?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Это имя только в последнее десятилетие вырвалось, наконец, из небытия и, несмотря на продолжающиеся ещё со всех сторон злобу и недопонимание, уверенно шествует по Руси, обретая, наконец, надёжное пристанище в сердцах православных людей России и Зарубежья. "Яко исчезает дым от лица огня, тако да исчезнут" все несправедливые и злонамеренные наветы на прекрасного русского писателя, подвижника благочестия. Да и воспиталось уже поколение православных людей, которое не даст в обиду, не позволит затоптать это славное имя...

Неисповедимы, но благословенны пути Господни. Один грешный человек, приехав впервые в Троице-Сергиеву лавру, припал к усыпальнице святого преподобного, - и почти разом исправил свою грешную жизнь и исцелил душу слезами покаяния. И это не сусальная сказка, а реальное событие в жизни одного самоуверенного московского и дворянина - Сергея Нилуса. Можно поразиться евангельскому повороту его жизни: сорокалетний мирянин, с университетских дней отошедший от Церкви и впавший в недвусмысленные грехи молодости, остановившись у святых мощей своего небесного покровителя, в краткое время коренным образом меняет свой образ жизни, горячо обращается к Богу и становится замечательным писателем, одним из самых ревностных и последовательных защитников Православия. Драма жизни поучительная и, хотелось бы верить, неизбежная...

Несколько лет тому назад удалось найти документы о семье Нилуса. Дед писателя, Пётр Богданович Нилус, был русским православным воином, участвовал в войне с Наполеоном 1807 года и сражался под Бородиным в 1812 г. Затем командовал 1-й бригадой 23-й пехотной дивизии, был признанным специалистом пехотного и артиллерийского боя, дослужился до чина генерал-майора и имел немало наград. У него родилось четверо детей: дочь Анна, сыновья Пётр, Василий и Александр, будущий отец писателя.

Недавно обнаружена уникальная метрическая запись, сделанная в июне 1853 года. В Успенской церкви села Лунёво Волховского уезда Орловской губернии священник о. Сергий Успенский обвенчал "бывшего старшего чиновника особых поручений при Калужском гражданском губернаторе титулярного советника Александра Петровича Нилуса, 38 лет" и "Волховского уезда сельца Дрезового умершего надворного советника Дмитрия Ивановича Карпова дочь девицу Наталью Дмитриевну Карпову, 26 лет". Оба православные, сочетались первым браком. И кто же был поручителем жениха? Представьте себе - кузен невесты Иван Сергеевич Тургенев, писатель, автор "Записок охотника"! Он был сослан в своё имение Спасское-Лутовиново за напечатанный в "Московских ведомостях" некролог Н.В. Гоголю. Кто же другой поручитель? Тоже известное в литературе лицо. Это Владимир Александрович Шеншин, выпускник Московского университета, соученик и друг М.Ю. Лермонтова (вспомним лермонтовское стихотворение "К другу В.Ш."), знакомый А.С. Пушкина, родственник Дениса Давыдова и Афанасия Фета!.. Своё участие в свадьбе кузины Тургенев отразил в переписке с П.В. Анненковым. Можно сказать, что он благословил колыбель своего двоюродного племянника - будущего писателя.

И вот ещё замечательный документ, который не удавалось разыскать долгие годы: метрическое свидетельство о рождении писателя. Впервые уточняем дату рождения: 25 августа 1862 года родился и 6 сентября крещён священником Михаилом Сперанским в церкви священномученика Ермолая, что на Козьем Болоте, в Москве (бывшая ул. Жолтовского, ныне Ермолаевский переулок), потомственный дворянин Сергей Александрович Нилус.

После духовного Преображения у святых мощей преподобного Сергия Нилус встретился с будущим святым праведным о. Иоанном Кронштадтским, который благословил его на писательство во славу Божию. Одна за другой стали появляться книги, в которых Нилус исследует пути к святости великих подвижников Божиих и поднимает благословением старцев Оптиной пустыни неизвестные пласты духовной жизни Святой Руси и всего православного мира. Множество русских людей книги Нилуса обратили к благочестивой жизни, привели в лоно Православной Церкви. "Великое в малом", "Сила Божия и немощь человеческая", "Святыня под спудом", "На берегу Божьей реки" - труды бесценные. Книга "Близ есть, при дверех", содержащая анализ зловещих "Протоколов сионских мудрецов", произвела эффект разорвавшейся бомбы среди тех, кому Православие и Россия - кость в горле . Эта книга стала последней, которую читали перед казнью святой страстотерпец русский царь Николай II и его семья...

С первых же книг начинается злобная травля писателя. В царское время Нилуса преследовала масонская верхушка, сплотившаяся вокруг трона и не допускавшая его к семье императора; в 1917 году - Временное правительство, которое приговорило последнюю книгу к казни через сожжение. Советская власть за чтение книг Нилуса расстреливала и ссылала в лагеря. Сам писатель в эти годы скитался по тюрьмам и ссылкам. После 1991 года новая "демократическая" элита всячески стремилась замолчать имя и труды писателя. Кому же так не угодил Сергей Нилус, что его готовы были стереть с лица земли в прошлом и жаждут растоптать сейчас? Ведь не он же написал "Протоколы сионских мудрецов", а один из вождей "мировой закулисы" (выражение И. Ильина), человеконенавистник и русофоб, сионист У. Гинцберг... Что ни слово обвинения в адрес Нилуса - то обязательно ложь и клевета. И обязательно чья-то корысть.

Фальшивые люди создали своего рода стереотип: Нилус - оплот антисемитизма. Злостная ложь эта опровергнута самим Нилусом: "Не народ Божий виновен в сатанинском грехе богоборчества, виновен его тайный Синедрион, укрытый от гнева нашего и всякого человеческого гнева штыками и ядрами войск вселенной и нашим духовным разложением"... Разве неясно сказано? У кого-то есть сомнения?..

Преследуемый писатель вместе с верной помощницей и женой Еленой Александровной в апреле 1928 года неожиданно обрёл полгода относительно спокойной жизни. Скитальцев приютила семья доброго священника о. Василия Смирнова, служившего в Успенском храме села Крутец под Александровом на Владимирщине. 75 лет тому назад, 14 января 1929 года Сергея Николаевича Нилуса не стало. В деревянной Успенской церкви, затем снесённой, отец Василий его и отпевал. Елена Александровна, отгоревав девятины, поклонилась могиле и уехала. А вскоре след её растворился в концлагерях. Только в ноябре 1986 года писатель Александр Николаевич Стрижев с православными друзьями разыскал место упокоения Сергея Александровича Нилуса...

Было бы большим оптимизмом утверждать, что борьба известных сил против С.А. Нилуса прекращена. Вовсе нет.

В 1998 - 1999 годах в научном издательстве "Большая Российская Энциклопедия" выходил четвёртый том энциклопедии "Русские писатели. 1800-1917", претендующей на научность. Издатели поднесли читателям и специалистам в области литературы небывалый сюрприз: Сергею Александровичу Нилусу места в огромном томе не нашлось! Несколько лучших специалистов по творчеству и биографии Нилуса предложили издательству свои услуги. Сначала в ответ - затаённое молчание, потом - решительный отказ! Интересно, как объясняет главный редактор П.А. Николаев такое явление в годы "повышенной" демократии и свободы слова?

Зато добросовестно поработали составители "Владимирской энциклопедии" (г. Владимир, 2002 год): в увесистом томе С.А. Нилусу уделено хорошее и уважительное место: 30 строк. Только вот на родине, в Москве, Нилусу не повезло!..

Можно привести ещё множество примеров попыток бороться с наследием Нилуса. Например, разгром местным отделом культуры в 2001 году в Александрове Историко-литературного центра, где была организована первая в России выставка, посвящённая С.А. Нилусу и где состоялись Первые Нилусовские чтения. Но эти "борцы" должны себе уяснить: имени Сергея Александровича Нилуса такие нападения уже не страшны. Православные люди по достоинству оценили вклад писателя в христианское Преображение и почитают его подвижником благочестия. Литературная премия имени С.А. Нилуса, учреждённая в Санкт-Петербурге для его последователей, каждый год находит своих лауреатов. В их числе такие замечательные русские писатели как Владимир Юрьевич Малягин, Александр Николаевич Стрижев, другие подвижники литературы...

В сонме святых новомучеников Российских прославлен расстрелянный в 1937 году священник Василий Арсентьевич Смирнов, в 1928-1929 годах давший в своём доме последний приют семье Нилусов.

Книги Сергея Александровича ныне широко издаются. Его авторитет в нашей стране, а также в русском и православном Зарубежье уже поднялся на достойную высоту. Тщанием и стараниями подлинных специалистов, энтузиастов и благотворителей культуры тиражи его книг постоянно растут и всё ещё не могут насытить книжного рынка, - так дороги русскому народу личность и творчество писателя. Любовь и признательность честных людей постепенно прорывают паутину клеветы, ненависти и невежества, сплетённую вокруг этого имени.

Могила и памятный Крест над нею в селе Крутец под Александровом никогда не остаются одиноки: со всех концов России и с даже других континентов сюда постоянно приходят и приезжают люди, преданные Православию. Искренне и сердечно звучат слова:

- Мир праху твоему, дорогой Сергей Александрович! Православная Россия снова с тобой!

В.И. Стариков
Русский Дом

#Россия #история #писатель #православие #красныйтеррор #наследие #большевики #СССР

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
astrolom2015
14 янв, 2019 13:11 (UTC)
"После революции 1917 года Нилуса преследовали советские власти. С лета 1917 года по апрель 1923 года семья жила в усадьбе князя Владимира Давидовича Жевахова Линовица. После выселения из усадьбы Нилуса многократно арестовывали и держали по несколько месяцев в заключении: в 1923, 1924, 1925, 1927, 1928 годах, однако каждый раз выпускали на свободу. В 1926 году супруги переехали в Кролевец Черниговской губернии, в 1928 году — в село Крутец, близ Александрова."

Очень сомнительно, что Сов.власти действительно считали Нилуса опасным. С настоящими враги большевики расправились сразу. Можно вспомнить, например, Меньшикова. А здесь человек жил десять лет при красных и умер от старости.
Что-то тут не чисто.
pereklichka
17 янв, 2019 21:49 (UTC)
Люди есть люди, не забывайте об этом. Никакая система не является совершенной. Так что нельзя исключать обычного человеческого фактора в деле Нилуса, к тому же за него могли просить те, у кого были связи с людьми в органах.

Не забывайте, что людей вроде Нилуса в подсоветской России хватало. Иван Ильин - опаснейший для советской власти человек - был просто выслан на "философском пароходе". Михаил Булгаков, Борис Пастернак - творили без оглядки на недовольство компартии и угрозы репрессий.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com