"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Палеолог Сергей Николаевич


18.07.1877-03.04.1938

В 1900 году окончил юридический факультет Московского университета и поступил на службу в департамент общих дел Министерстве внутренних дел Российской империи.

Был чиновником особых поручений при министре внутренних дел. Имел придворное звание камер-юнкера. В 1914 году короткое время (?) был русским посланником в Сербии. В 1914—1917 годах занимал должность вице-директора департамент общих дел МВД. В 1917 году имел чин статского советника. Состоял членом Общества возрождения художественной Руси.

Участвовал в Белом движении: был членом Совета начальника управления внутренних дел при генерале Деникине, затем — правительственным уполномоченным послом Юга России в Белграде. В августе 1920 барон Врангель назначил Палеолога правительственным уполномоченным по делам русских беженцев в Королевстве СХС, а в сентябре того же года правительство Югославии назначило его членом Державной комиссии по делам русских беженцев.

В эмиграции в Югославии, жил в Белграде. C 1922 года был членом Братства Русской правды, также был заместителем почетного председателя Комитета помощи русским воинам и их семьям на Балканах. Сотрудничал в газете «Царский вестник». Был делегатом от Югославии на Российском зарубежном съезде в Париже (1926).

Заведовал Русской освободительной казной, собиравшей средства для борьбы с большевиками. В 1924 году собирал средства в казну великого князя Николая Николаевича, а позднее собрал до 100 тысяч динар на строительство Храма-памятника во имя Царя-мученика Николая II в Брюсселе.

Сергей Николаевич Палеолог умер в 1933 году в городе Белграде.

Автор книги- «Около власти. Очерки пережитого» 1929

Похоронен в Сербии, Белград, Новое кладбище (Novo groblje)

Участок 90, ряд 1, могила 6-IV

В одной могиле: Фалькенштейн София Михайловна

#РОВС #Белоедвижение #Русскаяармия #Сербия #история #кладбище #гражданскаявойна #память
Tags: #Белоедвижение, #РОВС, #Русскаяармия, #Сербия, #гражданскаявойна, #история, #кладбище, #память, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments