"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Ползучее распространение сепаратизма


Пришли вести из Архангельска: туда, оказывается, в этом ноябре приезжала небольшая группа «товарищей», входящих в Комиссию по правам человека при Президенте РФ. Что же составляло предмет их интересов?

Оказывается, они пытаются как бы от лица администрации Президента провозгласить поморов – национальным меньшинством, выделить их в особую народность Севера, наделить особым статусом на основании того, что у них есть особенности произношения (они окают), свой фольклор, свои обычаи и «своя вера» (старообрядцы).
Уточним – тех, кого называют поморами, потомков М.В. Ломоносова, – всего несколько тысяч.

Но в таком случае, те же основания есть и у жителей Вологодской или Рязанской, или Ростовской области для создания из них особых народностей. А можно это сделать и в пределах отдельных деревень. Одни тоже окают, другие гэкают. А крестьяне в Костромской области называют сумерки «сутизочками», а в Ивановской – желание пофлиртовать с девушками называют «почеканиться»… Есть у меня и книга, описывающая фольклор Пермского края, так что и пермяки тоже могут рассчитывать на особый статус, а впоследствии, как я понимаю, и на автономию.

В Сибири, насколько мне известно, уже много лет работает группа филологов и лингвистов (?), которая придумывает специальный «сибирский язык», заменяя русские слова местными диалектизмами: с мира по нитке.

Так что затея с поморами, которые всегда считали себя русскими людьми и таковыми являлись, не есть что-то из ряда вон выходящее. Но удивительнее всего то, что этим занимаются люди как бы из окружения Президента и как бы выполняющие государственное задание. Но не есть ли это попытки заложить очередную мину разделения и раздора под наше государство?

Впрочем, как меня уверили люди из Администрации Президента, об этом там ничего не известно. Так что это? – самочиние либеральных правозащитников, изображающих, что они действуют «под прикрытием» или реальная госустановка на развал России?

А. Николаева

#РОВС #Россия #сепаратизм #РусскийЯзык
Tags: #РОВС, #Россия, #РусскийЯзык, #сепаратизм, Государство Российское, Информация к размышлению и обсуждению
Subscribe

  • Добровольцу АТО

    Ты на войну подался добровольцем, В фашистский галицийский батальон: Жена просила золотые кольца, Серёжки и красивый медальон. Тебе…

  • Украинские партизаны: миф или реальность?

    В «незалежной» готовятся к партизанской войне против «агрессора» В Донбассе дело все больше движется к полномасштабной войне. Многократно…

  • Детоубийцы с тризубом на рукавах

    Фото: © "Известия" Если не знаешь, на чьей стороне в конфликте правда, посмотри, с какой стороны погибают дети. И защищай их. Это универсальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments