"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Нет больше той любви… Памяти псковских десантников

И сказал Господь: - Эй, ключари,
Отворите ворота в Сад!
Даю команду - от зари до зари
В рай пропускать десант!

В этом году исполняется 12 лет со дня гибели псковских десантников – 6 роты 104 парашютно-десантного полка, 76 Черниговской парашютно-десантной дивизии. Более того – в этом году дата совпадает точно, ведь погибли они именно в ночном бою с 29 февраля на 1 марта, в бою который продолжался почти сутки, и стал для 84 десантников последним.

Казалось бы, об этом бое уже давно сказано всё, что только можно. И о героизме десантников – во главе с командиром батальона подполковником Марком Евтюхиным, и о предательстве тех, кто стоял тогда «на верху» и не прислал помощь роте, сражавшейся с более чем двумя тысячами боевиков в одиночку.


Однако вопросы всё равно остаются. И главный вопрос – за что погибли эти ребята? Этот вопрос мы слышим от многих – ведь понять, что произошло там, на высоте 776,0 не так-то просто. С точки зрения официальной они «погибли, выполняя свой воинский долг, не пропустив банды боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан» и т.д. и т.п. С точки зрения «оппозиции» - они погибли за «режим», за олигархов и воров, которые эту войну и развязали. Но есть и другой подход – подход с точки зрения Православной веры, которым можно точно «измерить» всё и вся в этом мире.

«Нет большей той любви, как если кто душу свою положит за други своя» – сказано в Евангелии от Иоанна (гл. 15, ст.13). И эти слова не уточняют – стоит ли за твоей спиной где-то вдалеке низкая тень «питерского чекиста» или крючковатый нос старого …олигарха, или – легион понятно кого, кормящих наш народ дешевым пивом, футболом и опустошающим душу телевизором. Главное – суть события, а не то, как его трактуют.

Есть воинский долг. Есть присяга. Есть – исполнение приказа, честь и боевое товарищество. А есть – память о том, как эти воинский долг, присяга и честь, были нарушены. И произошло это ровно за 84 года до боя на той самой высоте. Не случайно, наверное, авторы фильма «Русская жертва» нашли эту параллель и увидели знаменье в том, что хоронили ребят во Пскове в тот самый день, когда в 1917 году, Государь-мученик Николай II подписал здесь же Манифест об отречении. И в этом – искупительном подвиге Царя-мученика, в его добровольном восшествии на Голгофу – за свой народ, и есть смысл данного события. И параллель с псковскими десантниками здесь вполне очевидна. Несмотря на долг, присягу и приказ, они могли пропустить бандитов добровольно. Ведь, как известно из радиопереговоров, «полевые командиры» открыто заявляли им о том, что проход уже «проплачен» и десантники обречены. Но, даже зная это, наши воины, которых бородатые абреки за их неуступчивость прозвали «гоблинами», проявили те самые качества, которые ждал Царь-искупитель от своего народа. А именно – не изменили своему долгу, и пошли на жертву собой ради других. И если командир батальона Марк Евтюхин, вместе с подчиненными делал это исполняя приказ, то его заместитель – майор Александр Доставалов, свой приказ «стоять на месте» нарушил. И прорвался со своим 3 взводом 4 роты к командиру вопреки приказу, «самовольно». То есть – сделал то, чего обычно мы сделать не можем. Переступил за черту жизни, и решил для себя самый важный в ней вопрос – остаться на месте, и предать своего товарища и друга, или нарушив приказ, сделать то, что требовала от него совесть. А как известно – «со-весть» - расшифровывается как весть от Бога, т.е. тот внутренний судия, который судит нелицемерно все наши поступки. Думается нам – он не ошибся.

 

И на грядущем Страшном Суде, боевики (кстати, сказать, давно умершие, а как грозно когда-то звучали их клички-имена араб-Хаттаб, Шамиль Басаев и др.) вместе с тем самым генералом, что получил взятку «за проход» в 500 тысяч долларов, встанут на свое место – туда куда укажет им Господь, и никакие вопли о том, что они «сильнее гяуров и кяфиров» ТАМ уже не помогут. Ответ будет ясным и однозначным. А наши ребята, встанут в том же самом строю, в котором ушли на Небо, той страшной ночью с 29 февраля на 1 марта, и скажет им Всемилостивый Спас душ наших – «блаженны миротворцы, яко ти сынове Божьими нарекутся» (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст.9). И Царь Николай II примет их в свое небесное воинство.

       
Уроженец города Йошкар-Ола гвардии подполковник Марк Николаевич Евтюхин.

P.S.
«Посмотрите, ребята,
Посмотрите, девчата,
Память лица поставила в ряд.
Это парни, которым
Будет вечно по двадцать,
Это те, кто прославил десант!


Роман Котов
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →