"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Забытые герои Великой войны: Иван Барбович (к 135-летию со дня рождения)


Иван Гаврилович Барбович родился 27 января 1874 г. в Полтаве, в семье офицера, потомственного дворянина. Окончив Полтавскую гимназию, поступил на военную службу в чине рядового в стоявший в Ахтырке 29-й драгунский Одесский полк на правах вольноопределяющегося. Окончил полковую учебную команду и был произведен в унтер-офицеры, а через год — зачислен юнкером в Елизаветградское кавалерийское училище. За время учебы Барбович был награжден шашкой «за отличные успехи в науках». В 1896 г. по Высочайшему приказу произведён в корнеты с переводом в 30-й драгунский Ингерманландский полк. В Чугуеве, где полк квартировал, Иван Гаврилович прослужил почти 20 лет.

Первое боевое крещение Барбович получил в годы Русско-японской войны, командовал конно-пулеметной командой в северной Корее. После прошёл двухлетний курс обучения в Офицерской Кавалерийской школе и получил под начало 2-й эскадрон Ингерманландского полка, ставшего к тому времени гусарским. Во главе этого эскадрона в 1914 г. ротмистр Барбович направляется на фронт Первой мировой войны. Иван Гаврилович отличился во многих боях, одним из первых шёл в атаку подымая за собой вверенный ему эскадрон.

Уже 26 июля 1914 г. 2-й эскадрон Барбовича принял боевое крещение. Высланный на разведку у города Збаража, он столкнулся с австрийской пехотой. Иван Гаврилович отличился и в этом бою и был представлен к производству в следующий чин — подполковника. Через пять дней в конном бою у польской деревни Ярославице 10-я кавалерийская дивизия наголову разбила кавалерийскую дивизию австрийцев.

17 августа Иван Гаврилович во главе эскадрона бросился в атаку на укрепленные позиции вражеского полка с пулеметами. За этот бой Барбович был награждён Георгиевским оружием – «за то, что 17 авг. 1914 г., командуя эскадроном, бросился в атаку с ним на занявший укрепленную позицию неприятельский полк с пулеметами, причем личным примером доблести, разя врага, под жестоким огнем его, успешно довел атаку до глубоких резервов, обратив неприятеля в бегство и захватив пулемет».

Всего за первые полгода войны доблестный офицер участвовал в 32 боях.

29 апреля 1915 г., командуя дивизионом и преследуя противника, Барбович «с беззаветной отвагой атаковал и изрубил сначала одну, а затем еще две роты австрийской пехоты, занявшей очень выгодную позицию из пересеченной местности и встретившей атаку нашей конницы сильным ружейным огнем». За это Иван Гаврилович был награждён орденом Св. Георгия.

4 мая 1917 г. полковник Барбович был назначен командиром родного Ингерманландского полка. Но Русская Армия уже доживала свои последние недели, сокрушаемая не внешним врагом, а политиканами и агитаторами. В феврале 1918 г. в связи с демобилизацией Ингерманландского полка Иван Гаврилович был «отправлен в распоряжение Харьковского уездного Воинского Начальника». К местам довоенных стоянок — в Харьков, Чугуев, Ахтырку и Сумы потянулись многие офицеры полков бывшей 10-й кавалерийской дивизии. При правительстве гетмана Скоропадского полковник Барбович был назначен начальником кадров 10-й кавалерийской дивизии. После свержения Скоропадского Иван Гаврилович, сформировав из гусар своего полка конный отряд и в конце октября 1918 г. выступил походным порядком из Чугуева на соединение с Добровольческой Армией.

Воюя с большевиками и махновцами, пополняясь в пути новыми добровольцами, отряд благополучно пробился к своим. В марте 1919 г. Барбович возглавил 2-й Конный полк. Едва успев вступить в командование, уже на следующий день в бою он был ранен штыковым ударом в голову, однако остался в строю и продолжил командовать. Талант Барбовича как выдающегося военачальника особенно проявился в конце 1919 — начале 1920 г., когда на фоне общего отступления Белой армии, успешно командуя кавалерийской дивизией, он продолжал одерживать блистательные победы.

В декабре 1919 г. Иван Гаврилович был произведён в чин генерал-майора, возглавил кавалерийский корпус и сражался в неравных боях с Первой Конной армией Буденного. В Крыму уже в чине генерал-лейтенанта возглавил всю кавалерию Русской Армии генерала Врангеля. Во время наступления в Таврии он по-прежнему лично участвовал в боях. Генерал Врангель наградил Барбовича самой почетной наградой Белой армии — орденом Св. Николая Чудотворца 2-й ст.

В ноябре 20-го вместе с частями своего корпуса Иван Гаврилович был эвакуирован из Ялты в Галлиполи. С сентября 1921 г. жил в Белграде, где служил военно-техническим чиновником в Военном министерстве Королевства Сербов, хорватов и словенцев. При создании Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в сентябре 1924 г. был назначен генералом Врангелем помощником начальника 4-го отдела РОВС. С 21 января 1933 г. — начальник этого отдела. Тогда же был избран председателем Объединения кавалерии и конной артиллерии.

В сентябре 44-го Иван Гаврилович выехал в Германию, где после Второй мировой войны жил в лагере беженцев в американской оккупационной зоне под Мюнхеном. 21 марта 1947 г. на 74-м году жизни генерал-лейтенант Барбович скончался. Похоронили его в Мюнхене.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

#Русскаяармия #Россия #история #ПерваяМироваявойна #Гражданскаявойна #военноедело
Tags: #Гражданскаявойна, #ПерваяМироваявойна, #Россия, #Русскаяармия, #авиация, #военноедело, #история, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments