"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Юбилей Старшего Русского Скаута

25 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Олега Ивановича Пантюхова. Его имя известно всем русским скаутам в России и за рубежом. Однако большинству наших читателей имя О.И.Пантюхова мало что скажет. Потому мы и решили вновь для себя и возможно впервые для Вас открыть страницы его жизни.

Олег Иванович родился 25 марта 1882 года в Киеве, в семье военного врача и антрополога Ивана Ивановича Пантюхова и баронессы Ольги Николаевны фон Кнорринг. В период 1892-1899 годов О.И.Пантюхов учился в Тифлисском кадетском корпусе и входил в так называемый «Пушкинский клуб», участники которого каждую субботу и воскресенье ходили в горные походы.


Группа носила имя А.С. Пушкина так как в 1899 году, когда кадеты заканчивали корпус, праздновалось столетие великого поэта, образ которого вдохновлял российскую молодежь. Правила в клубе по воспоминаниям Олега Ивановича были самые простые: выручать товарищей из "беды”, говорить правду и стремиться к самосовершенствованию. Летом кадеты совершали походы на собственноручно заработанные деньги. В "клубе” было семь человек. Во время походов юные кадеты ночевали в самодельных шалашах на берегу горных речек. У костра вели задушевные беседы, пели песни, рассказывали интересные случаи из своего детства, декламировали стихи Пушкина. Их желанием было - быть хоть немного "рыцарями”.

С 1899 по 1901 году Олег Пантюхов - юнкер Павловского Военного Училища. По окончании которого становится офицером Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона квартировавшего в Царском Селе.

В 1908 году Пантюхов прочитал восторженную статью М.О. Меньшикова в "Новом Времени” о книге Баден-Пауэлла "Scouting for boys”. Статья навеяла Олегу Ивановичу воспоминания о кавказских походах с "пушкинским звеном”. В то время Россия переживала острый кризис после поражения в Русско-японской войне и особенно требовались идеи способные вдохновить юношество, "излечить” его от упаднического, пессимистического настроения.

В 1909 году ознакомившись с книгой Баден Пауэлла "Скаутинг для мальчиков" Олег Иванович Пантюхов твердо решает применить эту идею для русской молодежи которая в то время искала, что можно сделать для Родины. "Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним, не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеи...” Своими мыслями Олег Иванович поделился с сослуживцам по полку.

30 апреля в день батальонного праздника в Павловском Парке он встретился с детьми и подростками, игравшими на детской площадке, и рассказал им о своих тифлисских походах, о книге Баден-Пауэлла и о том, чем можно было бы послужить России. Многие из присутствовавших живо заинтересовались этим рассказом и захотели участвовать в такой организации. Так появился первый русский скаутский отряд.

Зимой 1910 - 1911 года О.И.Пантюхов встречался в Петербурге с Основателем международного скаутизма Робертом Баден-Пауэллом, который находился в России по приглашению Императора Николая II. Баден-Пауэлл горячо поддержал начинания Олега Ивановича в России. После встречи с Баден-Пауэллом Пантюхов посетил ряд зарубежных скаутских организаций (Англия, Дания) и по материалам поездки написал первые русские скаутские книжки "Памятка Юного Разведчика" и "В гостях у Бой-скаутов" (1912 г.). В 1913 г. вышло первое издание "Спутника скаута" О.И.Пантюхова.

Вскоре после отъезда Баден-Пауэлла О.И. Пантюхов встретился в полку с Императором. Николай Александрович одобрил начинания Пантюхова. Тот в свою очередь передал скаутский значок для Цесаревича Алексея. Позже Цесаревич стал Августейшим русским скаутом.

В 1914 г. Олег Иванович Пантюхов составил и провел по всем инстанциям устав Всероссийского Общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский Скаут", которое сыграло большую роль в развитии русского скаутизма.

Во время Первой Мировой войны О.И.Пантюхов находился на фронте и будучи полковником был награжден орденом Св.Георгия, за мужество и храбрость в бою с немцами под местечком Майшагола 3 сентября 1915 года. Несмотря на тяжелую контузию, полковник Пантюхов сумел организовать контратаку. Отбросив противника спас от плена артиллерийские батареи и восстановил продвижение наших войск.

Получив в октябре 1916 года вторую контузию Олег Иванович был отправлен на излечение в Крым.
В августе 1917 года Пантюхов был назначен начальником 3-й Московской Школы Прапорщиков. Вместе со своими воспитанниками он принял активное участие в восстании юнкеров в Москве в ноябре 1917. После его разгрома Олег Иванович пробрался на юг России и вступил в Белую Армию.

Весной 1919 года О.И.Пантюхов принимал участие в Съезде Скаутских деятелей и Инструкторов Юга России в Новочеркасске, на котором он единодушно был избран Старшим Русским Скаутом.

В 1920 году полковник Пантюхов, как и большинство Русских Белых Офицеров стал эмигрантом. Однако это обстоятельство не погрузило его в уныние и тоску, а придало новый импульс его Служению России на ниве воспитания российского юношества в условиях изгнания. 25 марта 1920 года Олег Иванович основал на острове Принкиппо первый русский скаутский отряд в эмиграции, положив начало движению русских скаутов за рубежом. До последних дней О.И.Пантюхов руководил русскими скаутами в эмиграции.

В 1922 году Олег Иванович с семьей переезжает в США. После смерти жены и верной спутницы Нины Михайловны, в 1954 году Олег Иванович переезжает во Францию в Ниццу, где он и скончался 25 октября 1973 года.

Олег Иванович Пантюхов был прекрасным русским офицером, достойно проявив себя в годы Первой Мировой войны, одним из первых выступивших на защиту Отечества в период Смуты и всю жизнь посвятившему себя делу патриотического воспитания нескольких поколений русской молодежи в Отечестве и в изгнании.

Скачать книгу восспоминаний О. Пантюхова "О днях былых"
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment