"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Забытые герои Великой войны: Екатерина Райская


В последний год уходящего 19 века в семье скромного священника о. Иоанна Райского, настоятеля храма в честь Рождества Богородицы Царицынского подворья Балашовского Покровского женского монастыря, случилось радостное событие – на свет появилась дочь Катя.

Девочка росла бойкой и смелой. Отец желал, чтобы дочь получила достойное образование и определил её в 1-ю Мариинскую гимназию Царицына. На пятый год обучения грянула война. Юная Катя с большим волнением ловила все вести с фронта, но мог ли отец предположить, что чувство патриотизма, воспитанное им в дочери, толкнёт её на побег из дома?

Октябрьским днём 1914 г. Катя пропала. На свои сбережения ей удалось закупить военную амуницию и под видом юноши-добровольца добраться до фронта. «Мальчика» зачислили в полк, не взирая на его кажущуюся хрупкость. Последняя, впрочем, нисколько не помешала доброволице геройски сражаться с врагом.

Девушка не раз участвовала в разведывательных операциях и особенно отличилась во время выполнения боевого задания в р-не Перемышля. Во время этой вылазки Катя была ранена, но осталась в строю и довела дело до конца. За успешную разведку и ранение доброволица была награждена Георгиевской медалью. В госпитале, однако, её «инкогнито» было раскрыто, и несовершеннолетнюю сражательницу вернули домой к отцу.

Снова на фронт Катя Райская уже не вырвалась. Она исправно училась в гимназии, пока не грянула революция. Вскоре, в Кисловодске, у неё на руках скончался отец. Жители Царицына на свои средства перевезли останки любимого батюшки в свой город и, как могли, помогали шестерым его детям. Дальнейшая судьба Екатерины Райской теряется в бурном водовороте российской смуты.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

#история #Россия #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна #война #фронт #революция #военноедело
Tags: #ПерваяМироваявойна, #Россия, #Русскаяармия, #военноедело, #война, #история, #революция, #фронт, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • 6 лет со дня убийства Олеся Бузины

    16 апреля 2015 года - украинскими экстремистами убит известный киевский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Алексеевич БУЗИНА…

  • Дехристианизация Украины под грохот канонады

    Под флёром войны с Донбассом украинские власти готовятся репрессировать христианских консерваторов. Фото: © TASS / Муравьев Николай На Украине…

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments