?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Прошла ещё одна неделя в жизни нашей страны и всего мира. Что она нам принесла? И о чём могут поведать нам произошедшие события?

Для России эта неделя была весьма богата политическими событиями. Однако всё внимание страны приковано к митинговому движению. Наступившее, после недавних митингов, затишье, было прервано показом по НТВ скандального фильма "Анатомия протеста". В целом, кремлёвская пропаганда снова повторила свои затёртые лозунги об "оранжевой опасности". И, как результат – митинг оппозиции 17 марта на Пушкинской площади.

Тем временем, движение "За честные выборы", поставило мэрию перед фактом, что спрашивать разрешения на митинги больше не будет, а также дало понять, что ужесточением закона "О митингах" (власть намеревалась вынести митинги за пределы города) мэрия ничего не добьётся. Если говорить вкратце – власть теряет рычаги, чтобы держать митинговое движение в хоть каких-то рамках порядка.

Но отповедь мэрии – это не последний сюрприз, который преподнесло движение "За честные выборы", вторым подарком для власти стало намерение оппозиции испортить инаугурацию Путина, назначенную на 6 мая, "миллионным митингом". Кроме того, Д. Дёмушкин призвал всех националистов устроить 1 мая шествие в центре Москвы. Власти ожидали подобных вещей, и поэтому вынудили профсоюзы устроить первомайские демонстрации как можно пышнее. Поэтому, 1 мая в Москве и Петербурге стоит ожидать не только массовых "антиоранжевых" шествий с красными флагами и транспарантами "За Путина!", но и чего-то большего…

В самом же митинговом движении всё больше и больше растёт пропасть между сторонниками праволиберального блока и националистами. Д. Дёмушкин уже не раз обвинял либеральных лидеров в нелояльности и даже предательстве. Теперь оба блока решили проводить митинги самостоятельно. Но расхождение между либералами и националистами – это ещё полбеды. В либеральном лагере всё отчётливее наблюдается разделение на два полюса: одни выступают за сохранение форматов митингов, другие – за открытое противостояние с властью. Факт того, что протестное движение с декабря все ещё не сдвинулось с места, в своём интервью объясняет Э Лимонов: "не надо жалеть людей, нам нужна прямая конфронтация с властью." И доля участников движения "За честные выборы" уже начинает потихоньку радикализироваться…

Пока в России власти наблюдают за митингами и ломают голову над тем, как утихомирить народ, на Украине происходит полностью противоположное. В понедельник, 12 марта, был отправлен на нары Ю. Луценко - бывший министр внутренних дел и близкий соратник Ю. Тимошенко. Кроме того, "регионалы" объявили о присоединении к ним "сильной Украины" (председатель – Сергей Тигипко). Ещё немного – и у В. Януковича больше не останется конкурентов в борьбе за власть. Кроме того, уставший от политики украинский электорат не собирается тратить свои силы на поиск новых сильных оппозиционеров. А потому можно говорить: Украина медленно идёт к установлению президентской диктатуры.

Стоит ли малороссам радоваться росту политической стабильности? Но в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. На Украине, как и во всех остальных странах СНГ, сохраняется система "красного капитализма", за усилением власти в таких странах следует рост пропрезидентского олигархического клана. Так что Украине, после установления личной власти В. Януковича, придётся столкнуться с переделом собственности и борьбой за власть между соперничающими кланами олигархов. И ЕС уже не будет влиять на политику Украины так, как это было при В. Ющенко.

Политических новостей от Белоруссии обычно никогда не поступает. Эта неделя – не исключение. Белорусские новости говорят о двух вещах: о казни террористов, причастных к взрыву в минском метро в апреле прошлого года, а также о всплывшей работе МВД по сбору доносов преподавателей школ и ВУЗов на учащихся (были разосланы указания и анкеты, в которых надо было указать ФИО учащихся, состоящих в субкультурных движениях и политической оппозиции, а также характеристики на них).

