"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Позиция Белых по вопросу Курильских островов


Позиции Белых по вопросу территориальной целостности страны была чётко изложена в самом начале Гражданской войны 1917-1922 гг. и выразилась в известном лозунге "За Великую, Единую и Неделимую!" В отличие от красных, провозглашавших "право наций на самоопределение" и щедро раздававших землю Российского государства его внешним врагам и внутренним "националам", Белые всегда отстаивали целостность России и не шли ни на какие компромиссы с иностранцами и сепаратистами, если дело касалось российской территории.

Разумеется, вопрос о судьбе Курильских островов не раз обсуждался в Белой эмиграции. О том, как именно Белые смотрели на этот вопрос, красноречиво говорит, например, приведённая здесь заметка из журнала "Часовой" за ноябрь 1961 года. В ней, в частности, говорится:

"Курильские острова являются передовой линией защиты русского Дальнего Востока и дают свободный выход в Тихий Океан. Курильские острова, занятые Японией, отрезают русский Д. В. от свободного выхода в океан, а северные острова Курильской гряды являются "кинжалом, направленным на Камчатку". По мнению редакции "Часового", любое русское правительство, озабоченное обороной русского Дальнего Востока, отвергнет японские домогания.

Ныне, в XXI веке, у Белых нет никаких оснований иметь иную точку зрения: Русской Землёй мы не торговали никогда. Лозунг "За Великую, Единую и Неделимую" - продолжает быть для нас столь же актуальным, как и 100 лет назад.

Что касается информационной шумихи, поднятой вокруг Курильских островов в конце 2018 - начале 2019 гг., то очевидно, что корни её лежат в Японии. А, возможно, и в США, стремящихся использовать "Курильскую карту" в качестве одного из методов давления на Россию. И Япония в этой ситуации - лишь инструмент в руках "мирового хозяина". Однако РФ, находясь сегодня в чрезвычайно сложной военно-политической и экономической ситуации, этот удар пока держит успешно. Хотелось бы надеяться, сдержит и до конца.

Нельзя не отметить и того факта, что поднятую в Японии информационную шумиху вокруг островов, в РФ с готовностью подхватила и попыталась использовать всевозможная радикально-революционная публика, прежде всего - левацкая, откровенно мечтающая об организации "красного майдана" в России.

Всё это очень напомнило ситуацию 1904-1905 гг., когда Япония враждовала с Российской Империей на внешнем фронте, в то время как революционные партии, под крики о "неспособности" и "гнилости царского правительства" организовали удар в спину - революцию в тылу. Правда, сегодня война против нашей страны ведётся пока не в форме прямого военного вторжения, а в форме т.н. "гибридной войны", то есть политического, информационного, экономического давления и локальных военных конфликтов (Украина). Зато в отличие от 1904-1905 гг., ситуацию усугубляет то обстоятельство, что РФ - это далеко не могучая Российская Империя, а руководит ею не царское правительство. Русскому народу приходится выживать и противостоять внешним угрозам в условиях далеко ещё не изжитого коммунистического и постсоветского либерально-демократического наследий...

Похоже, что расчёт революционных экстремистов на использование курильской проблемы для организации в РФ "красного майдана" уже провалился. Как и все предыдущие попытки вывести людей на массовые протестные акции, предпринимавшиеся с 2014 года: пять лет назад наш народ получил хорошую прививку от "майданов" и в массе своей осознаёт их последствия для страны. Но можно не сомневаться, что попытки обрушения России через организацию "Нового Октября" будут продолжаться и далее, ибо война не окончена, политическое и экономическое положение страны ухудшается, а следовательно, поводов к раздуванию и организации внутренней смуты в такой ситуации - хватит.

И.Б. Иванов.

#РОВС #Курилы #Россия #Часовой #БелоеДело #Япония
Tags: #БелоеДело, #Курилы, #РОВС, #Россия, #Часовой, #Япония, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment