?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Вместе с независимостью Украина получила 130 предприятий ракетно-космической промышленности: конструкторские бюро, НИИ, производственные объединения, испытательные центры. С провозглашением безъядерного статуса страны производство боевых ракет было прекращено, находившиеся на ее территории МБР сняты с боевого дежурства и демонтированы.

Предприятия ракетно-космического комплекса были переориентированы на выпуск продукции невоенного назначения. 28 лет жизни Украины в условиях рыночной экономики сделали свое дело – от многочисленных предприятий отрасли остались единицы. Одно из них – КБ «Южное», которое после срыва договоров на производство «Зенитов» и «Циклонов», а также в отсутствие заказов от ВСУ начало искать спасение в зарубежных контрактах.

Наследие «Сапсана»
После прекращения разработки ракетного комплекса «Сапсан» оперативно-тактического назначения, начатого по заказу украинских военных еще в далеком 1996-м, КБ «Южное» совместно с Павлоградским химическим заводом в 2013 году взялось изготовить экспортный «Гром-2», дальнейшее развитием «Грома» и «Сапсана». Заказчик – Саудовская Аравия. В августе 2016-го СМИ сообщили о готовности промышленности Украины поставить для проведения испытаний в начале 2017 года пяти экспериментальных ракет «Гром-2». В сети опубликовано фото сборки ходового макета СПУ комплекса и фотографии РДТТ ракеты. Сообщается, что Павлоградский химический завод получил от Саудовской Аравии на работу по комплексу «Гром-2» 40 миллионов долларов. Двигатель ракеты твердотопливный, длина корпуса – 4000 миллиметров, диаметр 900 миллиметров. Масса снаряженного РДТТ – 3153 килограмма. Тяга двигателя – 17 500 килограмм-силы.

“ Указываемая украинским разработчиком масса БЧ ракеты «Гром-2» полностью совпадает с весом боевого снаряжения китайской M20 ”
У саудитов интересная ракетная история. Министерство обороны и авиации КСА примерно 30 лет сотрудничает с китайскими научно-исследовательскими институтами и государственными авиакосмическими компаниями. Так, еще в 1988-м году королевские стратегические ракетные силы втайне от США приобрели у Поднебесной 60 баллистических ракет средней дальности DF-3A. Позднее, в середине 2000-х разгорелся скандал о покупке Саудовской Аравией более совершенных БРСД DF-21 уже с разрешения Белого дома, что было частично описано в книге Patriot Lost американского аналитика и инженера ВМС США Джонатана Счерка. Приобретая ракетные комплексы, Эр-Рияд вполне может получить у Пекина документацию и по другим видам вооружений помимо тех, которые обладают уникальными конструктивными и радиоэлектронными элементами с использованием критических технологий. Кажется, что именно так они и поступили.

Под «Гром-2» на базе пятиосного мобильного транспортера повышенной проходимости, разработанного КрАЗом или КБ им. Морозова (ГП ХКБМ), создана достаточно громоздкая спаренная пусковая установка с тяжелыми транспортно-пусковыми контейнерами длиной 9 метров и шириной 1,5 метра. Конструктивно почти идентичная спаренная ПУ имеется в составе китайского оперативно-тактического комплекса M20 (версия для НОАК – DF-12). Разница лишь в том, что в комплексе из Поднебесной используется четырехосное шасси. Что еще примечательно, масса БЧ ракеты «Гром-2», указываемая украинским разработчиком, и M20 полностью совпадает – 480 килограммов. Неожиданная идентичность двух разработок может иметь две причины. Либо в руки «незалежных» конструкторов попала документация по ОТР M20 (DF-12), в чем могли помочь представители спецслужб и Минобороны КСА, либо Пекин сам передал КБ «Южное» технологию производства DF-12 в обмен на предоставление какой-либо советской критической технологии, так и не попавшей в руки китайских спецов.

18 декабря 2017 года на военном параде в Дохе были впервые продемонстрированы китайские оперативно-тактические ракетные комплексы BP-12A, которые называют конкурентом экспортного российского ОТРК «Искандер-Э». Катар стал первым документально подтвержденным покупателем данного китайского ракетного комплекса. Ранее появлялись сообщения, что ОТРК SY400/BP-12A приобрела Мьянма, но официальной информации до сих пор нет. Ракетная система BP-12A была спроектирована инженерами China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) и является развитием твердотопливных БР малого радиуса действия B-611, разработка которых началась в 1995 году. Ответвлением от этого семейства и стали ракеты BP-12A, получившие спутниковую систему наведения. Дальность их полета – 300–400 километров. Особенностью ракеты стало то, что она может использоваться на шасси высокоточной системы SY-400. BP-12A производства China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) достаточно часто путают с другой китайской ракетой M20 от их конкурентов из корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), но это разные изделия и системы. Продемонстрированная на параде в Катаре ПУ является носителем именно ракет BP-12A.

На данном шасси компания CASIC активно продвигает на рынок модульную ракетную систему, включающую SY400 (дальность – до 180 км) и BP-12A (до 300 км, заявлен максимум для экспортных изделий с полезной нагрузкой от 500 кг согласно режиму контроля над ракетными технологиями). Катар с такими боеприпасами получает возможность нанесения ударов по основным объектам нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, расположенным на побережье Персидского залива.

#РОВС #Украина #ракеты #военноедело #проблемы
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com