?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Страсти по Курилам

На рассмотрение Государственной думы внесен проект закона «О территориальных претензиях к России со стороны Японии», которым запрещается передача Курильских островов.

Автором инициативы стал депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. В тексте документа говорится, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года, передает ТАСС.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», – сказано в тексте законопроекта.

Автор проекта указал, что инициатива внесена на рассмотрение в связи с принятием японским парламентом поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы северных территорий», где зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача прилагать максимальные усилия для их возвращения.

Ранее, японский премьер-министра Синдзо Абэ заявил, что возможная передача Курил не может быть произведена без согласия местных жителей, а правительство страны высказалось, что планирует отказаться от компенсации за острова. Данное заявление было неодобрительно расценено в МИД России, куда и был вызван 9 января посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки на беседу из-за заявлений руководства его страны по поводу деталей возможной передачи Южных Курил. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Заместитель министра МИД Игорь Моргунов сказал послу, что «такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования».

Комментарий Редакции

При обсуждении территориальных претензий Японии южные Курильские острова необходимо помнить о двух деталях:
1) Япония де-факто является оккупированным государством и находится под контролем США, на территории Японии до сих пор располагаются военные базы Соединенных Штатов. Как уже ранее признавался премьер-министр Синдзо Абэ, он не может гарантировать, что после передачи Японии южных Курильских островов там не появится новая база США.
2) Внешняя политика Японии формируется в Вашингтоне и имеет установленные рамки дозволенного. Нормализация отношений РФ и Японии возможна только при согласии США. Поэтому можно подписывать какие угодно договора и делать какие угодно уступки - позицию Японии это не изменит.

Это не значит, что не существует способа решить проблему Курил к выгодному для России варианту. Если Япония жить не может без южных Курил - то имеет смысл потянуть ее за эту зависимость и сделать такое предложение, которое заставит страну Восходящего Солнца изрядно помучиться. Например, согласовать передачу Курильских островов с выводом всех военных баз США с территории Японии и запретом на размещение постоянных иностранных армий на ее территории. Плюс соблазнить военно-политическим и экономическим союзом против Китая. Даже если Япония не согласится на такое - "курильская морковка" наверняка заставит японские элиты серьезно задуматься о своей независимости от США и способна спровоцировать на ссору с американским истеблишментом с далеко идущими последствиями.

Однако время для подобных переговоров выбрано крайне неудачно, поскольку в стране действуют организации и лица, страстно желающие устроить майдан и использующие для этого все доступные поводы. Красные и прочие пропагандисты активно использовали тему дальнобойщиков, мусорный вопрос и особенно пенсионную реформу - но поднять население на массовый бунт они не смогли. Сейчас они муссируют тему Курильских островов. Людям, занимающимися переговорами с Японией, стоит помнить об этом, как и о лозунге коммунистов и прочих леворадикалов "Новый октябрь впереди!" Неверная политика по Курилам и слабая позиция на переговорах с Японией может обойтись нашей стране слишком дорого.

#РОВС #Россия #Япония #Курильскиеострова #дипломатия #переговоры #политика #геополитика #США #Китай #проблемы #провокаторы #коммунисты
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com