"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

140 лет со дня рождения Председателя РОВСа генерала А.П. Архангельского

Алексей Петрович родился в 1872 г. По окончании 2-го Московского кадетского корпуса и Александровского военного училища, он вышел подпоручиком Лейб-Гвардии в Волынский полк. По окончании Николаевской Академии Генерального Штаба, откомандовав по цензу ротой и батальоном (в Л.-Гв. Егерском полку), он занимал должности по генштабу в 18 пехотной дивизии и в VI армейском корпусе, после чего был назначен в Главный Штаб, с которым сроднился и в котором в 1914 г. занял пост Дежурного Генерала. В мае 1917 г. был назначен начальником Главного Штаба и состоял в этой должности до расформирования штаба.

Можно безошибочно сказать, что не было в Русской Армии ни одного сколько-нибудь ответственного офицера, который бы не помнил на должности Дежурного Генерала Алексея Петровича, всегда входившего в нужды строевых частей и, поистине отечески, заботившегося об офицерстве. Все представления и награды проходили через его руки, и, созданная при его руководстве и совершенно поразительной работоспособности обстановка в Главном Штабе, всегда была на высоте.


Когда большевики захватили власть, необходимо было подумать о посильной эвакуации офицерства на Юг России в те места, где генералы Алексеев и Корнилов зажигали среди русской ночи белый огонёк. Выбор Совещания начальников управлений Военного министерства пал на генерал-лейтенанта Архангельского, который, не задумываясь, принес себя в жертву долгу. Неся крест службы в командном управлении штаба при советской власти, генерал сумел отправить сотни офицеров на Юг России и спасти тысячи их от большевистских мобилизаций. Беспристрастная история нашей гражданской войны оценит этот подвиг Алексея Петровича, подвиг работы в тылу врага, не менее героический и более великий, чем на поле брани перед лицом открытого противника.

В начале 1919 г. генералу Архангельскому удалось покинуть советскую Россию и 1-го марта он прибыл в Добровольческую Армию, где, по его же настоянию, был предан военному суду (в Белых Армиях была такая практика: все офицеры, которые служили у большевиков, и перешли на Белую сторону, должны были предстать перед военным судом; если суд офицера оправдывал – больше никто не имел права предъявлять ему претензии по поводу прошлой службы у большевиков; подобный суд был своего рода реабилитационной комиссией). Оправдание генерала было поистине триумфальным, и из зала суда он был вынесен на руках спасёнными им офицерами. Особым приказом генерал Деникин отметил роль Архангельского, как "кристаллически честного человека". Приказ этот, однако, далеко не полностью обрисовал жертвенную и сложную работу, проделанную генералом Архангельским. Благодаря его стараниям, была полностью сорвана мобилизация большевистских войск (им не удалось набрать даже четверти намечавшегося количества дивизий), и Добровольческая Армия получила драгоценное время для своего формирования и расширения освобождённых территорий.

В Добровольческой Армии А.П. Архангельский был назначен в Военное управление, а в конце 1920 г. – Дежурным Генералом. До 1928 г. до самой смерти генерала Врангеля, он состоял при Главнокомандующем, будучи в последние годы его начальником штаба.

23 марта 1938 года генерал Архангельский вступает в управление Русском Обще-Воинским Союзом в исключительно трудный момент внутреннего и внешнего напряжения в среде русской эмиграции. За эти 14 лет Алексей Петрович, несмотря на полное отсутствие средств, несмотря на уныние и разочарование в военной среде, несмотря на тяжёлую эпоху Мировой войны, разбившей географическое, а подчас и психологическое, единство русской эмиграции, несмотря на частую критику, нападки и клевету, сумел сохранить РОВС и дух борьбы в подчас опустошённых тяжкими испытаниям душах.

Глава Русского Воинства за рубежом, Алексей Петрович не только "командовал". Он отечески заботился обо всех членах большой русской военной семьи, разбросанной по всему свету. В тяжёлый период войны он подбадривал сотни людей своими бодрящими письмами, в ещё более тяжёлый момент после войны, сколько тысяч людей в лагерях Германии и Австрии была обязаны ему словами отеческой поддержки, посылками и пособиями, о которых он беспрерывно взывал к нашим соотечественникам за океаном, к организациям и благотворительным обществам?

Верный заветам генерала Врангеля, который всегда требовал, чтобы военные не замыкались в своём кругу, а старались бы, по мере их сил, работать против большевизма и на общественной ниве, Алексей Петрович широко отзывался на нужды всей русской эмиграции, входил в деятельные сношения с нашими общественными кругами, в а Бельгии явился основателем и первым председателем Российского Национального Объединения, которое избрало его своим Почётным Председателем.

А.П. Архангельский всегда пользовался огромным авторитетом среди всей русской эмиграции. В 1952 г. генерал отметил свой 80-летний юбилей. К нему стекались пожелания и тёплые поздравления ото всех организаций русского зарубежья. Можно без преувеличения сказать, что чествование юбиляра превратилось в подлинную перекличку всей русских патриотов, рассеянных по всему миру, но единых в своём стремлении к той цели, которую поставил перед собой Русский Обще-Воинский Союз и сам генерал-лейтенант А.П. Архангельский.

Подготовлено по материалам журнала "Часовой"
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments