?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. Это чуть не привело к крупным проблемам на «Адмирале Кузнецове». Авианосец как раз проходил один из этапов ремонта.

Восьмого ноября потерпел аварию и норвежский фрегат «Хельге Ингстад». Он столкнулся с танкером и получил серьезные повреждения корпуса. В настоящее время корабль лежит на боку на мелководье, а командование ВМС Норвегии думает, что делать.

Если проанализировать морские происшествия, становится очевидна тенденция: в последние два года количество аварий с боевыми кораблями, а также происшествий на военных судоремонтных и судостроительных производствах стало стремительно расти. И речь не только о России. Проблемы есть у Великобритании и Канады, даже у такой морской державы, как США. Корабли сталкиваются с гражданскими судами, их механизмы, электроника и другие сложные системы выходят из строя. Ломаются двигательные установки.

Неучи на вахте

Фрегат «Хельге Ингстад» – один из самых современных в ВМС Норвегии. Он относится к классу «Фритьоф Нансен» и был введен в строй в 2009 году. В ночь с 7 на 8 ноября корабль столкнулся с танкером «Сола». Фрегат получил серьезный удар, который привел к повреждению корпуса. Капитан приказал экипажу покинуть корабль, оставив на борту семь человек. Вместе с ними он смог довести поврежденный «Ингстад» до мелководья и там посадить на мель.

В настоящее время комиссия ВМС Норвегии ведет расследование. Как уже было сказано выше, фрегат лег на бок и частично ушел под воду. Уже принято решение его поднимать. Но скорее всего в состав военно-морских сил он не вернется. Еще до завершения работы комиссии норвежские СМИ назвали эту аварию классической. Почему? Согласно уже обнародованным сведениям вина с большой долей вероятности лежит на экипаже фрегата. С борта «Сола» предупреждали «Ингстад» об опасном сближении. Но на мостике фрегата эту информацию проигнорировали.

За последнее время такие аварии с военными кораблями и гражданскими судами стали типичными. 27 апреля 2017-го в проливе Босфор разведывательное судно Черноморского флота «Лиман» столкнулось со скотовозом Youzarsif H. От удара «Лиман» получил повреждения и затонул.

В начале нынешнего года в такой же ситуации побывал БДК «Ямал», также входящий в состав Черноморского флота. В Эгейском море он столкнулся с грузовым судном «Орка-2». Правда, на этот раз военный корабль отделался повреждениями надстройки. Но его пришлось ставить на ремонт.

Пока официально российский ВМФ причины происшествий не называл. Но есть косвенные признаки того, что в авариях виноваты в том числе и военные. В частности, с нынешнего года капитаны кораблей и судов ВМФ должны каждый год подтверждать свой допуск к управлению. Для этого сдается специальный экзамен. Ранее такая проверка проходила раз в четыре года.

Не отстают от ВМФ России и американские военно-морские силы. Только в прошлом году в серьезных авариях побывали эсминцы «Фитцжеральд» и «Джон Маккейн». От трагедии спасла только традиционно высокая выучка экипажей кораблей по борьбе за живучесть. Пентагон опубликовал данные расследования. Как и в случае с норвежским фрегатом, причинами столкновений стали грубые нарушения правил со стороны военных моряков.

И горит, и тонет

Помимо столкновений, за последние два года резко увеличилось количество аварий на боевых кораблях. В конце 2016-го в ходе испытаний получил повреждения винтов новейший российский фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен». ВМФ России традиционно не сообщил причины. Между тем, по имеющимся сведениям, корабль затянул под винты швартовую бочку.

Чуть ранее из строя вышел новейший британский эсминец тип 45 «Дункан». Во время боевой службы он отслеживал российский ТАВКР «Адмирал Кузнецов», но возникли проблемы с двигательной установкой. «Дункан» привели на базу на буксире.

Летом нынешнего года на фрегате ВМС ФРГ «Саксония» произошел пожар. Причиной стал технический отказ пусковой установки ракет. Во время пуска ракета не вышла, что и привело к пожару. В июле вышел из строя двигатель новейшего американского эсминца «Майкл Монсур» (тип «Зумвольт»). Пострадали лопатки одного из газотурбинных двигателей МТ-30.

В октябре несколько серьезных поломок произошли на кораблях ВМС Канады. Вспыхнул пожар в двигательном отсеке фрегата «Галифакс», из-за поломки в энергетической системе возникла потеря электроснабжения на его «однокласснике» «Торонто». Отказала двигательная установка и у фрегата «Эдмонтон».

Российские СМИ и эксперты продолжают активно обсуждать аварию на плавдоке ПД-50. Одна из главных тем – слабая подготовка специалистов, плохое техническое состояние ПД-50. Озвучиваются версии, что Россия даже теряет компетенции в области сложных судоремонтных работ.
Между тем в июле похожая авария произошла в США. В доке компании «Дженерал Дайнемикс» случился незапланированный спуск на воду недостроенного судна. Из-за разрушения батопорта (гидротехнический затвор, служащий для запирания входа в док) в «плавание» чуть не ушло судно «Мигель Кейт». Работникам верфи удалось предотвратить аварию, но судно оказалось частично затопленным. Повреждения получил и сам док. «Мигель Кейт» – новейшее многофункциональное судно, задача которого – обеспечение операций спецназа в отдаленных районах Мирового океана.

В мае нынешнего года от аварии в доке пострадал новейший фрегат проекта 17А ВМС Индии, на который упал 250-тонный кран. Пострадал не только корабль, но и два сухих дока. Формально считается причиной аварии сильнейший ветер, но позже появилась информация, что причина все-таки в технологических нарушениях.

От моря отвыкшие

Так почему у военных моряков и кораблестроителей вдруг возникли проблемы по всему миру? Ответ достаточно прост – с момента кризиса на Украине и начала российской операции в Сирии корабли все чаще проводят в море. Сложная военно-политическая ситуация заставила активно демонстрировать флаг не только американские ВМС, но даже немецкие и канадские.

И на флотах столкнулись с тем, что моряки, получив первоначальную подготовку и опыт службы, предпочитают переходить в гражданские судоходные компании. Ранее такой же кризис возник в ВВС многих развитых стран. К примеру, в военно-воздушных силах США до сих пор некомплект летного состава составляет несколько тысяч пилотов.

Проблема остро стоит даже у таких морских держав, как Соединенные Штаты и Великобритания. Минобороны Соединенного Королевства не так давно призналось, что на все корабли не хватает экипажей. Если на подводных лодках проблему удается хоть как-то решать, то надводные корабли страдают от нехватки личного состава очень сильно.

Свою роль сыграл еще один важный фактор. Длительное время на ремонте и восстановлении кораблей экономили. К примеру, даже ВМС США поддерживали в относительном порядке определенное количество боевых кораблей. К примеру, столь любимым российскими СМИ и оказался эсминец «Карни», ставший своеобразной «рабочей лошадкой» в зоне Средиземного и Черного морей и потому постоянно попадавший на страницы газет и телеэкраны.

Ситуация в ВМС европейских стран НАТО еще хуже. К примеру, в ФРГ корабли ходили в море весьма редко. До начала кризиса немецкие военно-морские силы тихо умирали. Списывались ракетные катера и надводные корабли, не возвращались с ремонта подводные лодки. Из-за недостаточного количества выходов в море и нехватки личного состава учения и боевые маневры проводились в основном на полигонах. На дальних походах старались экономить. Поэтому у многих командиров кораблей и офицеров не было достаточно опыта действий в регионах, отличающихся сложным судоходством.

Сходная ситуация сложилась в кораблестроении и в судоремонте. Даже в Индии крупные верфи направляют наиболее квалифицированный рабочий и инженерный состав для выполнения коммерческих заказов, которые приносят основную прибыль.

Между тем в российском ВМФ проблемы свои. Наши моряки не так давно начали получать новые корабли и подводные лодки. Идет замена плавсостава, экипажи комплектуются. На флот постоянно приходят молодые офицеры, и многие из них совершают головокружительную карьеру, за несколько лет становясь заместителями или даже командирами кораблей, судов и подводных лодок. Но опыт за карьерным ростом не успевает.

К сожалению, в ближайшее время мы еще неоднократно станем свидетелями аварий (а возможно, и катастроф) военных кораблей. Долгие годы мирной жизни и экономии сыграли негативную роль. И если военно-политическое руководство России понимает, что эти тенденции надо преодолевать, то политики стран НАТО просто требуют от военных моряков идти в море.

Заголовок газетной версии – «Морские волки без зубов».

Павел Иванов

#РОВС #военноедело #Россия #армияРоссии #ВМФ #проблемы
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com