"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Великопостный концерт 21 марта 2012 года

Великопостный благотворительный концерт
в поддержку продолжения раскопок на «Первом острове ГУЛАГа»


21 марта 2012 года в концертном зале Представительства правительства г. Москвы в Санкт-Петербурге состоялся великопостный благотворительный концерт в поддержку продолжения археологических работ в Петропавловской крепости. Концерт был дан силами двух замечательных петербургских артистов, авторов-исполнителей, работающих в жанре русского офицерского романса – Кирилла РИВЕЛЯ и Сергея МАЗУРЕНКО, уже во второй раз встречающихся на одной сцене.

Инициатором проведения такого концерта выступил Национальный Общественный Комитет по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание Погибших», поддержанный Межвузовской ассоциацией «Покров» и Домом Москвы в Санкт-Петербурге.


Главной целью благотворительного концерта было привлечение внимания общественности и городского руководства к нерешенной до сих пор проблеме поиска, опознания и достойного погребения многих сотен людей, варварски, без суда (чаще всего и без какого-либо формального обвинения) расстрелянных большевиками на территории Заячьего острова – «Первого острова ГУЛАГа» – в 1917-1920 годах.

Вечер открыл кратким словом председатель НОК «Взыскание Погибших» Д.К. Матлин. Затем вице-председатель Комитета И.Б. Иванов, исполнявший обязанности ведущего, предоставил слово научному сотруднику Института истории материальной культуры РАН, археологу Владимиру Игоревичу Кильдюшевскому.

В своем выступлении В.И. Кильдюшевский рассказал собравшимся об истории обнаружения на территории Заячьего острова страшных свидетельств красного террора, о том, что уже сделано трудами археологов, сотрудников Музея истории Санкт-Петербурга и многочисленными добровольцами-энтузиастами для поисков останков жертв петроградской ЧК в Петропавловской крепости, их опознания, а также о задачах, которые ещё предстоит решать в этом направлении. А предстоит сделать многое: продолжить начатые ранее археологические раскопки, провести огромную работу по опознанию найденных останков и, наконец, создать на Заячьем острове достойный мемориал жертвам красного террора. В заключение своего выступления Владимир Игоревич посетовал, что, несмотря на увеличивающееся внимание к проблеме со стороны общественности, реальной серьезной помощи от тех властных структур, которые, казалось бы, должны заниматься этой проблемой, пока нет...

Доктор исторических наук Алексей Владимирович Аранович, взявший слово после маститого петербургского археолога, в своей краткой, эмоциональной речи выразил благодарность присутствовавшим в зале руководителям раскопок на территории Петропавловской крепости – Владимиру Игоревичу Кильдюшевскому и Наталье Евгеньевне Петровой за их многолетний подвижнический труд по поиску и сохранению останков жертв красного террора.

Затем публика тепло встретила поднявшегося на сцену автора-исполнителя Кирилла Игоревича РИВЕЛЯ, чьи замечательные стихи и песни, посвященные Гражданской войне и её трагическому отражению в наши дни, стали органическим продолжением всего того, что было сказано перед началом его выступления петербургскими историками. Помимо песен, хорошо известных и любимых поклонникам таланта Кирилла Игоревича, поэт исполнил целый ряд своих произведений, ранее не знакомых собравшимся в зале.

В ходе своего музыкально-поэтического выступления, автор-исполнитель рассказал о массовых казнях, организованных большевиками в Крыму, а также затронул и некоторые этические проблемы, связанные с памятью о трагедии Гражданской войны и идейным наследием Белого движения. В частности, он дал отрицательную оценку поспешной кампании по перезахоронению в Российской Федерации останков лидеров и героев Белого движения, носящей явно искусственный, пропагандистский характер. «Я воспринимаю это, – сказал поэт, – как кость, которую бросает мне власть… Перезахоронить Белых героев в Русской Земле нужно, но сейчас для этого еще не настало время. Это нужно будет сделать, когда Россия станет другой. А когда Россия станет другой?.. Мне бы не хотелось, чтобы прах генерала Врангеля был перевезен на Родину СЕЙЧАС…»

Во второй части концерта публика тепло встречала другого уастника благотворительного концерта – Сергея МАЗУРЕНКО, в исполнении которого прозвучали «Цесаревич Алексей», «Эмигрантское танго», «Всё теперь против нас», «В Петербурге» и другие песни из репертуара артиста. Состоялась и премьера: Сергей Мазуренко впервые исполнил одну из песен Александра Шарова (автор присутствовал в зале). Подъем, с каким выступал артист, передался залу и при исполнении последних песен («Ура, наш командир», «Алаверды») зрители дружно и с вдохновением подпевали, в чем особенно отличились присутствовавшие в зале казаки и военная молодежь.

Свое выступления Сергей Мазуренко закончил «Песнью о Вещем Олеге». Зал встретил эту песню – ныне ставшую в сознании народа неофициальным гимном Белого движения – вставанием, от начала до конца, с большим подъемом, пропел ее вместе с артистом.

Вечер завершился словом председателя НОК «Взыскание Погибших» Д.К. Матлина, который сердечно поблагодарил К.И. Ривеля и С.Е. Мазуренко за прекрасный концерт, а всех собравшихся – за поддержку. Затем председатель Комитета попросил присутствующих в зале встать и прочел краткую молитву Новомученикам Российским. Председатель Комитета призвал всех присутствующих всемерно поддерживать своим участием археологов, историков и общественных деятелей С.-Петербурга в их работе по увековечению памяти жертв красного террора.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments