"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

II литературный конкурс им. И.И. Савина. Дарья Гальцова: Герои забытой войны (3 место)


На днях Земля сошла с ума
И, точно девка площадная,
Скандалит, бьет людей, в дома
Врывается, сама не зная –
Зачем ей эта кутерьма.

И. Северянин, 1914 год

Огненные годы, перевернувшие жизнь России и не только ее, берут отчет от 1914 года, когда началась Первая мировая война. В ней участвовали и мои односельчане – курлаковцы.

Когда слышишь слово «война», то невольно вспоминаешь Великую Отечественную, Вторую мировую, Отечественную войну с Наполеоном. А вот про Первую мировую мыслей не приходит.

Погибшим в этой войне в Курлаках не ставили памятных обелисков, не создавали книги славы о героях тех дней. А герои были. Из краеведческих источников, что есть в нашем школьном музее, я узнала про своих земляков, которые стали полными Георгиевскими кавалерами. Это Матросов Владимир Тарасович, Макаров Илья Кузьмич и Сысовский Егор Николаевич.

Матросов Владимир Тарасович, будучи неграмотным, сумел дослужиться до офицерского звания подпрапорщика. Он воевал и в Великой Отечественной войне, геройски погиб.

Илья Кузьмич Макаров родился в 1876 году в селе Новый Курлак. Его отец был простым хлебопашцем. Чтобы обеспечить необходимым большую семью, каждый был должен трудиться. Но Илью родители отправили в церковно-приходскую школу, где учился четыре года. Потом считался на селе грамотеем. К сожалению, только его портрет сохранился в музее до наших дней.

В 1894 году Илья Кузьмич женился на девушке из села Мохового Евдокии Веретиной, отделился от отца, стал вести собственное хозяйство. В семье родилось семеро детей: Александр, Евдокия, Мария, Ульяна, Иван, Екатерина, Николай.

А в 1914 году его призвали на фронт: началась Первая мировая война.

Недавно открыли памятник Илье Макарову. Это стало восстановлением исторической справедливости: эти люди сражались за честь России, служили ей верой и правдой.

Илья Кузьмич Макаров не так высоко поднялся по служебной лестнице – числился всего лишь фельдфебелем. Но смекалки, ловкости и отваги ему было не занимать. Служил он разведчиком. Своего последнего Георгия он получил за находку остальных трех. А получилось это так. Илья Кузьмич отправился на задание и потерял драгоценные награды, которые всегда держал при себе. Обнаружил пропажу только тогда, когда вернулся в расположение своей части. Эту потерю он воспринял как смерть, как самое страшное и решил тут же идти на поиски утраченного. Товарищи стали его отговаривать, но разведчик остался непреклонным. Он не хотел менять своего решения. Заявил, что знает, где мог обронить кресты и отправился, теперь уже по своей воле, в тыл противника. Нашел и вернулся, хотя рисковал жизнью. Начальство высоко оценило этот подвиг: Илья Кузьмич Макаров был награжден четвертым Георгиевским крестом за отвагу и смелость.

В нашей школе работает учителем немецкого языка внук Ильи Кузьмича, Макаров Николай Александрович. Он нам, своим ученикам, много рассказывал о своем дедушке. В августе 2013 года в с. Хлебородное (там похоронен Макаров И.К.) открыли ему памятник.

Сысовский Егор Николаевич родился в 1890 году в Курлаке, в крестьянской семье, вместе с отцом занимался хозяйством, как и все односельчане. В 1911 году был призван на действительную службу в царскую армию. Служил в Москве, в саперной части. Ему пришлось воевать в империалистической войне 1914 – 1915 годах. Тогда ему было двадцать с небольшим. В 1914 году его часть воевала в Карпатах. Е.Н. Сысовский – сапер-подрывник. Там получил Георгиевский крест четвертой степени. Взорвал проволочное заграждение обороны противника. Было там местечко, Черная гора, почти неприступное для русских и хорошо защищавшее немцев. Эту гору и надо было взять во что бы не стало. И не просто взять, а взорвать, только тогда можно было прорвать оборону врага. На операцию послали Сысовского. Он полз вместе с пехотинцами, тащил все свое снаряжение со шнурами и взрывчаткой. Путь пролегал лощиной.

