"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Судьба эмигранта

Федор Михайлович Парашутин родился 2-го января 1895г. в крестьянской семье д.Сотоны Сарапульского уезда. В 1914г. женился на М.Ф. Кузнецовой. В 1915г. у них родилась дочь Елена, а в 1917г. сын Андрей. В том же году Ф.М. был призван в армию, но с ее развалом и революционными событиями в стране, вернулся домой.
Участник Ижевско-Воткинского мятежа. Всю войну провел в воткинских частях. Как участник Сибирского похода, был произведен в чин подпрапорщика и награжден Знаком Отличия «За Великий Сибирский поход», № 3819 1-й степени. Воевал в Забайкалье, на Дальнем Востоке в составе Ижевско-Воткинской бригады. На 1922г. – капитан. Белоэмигрант.

В Харбине служил приказчиком у китайского торговца, но после его смерти в 1926г., стал наследником имущества. Заключил второй брак и в 1928г. переехал в г.Хиросима, где приобрел 2-х этажный дом, открыв магазин европейской одежды «Rossiya Shoten». После атомной бомбардировки 1945г., потерял все. По приглашению своего сослуживца-земляка И.С. Вольхина, переехал в г.Кобе, где жил в его доме, но позже Вольхин отказал в жилье.

Позже получил приглашение от однополчанина для проживания в одном из двух его домов. Скоро последний уедет в Америку и продаст дома Парашутину с не ограниченной рассрочкой. В 1950г. Федор Михайлович получил статус жертвы Хиросимы и персональной опеки Общества жертв Хиросимы. В 1953г. избирается церковным старостой и казначеем православной церкви Св. Апостола Петра и Павла г.Кобе.

В 1957г. у него был обнаружен рак горла и проведена операция с удалением гортани, но он с успехом продолжал заниматься мелкооптовой коммерцией. С 1963г. сдает в аренду большой дом для английского пароходства. Принимал активное спонсирование строительства Благовещенской церкви в г.Кобе с Морозовым и Вольхиным, был выбран старостой прихода и казначеем. 1960-е годы начал поиски через знакомых своей первой жены и детей. Получив официальный отказ сына от своего «отца–белогвардейца», наладил связь с дочерью.

1982г. - пересылал деньги с распределением между родственниками. Хлопотал по приглашению ее в гости, но получил отказ Советского Правительства в связи с его «утратой своей национальной принадлежности».
В отчаянии Парашутин обратился Отдел жертв Хиросимы, префектуру Хиого и Японо-Советское общество. И только с привлечением последних ему было дано разрешение со стороны СССР. 15-го апреля 1982г. состоялась встреча дочери Елены с отцом после 63-х летней разлуки.

19-го ноября 1983г. Ф.М. Паршутину поступило предложение от Отдела Внешних Церковных Сношений Московской Патриархии о переводе им определенной суммы в рублях дочери в СССР, но за значительные вложения в строительство подворья в Токио.

6-го ноября 1983г. через епископа Можайского о.Николая (Дайроку Саяма) поступило приглашение приезда дочери в Японию в связи с болезнью отца, который уже находился в больнице.

Смерть эмигранта произошла 27-го ноября 1984г. от случайного падения с лестницы 2-го этажа дома. Похороны прошли на православном кладбище г.Кобе. В 1986г. дочь посетила могилу отца с решением наследственных дел по вопросу наследства дома, принадлежавшего трем русским эмигрантам.

Сергей Простнев
Фото и рассказ внука А. Русанова
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments