в поддержку продолжения раскопок на «Первом острове ГУЛАГа»
Инициатором проведения такого концерта выступил Национальный Общественный Комитет по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание Погибших», поддержанный Межвузовской ассоциацией «Покров» и Домом Москвы в Санкт-Петербурге.
Главной целью благотворительного концерта было привлечение внимания общественности и городского руководства к нерешенной до сих пор проблеме поиска, опознания и достойного погребения многих сотен людей, варварски, без суда (чаще всего и без какого-либо формального обвинения) расстрелянных большевиками на территории Заячьего острова – «Первого острова ГУЛАГа» – в 1917-1920 годах.
Вечер открыл кратким словом председатель НОК «Взыскание Погибших» Д.К. Матлин. Затем вице-председатель Комитета И.Б. Иванов, исполнявший обязанности ведущего, предоставил слово научному сотруднику Института истории материальной культуры РАН, археологу Владимиру Игоревичу Кильдюшевскому.
Доктор исторических наук Алексей Владимирович Аранович, взявший слово после маститого петербургского археолога, в своей краткой, эмоциональной речи выразил благодарность присутствовавшим в зале руководителям раскопок на территории Петропавловской крепости – Владимиру Игоревичу Кильдюшевскому и Наталье Евгеньевне Петровой за их многолетний подвижнический труд по поиску и сохранению останков жертв красного террора.
В ходе своего музыкально-поэтического выступления, автор-исполнитель рассказал о массовых казнях, организованных большевиками в Крыму, а также затронул и некоторые этические проблемы, связанные с памятью о трагедии Гражданской войны и идейным наследием Белого движения. В частности, он дал отрицательную оценку поспешной кампании по перезахоронению в Российской Федерации останков лидеров и героев Белого движения, носящей явно искусственный, пропагандистский характер. «Я воспринимаю это, – сказал поэт, – как кость, которую бросает мне власть… Перезахоронить Белых героев в Русской Земле нужно, но сейчас для этого еще не настало время. Это нужно будет сделать, когда Россия станет другой. А когда Россия станет другой?.. Мне бы не хотелось, чтобы прах генерала Врангеля был перевезен на Родину СЕЙЧАС…»
Свое выступления Сергей Мазуренко закончил «Песнью о Вещем Олеге». Зал встретил эту песню – ныне ставшую в сознании народа неофициальным гимном Белого движения – вставанием, от начала до конца, с большим подъемом, пропел ее вместе с артистом.
Вечер завершился словом председателя НОК «Взыскание Погибших» Д.К. Матлина, который сердечно поблагодарил К.И. Ривеля и С.Е. Мазуренко за прекрасный концерт, а всех собравшихся – за поддержку. Затем председатель Комитета попросил присутствующих в зале встать и прочел краткую молитву Новомученикам Российским. Председатель Комитета призвал всех присутствующих всемерно поддерживать своим участием археологов, историков и общественных деятелей С.-Петербурга в их работе по увековечению памяти жертв красного террора.