На почтительном расстоянии от горы пехотинцы остановились и залегли в ожидании момента, когда можно будет продолжать передвижение к цели. Теперь за исход дела отвечал сапер Сысовский. Он пополз один, волоча за собой страшный груз. Второй раз ему приходилось иметь дело с проволочным заграждением, теперь более серьезном чем первый: открыть путь пехотинцам, дать им возможность выполнить их задание. Эта операция удалась Егору Николаевичу, за что он получил Георгиевский крест третьей степени. Два других креста, второй и первой степени, были получены в 1915 году под Двинском. готовились к наступлению: делали сооружения из камней – валунов проволочные заграждения. Дело не терпело отлагательства. На эту операцию было послано 20 человек. Сысовский назначен старшим. Задание надо выполнить за одну ночь. Это было зимой, поэтому работали в белых халатах и работали на совесть – с заданием справились. Потом были и другие операции, где сапер – подрывник Сысовский рисковал своей жизнью, но выполнял воинский долг. Наверное, недаром были получены Георгиевские кресты второй и первой степени – золотые. Эти кресты в тридцатые годы были обменены на пшено и сахар (в Анне был такой пункт, где производился обмен).

Первая мировая война не принесла славы России. Но люди, которые воевали в той войне, проявляли героизм, отвагу, храбрость. Поэтому мы должны не забывать о них. Они этого достойны.

Используемая литература:

Макаров Н.А., Микляева М.М. «История Нового Курлака», рукопись, школьный краеведческий музей
Микляева М. М. «История сел Новокурлакской волости», Воронеж, 2013 год
Газета «Аннинские вести», 3 сентября 2013 год, статья «Возвращенный из забвения»
Газета «Аннинские вести»,31 августа 2013 года, фото в рубрике «Герои России»

О Первой мировой…

Моему прапрапрадеду
Богданову И.С., погибшему
в годы Первой мировой
посвящается…

Застилает глаза пелена,
На душе так пронзительно холодно.
Вот настали в стране времена
Беспредела, уныния, голода.

И поля запустели давно,
Где должна колоситься пшеница.
А пойди, погляди на гумно,
Лишь бурьян в этот год уродится.

На виду покосившихся изб
Дети плачут и вдовы рыдают,
А соседки в сторонке от них
Своих милых с войны поджидают.

Те крестьяне с молитвою в бой
Шли и гибли, приказ есть приказ.
И о жизни грустили былой,
Дом родной вспоминая не раз.

Забытая война

О той войне известно мало,
Нет интереса к той войне.
Не знает брат, не знает мама,
Откуда ж знать об этом мне?

И вот беру я с полки книгу,
Смотрю по видео кино:
Переживаю миг за мигом
Те годы, что прошли давно.

Идут сраженья. Пред глазами
Прошли герои дней былых.
Сейчас забыты, но слезами
Омыла Мать сынов своих.

И, наконец-то, та война
Свои забытые дороги,
Через сто лет к нам подвела
И пробудила память многих.

Гальцова Дарья Николаевна
Воронежская область, Аннинский район, с. Старый Курлак
Воронежский государственный университет

#Белоедело #история #Россия #стихи #поэзия #искусство #гражданскаявойна #военноедело #Русскаяармия
Tags: #Белоедело, #Россия, #Русскаяармия, #военноедело, #гражданскаявойна, #искусство, #история, #поэзия, #стихи, Белое дело вчера и сегодня, Военный отдел, Государство Российское, История, Книжная полка, Поэтическая тетрадь, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments