"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Что говорил Деникин

Когда-то говорили, что историю переписывают победители. Мне кажется, с появлением интернета это утверждение устарело: теперь историю переписывают все, кому не лень... Ещё не окончена Гражданская война на Украине, ещё льётся людская кровь в Донбассе, а сколько лжи и нелепостей уже успели понаписать о событиях Русской Весны 2014-го и о её участниках…

Впрочем, с историей Гражданской войны 1917-1922 гг. и Белой эмиграции дело обстоит не лучше. Один из ярких тому примеров — Антон Иванович Деникин, которому позднесоветские и раннедемократические пропагандисты умудрились за несколько последних десятилетий слепить образ чуть ли не симпатизанта СССР и Красной Армии. Основываясь на том, что, мол, Деникин во время Второй мировой войны не поддержал Гитлера и коллаборационистов-власовцев, но сочувствовал Красной Армии в её борьбе против нацизма. Автору этих строк не раз приходилось слышать мнение о том, что белые и красные «давно примирились, ещё в 1941-1945 годах, потому, что сам генерал Деникин говорил… и т.д., и т.п.»

А что же на самом деле говорил Деникин по этому поводу? Как на самом деле относился он к Красной Армии «победившей фашизм и освободившей Европу»? Что думал он о сталинской политике и советском патриотизме? О возрождении Церкви в СССР? Уверен, что абсолютное большинство тех, кто приписывает А.И. Деникину советско-патриотические взгляды, на самом деле не имеют об этом никакого понятия.

Да, генерал-лейтенант А.И. Деникин не поддерживал гитлеровскую политику. Так же, кстати, как не поддерживал гитлеровскую политику и генерал-лейтенант А.П. Архангельский, возглавлявший Русский Обще-Воинский Союз в 1938-1957 гг. Но первого из них ретивые переписыватели истории записали чуть ли не в закоммунисты и поклонники Сталина, второго — в «фашисты» и пособники Гитлера… Разделив Белых генералов на овец и козлов.

В действующем архиве и библиотеке РОВСа есть немало интересных документов. В том числе и на тему отношения Антона Ивановича Деникина к войне войне 1941-1945 гг. и к её итогам. Обещаю, что в ближайшем номере (№1, 2019) журнала «Голос Эпохи», где, как известно его читателям, уже несколько лет ведётся постоянная рубрика «Архив РОВС», мы прольём свет и на этот вопрос. И, быть может, многие сегодняшние «деникинцы» и «антиденикинцы» посмотрят на личность бывшего Главнокомандующего Вооружёнными Силами на Юге России совсем другими глазами.

И.Б. Иванов.

#РОВС #Деникин #Архангельский #ГолосЭпохи #Советскийпатриотизм #Коллаборационизм #КраснаяАрмия
Tags: #Архангельский, #ГолосЭпохи, #Деникин, #Коллаборационизм, #КраснаяАрмия, #РОВС, #Советскийпатриотизм, Белое движение и борьба с большевиками, Военный отдел, Государство Российское, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments