?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Сегодня Россия сталкивается с глобальными вызовами, к коим, безусловно принадлежит и демографический кризис, сопровождающий не только страну, но и Европу с Северной Америкой. Демографический вопрос тесно взаимосвязан с государственным управлением, поэтому кризисные явления в населении необходимо преодолевать так же, как и строителям – латать дыры в крыше и трещины в фундаменте здания.

Итак, государственные структуры (в частности, наблюдательный совет Института демографии, миграции и регионального развития), признали продолжение вымирания населения России, потому предлагают определённые меры, которые, по их мнению, если не помогут преодолеть негативные явления в демографии, то, по крайней мере, создадут базис для урегулирования данного вопроса. Председатель вышеуказанной организации Юрий Крупнов утверждает, что для поддержки многодетных семей и увеличения их количества необходимо введение государственного стандарта уровня и качества жизни ребёнка («детский стандарт»), который бы включал базовый набор товаров и услуг для обеспечения качественной жизни детей в семьях. Данные предложения мотивированы тем, что многодетная семья является главным двигателем экономики и создает больше кадров для страны.

Из чего должен состоять данный стандарт? Данный стандарт должен включать в себя: базовый список продуктов питания и непродовольственных товаров, расходов на здравоохранение и дополнительное образование, а также на отдых и культурный досуг. Кроме того, в перечень предлагается добавить необходимую жилищную площадь и наличие автомобиля. Необходимо также урегулировать в правовом поле, то есть Положение о «детском стандарте» внести в разрабатываемый в России законопроект о статусе многодетных семей.

Что мы можем подытожить из вышеупомянутого? Весьма похвально, что государственные структуры осознали всю опасность существующего сокращения населения нашей страны, похвально и то, что предлагаются, пускай в зачаточном состоянии, определённые меры для преодоления демографического кризиса. Однако данная кампания содержит огромное количество рисков, с которыми необходимо считаться.

Во-первых, неприемлемо низкое моральное состояние общества, которому предлагаются материальные стимулы для образования семей и деторождения. Сегодня к образованию семей и рождению чад подошло основное количество граждан, рождённые в середине 90-ых годов, а в самом ближайшем будущем – рожденные в начале 2000-ых. Кто они, эти люди?

В своём подавляющем большинстве эти дамы и господа усвоили принципы «нового» общества, образованного после катаклизма 1991 года, и варившегося в атмосфере лихих 90-ых и ползучего распространения

либерально-материалистического мышления. Эти люди не знают какой-либо коллективной организации и коллективного ограничения, очень часто ставят под сомнение таковое в целом. Выраставшие в 2000-ых, когда классовое материальное неравенство и хвастовство достатком стало общепринятым и неподлежащим осуждению, пережившие крах 2008-го, ощутившие бедность и нехватку средства, это поколение, как никакое другое, впитало и усвоило принципы капиталистически-материального мира и философии, пришедших с Запада на волне «перестройки» и распада Советского Союза.

В силу сложившейся ситуации, эти люди строят свою жизнь исходя из того, насколько удовлетворяются их материальные и биологические потребности, насколько эти потребности могут быть удовлетворены, и что необходимо сделать, чтобы удовлетворить себя еще больше. Иными словами, в их глазах всё «опредметилось», стало материально (как правильно, денежно) измеримым. Говоря словами русского философа И.А. Ильина, материальный инстинкт в этом поколении разнуздан. Основными нравственными категорией «свободных» поколений стали зависть, алчность, удовольствие и злоба от неудовлетворения. В своём большинстве, «свободным» поколениям чужд патриотизм и национальная гордость, ибо «ты видел, как люди живут на Западе? Зачем тебе эта страна?». Им так же чужда Церковь: «почему это я должен своё давать каким-то болтунам с крестами на шее?» или «что это за мораль такая, которая не даёт получать мне прибыль любым способом?». Семью они тоже воспринимают как некий пережиток: «это расходы, которые мешают мне реализовать себя», «товар в нагрузку». Именно это – «новое, прогрессивное» мышление большинства.

Говоря о браке, семье и детях, нынешняя молодёжь часто отбрасывает не то что даже церковный брак, но даже и государственный, ибо он – ограничение, которое влечёт за собой материальные расходы, а разрыв его – расходы ещё большие. Гораздо проще сожительство, когда можно удовлетворить свои сексуальные желания, не будучи должным ни за что. В лучшем же случае, детей хотят завести только тогда, когда «на ноги встанем», чего в наше время может и не произойти. Именно поэтому прирост населения отрицательный – «дорого», «нерационально».

Однако стоит отметить и позитивную динамику данного вопроса. Если подобный ход правительства будет реализован – это будет значить первый шаг отхода от социал-дарвинизма, который насаждается со времён «перестройки». Впервые государство может чётко обозначить социальную политику в пользу сохранения народа и обозначить поддержку социальных и бюджетных институтов в пользу этого. Этот шаг необходим с точки зрения социальной поддержки молодых пар, рожающих и желающих рожать детей. Этот шаг демонстрирует отказ от практики повсеместного социал-дарвинизма, в том числе и в социальной сфере, которая в условиях борьбы за приращение населения получает приоритет.

Институциональная поддержка многодетных семей рождает прецедент, который свидетельствует о развороте и идеологических аспектов. Если раньше государство попросту ограничивалось ничем не подкреплёнными лозунгами, которые всего лишь «морально» поддерживали деторождаемость, то теперь для всей молодёжи будет создан пример, который получит государственную (финансовую и социальную поддержку). У остальной молодёжи может родится понимание, что эгоистам, потребителям и «самореализаторам» всё меньше места в государственном дискурсе.

Государственная поддержка создаёт базу для работы в духовном и идеологическом секторах. Попытка опереться на слой населения страны, состоящий из многодетных семей – смелое и перспективное решение, которое подрывает основы царящего ныне неолибертарианского дискурса, распространённого в «прогрессивных» кругах. Единственное безотлагательное мероприятие – привлечение Церкви, которая готова вести работу по укреплению духовной составляющей семьи и брака.

Так или иначе, поддержка многодетных семей, а также тех, кто готов образовывать такие семьи – один из немногих безошибочных шагов, которые должны быть реализованы в полной мере.

Шваб

#Россия #семья #дети #демография #проблемы #брак
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com