"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Русское кладбище в Белграде


В 1886 году, в Белграде было построено одно из самых известных сербских кладбищ – «Ново гробље», это было третье христианское кладбище на территории города. В наши дни кладбище находится по адресу улица Рузвельта, 50. Здесь похоронены сербские и иностранные политические деятели, герои войн, знаменитости и простые люди. Комплекс некрополя включает в себя аллею заслуженных и аллею почетных граждан, еврейское кладбище, военные кладбища – сербское, немецкое, австро-венгерское, итальянское, британское и болгарское. Военные захоронения разделены на захоронения времен сербско-турецкой войны (1876—1877), сербско-болгарской войны 1885 г., Балканских войн (1912—1913) и двух мировых войн (1914-1918 и 1939-1945).

В 1929 году сербские власти выделили несколько участков на «Ново гробље» под захоронения русских эмигрантов. Их могилы и могилы их потомков, которые остались жить в Югославии, дали кладбищу второе название – Русское кладбище.







На «Русском кладбище» в Белграде расположены захоронения многих русских военачальников и простых воинов, деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и Сербии. Точное количество русских захоронений на кладбище неизвестно. Удалось обнаружить именные данные о 3 тыс. 142 могилах. К началу 21 века часть могил исчезла, а большая часть была в полуразрушенном состоянии. В 2014 г., к столетию начала Первой мировой войны, на частные пожертвования неравнодушных людей из России, потомков русских эмигрантов, пожертвования Посольства РФ в Сербии, ОАО «Газпромнефть» и средства Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, была проведена реставрация. Но к сожалению реставрация не была проведена полностью. Часть могил осталось в разрушенном состоянии и постепенно они исчезают.

В центре «Русского кладбища», расположенного несколько в глубине основной территории, находится Иверская часовня, спроектированная и возведенная в 1931г. под руководством талантливого архитектора и полковника Императорской армии Валерия Сташевского. Часовня, являющаяся уникальным памятником истории и, представляет собой точную копию древней московской Иверской часовни, разрушенной большевиками в 1929 г. В крипте Иверской часовни похоронен выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий), с 1921 года и до конца жизни возглавлявший Русскую Синодальную Зарубежную Церковь.







В непосредственной близи с Иверской часовней высится памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1936 году участником Первой мировой и Гражданской войны, архитектором Романом Верховским, по инициативе полковника русской армии Михаила Скородумова, организовавшего сбор средств, которые предоставили как русские эмигранты, так и граждане Югославии, включая средства от короля Александра I и королевы Марии. Данный памятник – первый в мире монумент, установленный в память императора Николая II. Под памятником находится склеп, где покоятся останки 387 офицеров и солдат Русского Экспедиционного Корпуса погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. Также в склепе покоятся 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев. Здесь же прах 4 русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, два моряка с монитора «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях, оккупированной австрийцами Сербии.

#РОВС #Россия #Сербия #история #эмиграция #кладбище #РПЦ #память #военноедело
Tags: #РОВС, #РПЦ, #Россия, #Сербия, #военноедело, #история, #кладбище, #память, #эмиграция, Военный отдел, История, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments