"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Музей РОВСа

Погоны полковника Лейб-Гвардии Уланского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка. Принадлежали офицеру этого полка, Николаю Михайловичу Алексееву (1891-1960), участнику Второй Отечественной войны в 1914-1917 гг. и Белого движения на Юге России в 1917-1920 гг., первопоходнику.

Николай Михайлович Алексеев родился 20 декабря 1891 г. в Санкт-Петербурге, в семье генерала Михаила Васильевича Алексеева, одного из будущих основателей Добровольческой Армии. Учился в 1-й мужской Санкт-Петербургской гимназии, но перевёлся оттуда во 2-й Кадетский Императора Петра Великого корпус, который блестяще окончил вице-фельдфебелем. В 1912 г. окончил Николаевское кавалерийское училище. В Первую мировую войну получил шесть боевых орденов; штабс-ротмистр Л.-Гв. Уланского Его Величества полка. В августе 1917 года - участник выступления генерала Л.Г. Корнилова.

В Добровольческой Армии с ноября 1917 г. Участник 1-го Кубанского похода в отряде полк. Гершельмана, затем в эскадроне своего полка; ротмистр. В ноябре 1919 года командир эскадрона во 2-м Сводно-гвардейском кавалерийском полку, с апреля 1920 года - командир дивизиона Л.-Гв. Уланского ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка, 14-15 августа 1920 г. и с 8 сентября 1920 г. - врид командира Гвардейского кавалерийского полка. Ранен в октябре 1920 года. Полковник Лейб-Гвардии Уланского Е. В. полка.

В эмиграции жил в Югославии, служил чиновником в Военном Министерстве. Окончил Высшие Военно-Научные Курсы генерала Головина и был избран адъюнктом по кафедре «Тактика Кавалерии». Во время Второй мировой войны работал на фабрике в г. Кемптен (Германия). После войны переехал в Аргентину, где был рабочим на фабрике. Похоронен на Британском кладбище в г. Буэнос-Айресе.

Погоны полковника Н.М. Алексеева хранились среди реликвий семьи Алексеевых в Аргентине до конца 1990-х гг., когда были подарены внучкой генерала М.В. Алексеева Марией Михайловной Бауман (Борель) нынешнему Председателю РОВСа капитану И.Б. Иванову, а затем переданы последним в Музей Русского Обще-Воинского Союза.

#РОВС #история #Русскаяармия
Tags: #РОВС, #Русскаяармия, #история, Белое движение и борьба с большевиками, История, Русская армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments