для РФ вопрос войны в Афганистане - не второстепенный. Северный Кавказ – это один из пунктов расходов Талибана, это общая с Саудовской Аравией заинтересованность в газавате и распространении исламизма. Поэтому оказание помощи НАТО для властей РФ – это хороший способ лишить кавказских моджахедов денег, оружия и внешней поддержки. Правда есть одно "но": этот способ работает, когда Альянс громит талибов. Как было показано выше – американцы этим заниматься не собираются, поэтому можно смело сказать: война в Афганистане на проблему кавказского исламизма НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ. Конечно, можно спросить: "А почему РФ не спрашивает у Штатов выполнение взятых ими обязательств?". Но сегодня в мире никто не имеет права задавать США неудобные вопросы, и это закон. Иначе всякий непослушный отведает на себе сначала экономическую войну, потом растиражированный "экспорт демократии" и не менее известный экспорт пыток.

По сути, чекистско-нуворишский режим помогает Соединённым Штатам и их друзьям в Афганистане получать сверхприбыли от продажи героина и содействует наркотизации нашей страны. Наивно полагать, будто власти не знают, что через "русский коридор" сегодня идёт мощный наркотраффик, а граница с Казахстаном (которую уже давно пора лишить статуса "прозрачной") – это ворота для наркотиков в нашу страну.

Подобное поведение чекистско-нуворишской власти можно объяснить только одним: равнодушием за судьбу народа, личным интересом и собственной долей в афганском наркобизнесе. Если вспомнить, на кого ложится основная задача по борьбе с наркотиками и к какому ведомству эти люди относились раньше – то всё становится на свои места…

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments