?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


На днях Земля сошла с ума
И, точно девка площадная,
Скандалит, бьет людей, в дома
Врывается, сама не зная –
Зачем ей эта кутерьма.

И. Северянин, 1914 год

Огненные годы, перевернувшие жизнь России и не только ее, берут отчет от 1914 года, когда началась Первая мировая война. В ней участвовали и мои односельчане – курлаковцы.

Когда слышишь слово «война», то невольно вспоминаешь Великую Отечественную, Вторую мировую, Отечественную войну с Наполеоном. А вот про Первую мировую мыслей не приходит.

Погибшим в этой войне в Курлаках не ставили памятных обелисков, не создавали книги славы о героях тех дней. А герои были. Из краеведческих источников, что есть в нашем школьном музее, я узнала про своих земляков, которые стали полными Георгиевскими кавалерами. Это Матросов Владимир Тарасович, Макаров Илья Кузьмич и Сысовский Егор Николаевич.

Матросов Владимир Тарасович, будучи неграмотным, сумел дослужиться до офицерского звания подпрапорщика. Он воевал и в Великой Отечественной войне, геройски погиб.

Илья Кузьмич Макаров родился в 1876 году в селе Новый Курлак. Его отец был простым хлебопашцем. Чтобы обеспечить необходимым большую семью, каждый был должен трудиться. Но Илью родители отправили в церковно-приходскую школу, где учился четыре года. Потом считался на селе грамотеем. К сожалению, только его портрет сохранился в музее до наших дней.

В 1894 году Илья Кузьмич женился на девушке из села Мохового Евдокии Веретиной, отделился от отца, стал вести собственное хозяйство. В семье родилось семеро детей: Александр, Евдокия, Мария, Ульяна, Иван, Екатерина, Николай.

А в 1914 году его призвали на фронт: началась Первая мировая война.

Недавно открыли памятник Илье Макарову. Это стало восстановлением исторической справедливости: эти люди сражались за честь России, служили ей верой и правдой.

Илья Кузьмич Макаров не так высоко поднялся по служебной лестнице – числился всего лишь фельдфебелем. Но смекалки, ловкости и отваги ему было не занимать. Служил он разведчиком. Своего последнего Георгия он получил за находку остальных трех. А получилось это так. Илья Кузьмич отправился на задание и потерял драгоценные награды, которые всегда держал при себе. Обнаружил пропажу только тогда, когда вернулся в расположение своей части. Эту потерю он воспринял как смерть, как самое страшное и решил тут же идти на поиски утраченного. Товарищи стали его отговаривать, но разведчик остался непреклонным. Он не хотел менять своего решения. Заявил, что знает, где мог обронить кресты и отправился, теперь уже по своей воле, в тыл противника. Нашел и вернулся, хотя рисковал жизнью. Начальство высоко оценило этот подвиг: Илья Кузьмич Макаров был награжден четвертым Георгиевским крестом за отвагу и смелость.

В нашей школе работает учителем немецкого языка внук Ильи Кузьмича, Макаров Николай Александрович. Он нам, своим ученикам, много рассказывал о своем дедушке. В августе 2013 года в с. Хлебородное (там похоронен Макаров И.К.) открыли ему памятник.

Сысовский Егор Николаевич родился в 1890 году в Курлаке, в крестьянской семье, вместе с отцом занимался хозяйством, как и все односельчане. В 1911 году был призван на действительную службу в царскую армию. Служил в Москве, в саперной части. Ему пришлось воевать в империалистической войне 1914 – 1915 годах. Тогда ему было двадцать с небольшим. В 1914 году его часть воевала в Карпатах. Е.Н. Сысовский – сапер-подрывник. Там получил Георгиевский крест четвертой степени. Взорвал проволочное заграждение обороны противника. Было там местечко, Черная гора, почти неприступное для русских и хорошо защищавшее немцев. Эту гору и надо было взять во что бы не стало. И не просто взять, а взорвать, только тогда можно было прорвать оборону врага. На операцию послали Сысовского. Он полз вместе с пехотинцами, тащил все свое снаряжение со шнурами и взрывчаткой. Путь пролегал лощиной.

На почтительном расстоянии от горы пехотинцы остановились и залегли в ожидании момента, когда можно будет продолжать передвижение к цели. Теперь за исход дела отвечал сапер Сысовский. Он пополз один, волоча за собой страшный груз. Второй раз ему приходилось иметь дело с проволочным заграждением, теперь более серьезном чем первый: открыть путь пехотинцам, дать им возможность выполнить их задание. Эта операция удалась Егору Николаевичу, за что он получил Георгиевский крест третьей степени. Два других креста, второй и первой степени, были получены в 1915 году под Двинском. готовились к наступлению: делали сооружения из камней – валунов проволочные заграждения. Дело не терпело отлагательства. На эту операцию было послано 20 человек. Сысовский назначен старшим. Задание надо выполнить за одну ночь. Это было зимой, поэтому работали в белых халатах и работали на совесть – с заданием справились. Потом были и другие операции, где сапер – подрывник Сысовский рисковал своей жизнью, но выполнял воинский долг. Наверное, недаром были получены Георгиевские кресты второй и первой степени – золотые. Эти кресты в тридцатые годы были обменены на пшено и сахар (в Анне был такой пункт, где производился обмен).

Первая мировая война не принесла славы России. Но люди, которые воевали в той войне, проявляли героизм, отвагу, храбрость. Поэтому мы должны не забывать о них. Они этого достойны.

Используемая литература:

Макаров Н.А., Микляева М.М. «История Нового Курлака», рукопись, школьный краеведческий музей
Микляева М. М. «История сел Новокурлакской волости», Воронеж, 2013 год
Газета «Аннинские вести», 3 сентября 2013 год, статья «Возвращенный из забвения»
Газета «Аннинские вести»,31 августа 2013 года, фото в рубрике «Герои России»

О Первой мировой…

Моему прапрапрадеду
Богданову И.С., погибшему
в годы Первой мировой
посвящается…

Застилает глаза пелена,
На душе так пронзительно холодно.
Вот настали в стране времена
Беспредела, уныния, голода.

И поля запустели давно,
Где должна колоситься пшеница.
А пойди, погляди на гумно,
Лишь бурьян в этот год уродится.

На виду покосившихся изб
Дети плачут и вдовы рыдают,
А соседки в сторонке от них
Своих милых с войны поджидают.

Те крестьяне с молитвою в бой
Шли и гибли, приказ есть приказ.
И о жизни грустили былой,
Дом родной вспоминая не раз.

Забытая война

О той войне известно мало,
Нет интереса к той войне.
Не знает брат, не знает мама,
Откуда ж знать об этом мне?

И вот беру я с полки книгу,
Смотрю по видео кино:
Переживаю миг за мигом
Те годы, что прошли давно.

Идут сраженья. Пред глазами
Прошли герои дней былых.
Сейчас забыты, но слезами
Омыла Мать сынов своих.

И, наконец-то, та война
Свои забытые дороги,
Через сто лет к нам подвела
И пробудила память многих.

Гальцова Дарья Николаевна
Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак
Воронежский государственный университет

#Белоедело #история #Россия #стихи #поэзия #искусство #гражданскаявойна #военноедело #Русскаяармия
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com