"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Хроника недели. 12-18 марта.

Прошла ещё одна неделя в жизни нашей страны и всего мира. Что она нам принесла? И о чём могут поведать нам произошедшие события?

Для России эта неделя была весьма богата политическими событиями. Однако всё внимание страны приковано к митинговому движению. Наступившее, после недавних митингов, затишье, было прервано показом по НТВ скандального фильма "Анатомия протеста". В целом, кремлёвская пропаганда снова повторила свои затёртые лозунги об "оранжевой опасности". И, как результат – митинг оппозиции 17 марта на Пушкинской площади.

Тем временем, движение "За честные выборы", поставило мэрию перед фактом, что спрашивать разрешения на митинги больше не будет, а также дало понять, что ужесточением закона "О митингах" (власть намеревалась вынести митинги за пределы города) мэрия ничего не добьётся. Если говорить вкратце – власть теряет рычаги, чтобы держать митинговое движение в хоть каких-то рамках порядка.

Но отповедь мэрии – это не последний сюрприз, который преподнесло движение "За честные выборы", вторым подарком для власти стало намерение оппозиции испортить инаугурацию Путина, назначенную на 6 мая, "миллионным митингом". Кроме того, Д. Дёмушкин призвал всех националистов устроить 1 мая шествие в центре Москвы. Власти ожидали подобных вещей, и поэтому вынудили профсоюзы устроить первомайские демонстрации как можно пышнее. Поэтому, 1 мая в Москве и Петербурге стоит ожидать не только массовых "антиоранжевых" шествий с красными флагами и транспарантами "За Путина!", но и чего-то большего…

В самом же митинговом движении всё больше и больше растёт пропасть между сторонниками праволиберального блока и националистами. Д. Дёмушкин уже не раз обвинял либеральных лидеров в нелояльности и даже предательстве. Теперь оба блока решили проводить митинги самостоятельно. Но расхождение между либералами и националистами – это ещё полбеды. В либеральном лагере всё отчётливее наблюдается разделение на два полюса: одни выступают за сохранение форматов митингов, другие – за открытое противостояние с властью. Факт того, что протестное движение с декабря все ещё не сдвинулось с места, в своём интервью объясняет Э Лимонов: "не надо жалеть людей, нам нужна прямая конфронтация с властью." И доля участников движения "За честные выборы" уже начинает потихоньку радикализироваться…

Пока в России власти наблюдают за митингами и ломают голову над тем, как утихомирить народ, на Украине происходит полностью противоположное. В понедельник, 12 марта, был отправлен на нары Ю. Луценко - бывший министр внутренних дел и близкий соратник Ю. Тимошенко. Кроме того, "регионалы" объявили о присоединении к ним "сильной Украины" (председатель – Сергей Тигипко). Ещё немного – и у В. Януковича больше не останется конкурентов в борьбе за власть. Кроме того, уставший от политики украинский электорат не собирается тратить свои силы на поиск новых сильных оппозиционеров. А потому можно говорить: Украина медленно идёт к установлению президентской диктатуры.

Стоит ли малороссам радоваться росту политической стабильности? Но в этой бочке мёда есть ложка дёгтя. На Украине, как и во всех остальных странах СНГ, сохраняется система "красного капитализма", за усилением власти в таких странах следует рост пропрезидентского олигархического клана. Так что Украине, после установления личной власти В. Януковича, придётся столкнуться с переделом собственности и борьбой за власть между соперничающими кланами олигархов. И ЕС уже не будет влиять на политику Украины так, как это было при В. Ющенко.

Политических новостей от Белоруссии обычно никогда не поступает. Эта неделя – не исключение. Белорусские новости говорят о двух вещах: о казни террористов, причастных к взрыву в минском метро в апреле прошлого года, а также о всплывшей работе МВД по сбору доносов преподавателей школ и ВУЗов на учащихся (были разосланы указания и анкеты, в которых надо было указать ФИО учащихся, состоящих в субкультурных движениях и политической оппозиции, а также характеристики на них).

Как ни странно, источником типовых новостей в СНГ является и Латвия. На этой неделе в Риге прошло шествие ветеранов латышского легиона СС, а также акции антифашистов. Хотя последние выступали только с антисоветскими лозунгами и даже под русскими флагами, МИД РФ осудил обоих…

В остальном мире наибольший интерес, как всегда, представляют новости с Ближнего Востока.

Сирийский вопрос на этой неделе получил две новости, способные несколько охладить напряжённость. Во вторник Башар Асад объявил, что 7 мая в стране состоятся парламентские выборы по новой конституции, утверждённой 27 февраля этого года. Кроме этого, Россия, ЛАГ и Башар Асад договорились об урегулировании ситуации. Однако… Нефтемонархии Залива недавно отладили пути поставок оружия и денег сирийским повстанцам. Это не является секретом, чем и воспользовались сирийские власти для расправы с ненавистной им "Аль-Джазирой": корреспонденты катарского канала были обвинены в пособничестве повстанцам, а руководство – в посылке террористов под видом телевизионщиков.

Сейчас Сирия стала ареной борьбы между Западом и нефтемонархиями Залива, а если точнее – между двумя способами решения сирийской проблемы: Запад выступает за продолжение давления санкциями против властей, страны Аравийского п-ова – за радикальное вмешательство на стороне повстанцев и установление исламистского государства. К сожалению, чаша весов клонится в сторону Саудовской Аравии и её друзей.

Не отстаёт по напряжённости и иранский вопрос. На этой неделе против удара по Ирану высказалась Великобритания, мотивируя это тем, что санкции ещё не исчерпали себя, а война с Ираном – это слишком сложное и затратное мероприятие, а для мировой экономики – это крах (из-за блокады Ираном Персидского залива и сокращением поставок нефти). Кстати, нефтяной рынок уже с начала года истерит по поводу надвигающейся войны: цены на это сырьё выросли почти на 10%.

В самом Иране тоже идут разборки. 14 марта парламент вызвал президента М. Ахмадинеджада на допрос. У парламентариев были претензии по поводу неудачной реформы системы социальных субсидий, экономической политики, а также вольницы в кадровом вопросе, которую позволил себе президент. Итог – М. Ахмадинеджад дал такой ответ парламенту, что некоторые его члены пригрозили президенту импичментом за грубость и хамство. Но для президента Ирана это даже не угроза по сравнению его конфликтом за власть с аятоллой А. Хаменеи. Срок полномочий М. Ахмадинеджада заканчивается через год, так что для него вопрос о преемнике стоит куда выше вопросов государственных, тем более что сейчас в Иране идёт нешуточная борьба между сторонниками Хаменеи и противниками клерикалов.

Можно сказать, что эта неделя прошла относительно спокойно. Однако наступившее затишье в болезненных внутрироссийских и мировых вопросах ещё не говорит о разрядке, даже наоборот: в ближайшее время нам стоит ожидать роста напряжения.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments