?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


В 1886 году, в Белграде было построено одно из самых известных сербских кладбищ – «Ново гробље», это было третье христианское кладбище на территории города. В наши дни кладбище находится по адресу улица Рузвельта, 50. Здесь похоронены сербские и иностранные политические деятели, герои войн, знаменитости и простые люди. Комплекс некрополя включает в себя аллею заслуженных и аллею почетных граждан, еврейское кладбище, военные кладбища – сербское, немецкое, австро-венгерское, итальянское, британское и болгарское. Военные захоронения разделены на захоронения времен сербско-турецкой войны (1876—1877), сербско-болгарской войны 1885 г., Балканских войн (1912—1913) и двух мировых войн (1914-1918 и 1939-1945).

В 1929 году сербские власти выделили несколько участков на «Ново гробље» под захоронения русских эмигрантов. Их могилы и могилы их потомков, которые остались жить в Югославии, дали кладбищу второе название – Русское кладбище.







На «Русском кладбище» в Белграде расположены захоронения многих русских военачальников и простых воинов, деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и Сербии. Точное количество русских захоронений на кладбище неизвестно. Удалось обнаружить именные данные о 3 тыс. 142 могилах. К началу 21 века часть могил исчезла, а большая часть была в полуразрушенном состоянии. В 2014 г., к столетию начала Первой мировой войны, на частные пожертвования неравнодушных людей из России, потомков русских эмигрантов, пожертвования Посольства РФ в Сербии, ОАО «Газпромнефть» и средства Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, была проведена реставрация. Но к сожалению реставрация не была проведена полностью. Часть могил осталось в разрушенном состоянии и постепенно они исчезают.

В центре «Русского кладбища», расположенного несколько в глубине основной территории, находится Иверская часовня, спроектированная и возведенная в 1931г. под руководством талантливого архитектора и полковника Императорской армии Валерия Сташевского. Часовня, являющаяся уникальным памятником истории и, представляет собой точную копию древней московской Иверской часовни, разрушенной большевиками в 1929 г. В крипте Иверской часовни похоронен выдающийся иерарх Русской Православной Церкви митрополит Антоний (Храповицкий), с 1921 года и до конца жизни возглавлявший Русскую Синодальную Зарубежную Церковь.







В непосредственной близи с Иверской часовней высится памятник «Николаю II и двум миллионам русских воинов Великой войны», сооруженный в 1936 году участником Первой мировой и Гражданской войны, архитектором Романом Верховским, по инициативе полковника русской армии Михаила Скородумова, организовавшего сбор средств, которые предоставили как русские эмигранты, так и граждане Югославии, включая средства от короля Александра I и королевы Марии. Данный памятник – первый в мире монумент, установленный в память императора Николая II. Под памятником находится склеп, где покоятся останки 387 офицеров и солдат Русского Экспедиционного Корпуса погибших в 1916-1918 гг. на Салонинском (Македонском) фронте, где русские войска добились значительных военных успехов, воюя плечом к плечу с сербскими и французскими солдатами. Также в склепе покоятся 136 офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград при осаде австро-венгров и немцев. Здесь же прах 4 русских военнопленных, расстрелянных австрийцами за отказ грузить снаряды на фронт, два моряка с монитора «Тирасполь», погибших у дунайского порта Кладово и еще около ста русских солдат, умерших в госпиталях, оккупированной австрийцами Сербии.

#РОВС #Россия #Сербия #история #эмиграция #кладбище #РПЦ #память #военноедело
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com