Как ни странно, источником типовых новостей в СНГ является и Латвия. На этой неделе в Риге прошло шествие ветеранов латышского легиона СС, а также акции антифашистов. Хотя последние выступали только с антисоветскими лозунгами и даже под русскими флагами, МИД РФ осудил обоих…

В остальном мире наибольший интерес, как всегда, представляют новости с Ближнего Востока.

Сирийский вопрос на этой неделе получил две новости, способные несколько охладить напряжённость. Во вторник Башар Асад объявил, что 7 мая в стране состоятся парламентские выборы по новой конституции, утверждённой 27 февраля этого года. Кроме этого, Россия, ЛАГ и Башар Асад договорились об урегулировании ситуации. Однако… Нефтемонархии Залива недавно отладили пути поставок оружия и денег сирийским повстанцам. Это не является секретом, чем и воспользовались сирийские власти для расправы с ненавистной им "Аль-Джазирой": корреспонденты катарского канала были обвинены в пособничестве повстанцам, а руководство – в посылке террористов под видом телевизионщиков.

Сейчас Сирия стала ареной борьбы между Западом и нефтемонархиями Залива, а если точнее – между двумя способами решения сирийской проблемы: Запад выступает за продолжение давления санкциями против властей, страны Аравийского п-ова – за радикальное вмешательство на стороне повстанцев и установление исламистского государства. К сожалению, чаша весов клонится в сторону Саудовской Аравии и её друзей.

Не отстаёт по напряжённости и иранский вопрос. На этой неделе против удара по Ирану высказалась Великобритания, мотивируя это тем, что санкции ещё не исчерпали себя, а война с Ираном – это слишком сложное и затратное мероприятие, а для мировой экономики – это крах (из-за блокады Ираном Персидского залива и сокращением поставок нефти). Кстати, нефтяной рынок уже с начала года истерит по поводу надвигающейся войны: цены на это сырьё выросли почти на 10%.

В самом Иране тоже идут разборки. 14 марта парламент вызвал президента М. Ахмадинеджада на допрос. У парламентариев были претензии по поводу неудачной реформы системы социальных субсидий, экономической политики, а также вольницы в кадровом вопросе, которую позволил себе президент. Итог – М. Ахмадинеджад дал такой ответ парламенту, что некоторые его члены пригрозили президенту импичментом за грубость и хамство. Но для президента Ирана это даже не угроза по сравнению его конфликтом за власть с аятоллой А. Хаменеи. Срок полномочий М. Ахмадинеджада заканчивается через год, так что для него вопрос о преемнике стоит куда выше вопросов государственных, тем более что сейчас в Иране идёт нешуточная борьба между сторонниками Хаменеи и противниками клерикалов.

Можно сказать, что эта неделя прошла относительно спокойно. Однако наступившее затишье в болезненных внутрироссийских и мировых вопросах ещё не говорит о разрядке, даже наоборот: в ближайшее время нам стоит ожидать роста напряжения.

Глеб Ходкевич

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
MVilusya
18 мар, 2012 12:26 (UTC)
Эту статью не читал, смысла нет, как всегда туфта, к бабке не ходи. А фильм реальный, на Украине все так и происходило, такая была партия '' пора'' за чужие деньги страну в гавно втоптали
(Анонимно)
18 мар, 2012 12:35 (UTC)
а вот интересно - почему оппозиция может пакостить, провоцировать власть, баламутить людей, задвигать за свободу, что она со свободой делать-то будет?
Ведь власть - это точно такая же политическая сила, и она обязана реагировать на вызовы, сохранять государство, своих граждан. Почему оппозиции можно - а власти нельзя? Результаты выборов в Москве показали что людям, находящимся в оппозиции, слова РОССИЯ, ГОСУДАРСТВО, МОСКВА, КРЕМЛЬ, обозначают пустой звук. Им свободу подавай, интересно от чего? Наверное от обязанности соблюдать законодательство, что хотеть, то и творить. Но ведь так не бывает. Это не свобода. Со времён древних греков люди борятся за свободу и бороться будут ещё очень долго. А сколько дано определений этой свободы - читать не перечитать. Москва, поддерживающая оппозицию, стала опасной для государства. Россия без Москвы проживет, а вот
karlbofos
18 мар, 2012 12:44 (UTC)
Как какую свободу? Свободу выбора. Ведь реально тысячи голосов украдены. И украдены они чиновниками на местах, при молчаливом согласии ВП и ДМ. Иначе в Государственной Думе сейчас был бы совершенно другой расклад, и ЕР не смогла бы там рулить.
Александр Мыльников
18 мар, 2012 15:56 (UTC)
Думаю что не при молчаливом согласии, а по прямому указанию!
(Анонимно)
18 мар, 2012 13:03 (UTC)
Невинная оппозиция?
Возможно, где-то и есть настоящая оппозиция, но у нее никогда не будут денег, чтобы выступать и организовывать митинги. А все, что мы видим сегодня - либо "одомашненная" Кремлем оппозиция, либо проект американского Госдепа. Глупо было бы не верить в это. Еще с 70-х годов американцы ведут политику легального внедрения своих людей в другие страны и создание оппозиции, финансируемой через всевозможные общественные фонды, пропагандирующие "демократические изменения". Неужели можно верить всем этим лозунгам, звучащим из уст таких оппозиционеров, смешно их даже слушать. Какой нормальный оппозиционер, действительно желающий изменить к лучшему жизнь в этой стране будет призывать к бунтам и цветным революциям? Тошно все это. Я не люблю наше правительство, но не верю и этой "оппозиции".
Александр Мыльников
18 мар, 2012 15:48 (UTC)
Re: Невинная оппозиция?
Нормальные оппозиционеры к бунтам и революциям не призывают. Они выступают за честные выборы. В проект госдепа может поверить только законченный кретин
(Анонимно)
18 мар, 2012 14:36 (UTC)
Дамы и господа если вы не любите не власть , не карманную при власти оппозиция, не прикормленную из-за рубежа или не реальную где-то там существующий то может не стоит оставлять здесь свои не о чем сожалеющие комментарии и не плакать в жилетку, а пойти к своим родным и любить их по настоящими. Потому что любить власть по настоящему можно только если сами вы как личность являетесь центром этой самой власти и олицетворяете собой самодержавную монархию. Все остальная форма отношение к власти это ее частичная поддержка в ваших личных интересах или полное ее не восприятие в реальном мире и отрецание.
ira_sm_tut
18 мар, 2012 14:38 (UTC)
ну ребята, которые типа оппозиция))), просто тоже хотят в кремль))) потому и недовольны. ведь ничего у них нет - ни четкой программы, ни человека, который бы смог встать во главе страны. из тех кандидатов, что были на пост президента, Путин, на мой взгляд, был единственным реальным - а то либо петрушки с длинным языком типа жирика, либо рабовладельцы типа прохора. а на счет профсоюзов наезд понятен, как бы ни прошло 1 мая, все равно скажут - власти заставили сделать так и так))) а ничего, что первомайская акция - многолетняя традиция, праздник труда?
(Анонимно)
18 мар, 2012 16:08 (UTC)
Вы уже свой порожек съели больше до следующих выборов бесплатно давать не будут так что живите в галлюциногенном бреду дальше других не трогайте.
Что качается профсоюзов то они давно перестали существовать и организованны как карманные партии при власти. Хватит нам гнать ваш большевисткий стереотип о майских праздниках
Юрий Царюк
20 мар, 2012 13:44 (UTC)
Непонимаю экстаза "белых воинов" по поводу митинговой активности в Москве и разочарования о пока не получившемся "московском майдане",неужели не понимают что реально на митингах заправляют левацкие настроения и лидеры/навальные и Ко/ близкие к коммунякам,недаром же Зюганов попытался не признать выборы,надеясь на поддержку митингов.Складывается впечатление что нынешние белогвардейцы согласны уже на новый "октябрь".По поводу фильма НТВ,вполне доверяю тем фактам изложенным в фильме,у нас на Украине так и развивался майдан,только пугали московским ОМОНОМ спрятанным в автобусах ,а тут Немцом пугает чеченскими снайперами,а на майдан открыто ехали все кому не лень подзаработать,расплачивались ежедневно.О тысячах голосов якобы украденных у оппозиции,тоже сомнительно,об это можно было говорить у нас на Украине когда разрыв составлял 3% но столько % нарисовать Путину не реально,при том что за выборами следили все.Про Украину информация совершенно не соответствует реалиям.Тигипко изначально был клоном ПР и их слияние был вопросом времени,о стогнации политической системы неправда,ширится недовольство политикой Януковича и он теряет свой реитинг,усиливается при попустительстве властей влияние правонационалистических партии"Свобода" и уже поговаривают о втором майдане.
zarev_grad
20 мар, 2012 14:56 (UTC)
Юрий, а в чем выражается "экстаз "белых воинов" по поводу митинговой активности в Москве"?
Юрий Царюк
20 мар, 2012 15:01 (UTC)
Ну хотябы публикациями председателя РОВС о всех этих митингах/ранние публикации/и комментариям к ним.Создается такое ощущение что желание свержения современной власти в России эта идея фикс и вы согласны на любые потрясения лиш бы Путина убрать от власти незадумываясь ,а кто же может выиграть в конце концов от этого.Не наступайте на грабли дважды как это было в 1917 году.
gleb_hodkevich
20 мар, 2012 16:40 (UTC)
Юрий, если Вы считаете констатацию фактов "экстазом по поводу митингов" - ..., нет слов. А что Вы собственно предпочитаете слышать? Пение кремлёвского агитпропа? Или завуалированное повторение его пропагандистских лозунгов?

РОВС уже высказал свою позицию по поводу митингов. И если Вы, Юрий, не смогли прочитать между строк, то она кроется в следующем: власть теряет свою силу, оппозиция поднимает голову. И причина всего этого - неудовлетворённость страны событиями 1991 года, когда процесс отстранения коммунистической элиты от власти не был доведён до конца. Перекраска элиту спасла только до декабря прошлого года. И сейчас наша страна возвращается к ситуации 1990-1991 г.

Про саму оппозицию Вы сказали верно. Однако это не значит, что раз мы не поддерживаем власть, то братуемся с теми, кого Вы назвали "Навальный и Ко", "левыми" и т.д. РОВС не поддерживает НИ ОДНО современное политическое движение или партию, т.к. НИКТО из них сегодня не отстаивает исконные интересы Русского народа и остальных народов России, желающих восстановления нормального порядка и спокойной жизни.

Что касается нашего "согласия на любые потрясения". Юрий, РОВС - это не политическая партия, мы не влияем на эти события, так что не надо нас обвинять в потакательстве "потрясениям". То, РОВС никогда не занимался и не занимается "вешанием лапши на уши" - даёт его оценке событий куда больший вес, чем мнение всех остальных участников политической борьбы.

Само свержение путинской власти - это объективная неизбежность, которая для нас является желанной. Наша задача: всемерная борьба с большевизмом и его наследниками. До конца. Что же касается того, кто первым выиграет от свержения нынешнего режима - читайте цикл статей "Перспективы гражданской войны в России", там всё написано. (декабрь 2011 - январь 2012, в архиве блога найдете)

По поводу "граблей 1917 г."
Скажите, а разве в октябре Русское воинство наступило на грабли? Юрий, почитайте внимательно историю. Вы только что поставили большевиков и Белую Армию в один ряд, даже КПСС никогда такого не делала.

Edited at 2012-03-20 16:40 (UTC)
pavlovalexandr
21 мар, 2012 07:27 (UTC)
Если кто-то здесь и провоцирует "новый октябрь", так это Путин, который своей политикой не в состоянии успокоить людей.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com