"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

В Москве прошёл вечер памяти генерала П.Н. Врангеля


11 ноября в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына вспоминали генерала П.Н. Врангеля, 140 лет со дня рождения и 90 лет со дня кончины которого отмечались в уходящем году.

Вечер памяти Белого вождя вёл лауреат Врангелевской премии 2018 года, поэт и журналист Дмитрий Валерьевич Кузнецов, по ходу вечера прочитавший некоторые из своих стихотворений – в том числе фрагменты поэмы «Врангель».

Вечер, состоявшийся в день окончания Великой войны, был начат воспоминанием об этой дате. Эпиграфом к нему стали процитированные Д.В. Кузнецовым слова режиссёра, автора документального цикла «Великая и забытая» Виктора Сергеевича Правдюка. "Война, которой нужна любовь," - так говорил о ней Виктор Сергеевич.

Эти же слова стали эпиграфом к представленной в ходе вечера книге «Забытые герои Великой войны», изданной изд-вом «Традиция» и Русским просветительским обществом им. Императора Александра III на народные пожертвования.

Несколько слов о книге сказала её соавтор и редактор, исполнительный секретарь Александровского общества Елена Владимировна Семёнова. Елена Владимировна отметила, что часть книги составляют стихи поэтов – участников Великой войны, подборка же эта в свою очередь является частью антологии стихов поэтов-воинов, участие в работе над которой принимал поэт-воин дней наших, герой Новороссии – Юрий Васильевич Юрченко.

Юрий Васильевич, поднявшийся на сцену следом, прочёл два своих стихотворения о Первой Мировой и с горечью заметил, что мы до сих пор не знаем этой войны, только сейчас начинаем открывать её, а ведь знание её истории могло бы избавить нас от повторения многих ошибок и от трагедии, которую принесла нам новая война – уже 2014 г.

Наша победа была убита в 1917 г. ударом ножа в спину, - сказала в своём проникновенном выступлении писатель Елена Петровна Чудинова. Елена Петровна подчеркнула, что если бы не предательство революций, если бы у России не украли её победу, Мировая война не имела бы номера, так как осталась бы единственной в истории. Говоря о генерале Врангеле, Е.П. Чудинова вспомнила фразу одного из его офицеров-галлиполийцев: «Вот идёт генерал, проигравший войну, а мне хочется стать перед ним на колени!»

С кратким докладом об образах генерала Врангеля в кинематографе выступил кандидат исторических наук Владимир Григорьевич Чичерюкин-Мейнгардт.

Своими песнями вечер украсили замечательные авторы-исполнители Виктор Леонидов и Александр Смирнов, чьи песни на стихи Николая Туроверова о Русском Исходе, логично завершили вечер.

Информационная служба

Русского просветительского общества им. Императора Александра III

http://rys-strategia.ru/index/0-2

https://youtu.be/QFysz3r0vBo

#РОВС #БелоеДело #БелаяИдея #Врангель #ПерваяМироваявойна #история
Tags: #БелаяИдея, #БелоеДело, #Врангель, #ПерваяМироваявойна, #РОВС, #история, Белая Идея, Белое дело вчера и сегодня, Государство Российское, История, Русская армия, События и комментарии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments