?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица

Прошедший недавно 100-летний юбилей окончания одной из самых кровавых войн в истории Европы был во многом показательным. Можно было увидеть отношение публичных деятелей, партий, журналистов и историков к истории собственного народа. В целом верное восприятие Первой Мировой войны в России на фоне медленного возвращения нашего народа к собственной истории резко контрастирует с тем, что происходит в Белоруссии и на Украине.

Посыл официальных СМИ в Белоруссии сдержанный: «белорусский народ участвовал в войне, почтим мужество павших на поле боя и не дождавшихся победы». Эта оценка – обтекаемая формулировка официальной белорусской историографии, которая рассматривает Первую Мировую войну как ЧУЖУЮ для Белоруссии, и которая делает основной упор на «белорусскую национальную борьбу за независимость». За кадром белорусские СМИ оставляют нелицеприятные факты сотрудничества местных национал-сепаратистов с Германией, просивших кайзера Вильгельма II даровать независимость БНР.

Прозападные белорусские СМИ пошли дальше и заострили внимание на 100-летии возрождения Польского государства. Этим подавался простой посыл: смотрите, ленивые белорусы, наши польские соседи все время неистово боролись с Россией за свою независимость - и они ее получили, а вы дальше ленитесь и прозябайте в нью-БССР. В белорусской прессе на эти исторические провокации скоординированного ответа так и не было дано. Но, к чести наших белорусских соседей, памятные мероприятия в честь окончания Первой Мировой войны тихо прошли в областных городах и музеях в течение недели, а небольшие СМИ и блоги рядовых историков опубликовали заметки о местных уроженцах-героях войны.

Ситуация на Украине с памятью Первой Мировой войны похожа на белорусскую, но отличается куда большим радикализмом. С самого начала украинская историография придерживалась отрицательных взглядов на Первую Мировую войну. В Галиции (и в меньшей степени в Волыни) распространялась откровенно австрофильская позиция: мол, «наша бабушка Австрия защищала нас от коварных русских». Однако после 2014 г., когда на Украине был взят официальный курс на тотальную русофобию, Первая Мировая война стала рассматриваться исключительно как эпизод «борьбы Украины с царской оккупацией». Если раньше украинские СМИ еще скупо писали о героях Русской Императорской армии, то теперь статус героев закрепляется только за украинскими сечевыми стрельцами - воинскими формированиями Австро-Венгрии. Учитывая нынешнее давление на украинскую прессу, в СМИ было очень мало исторических корректных отзывов о Первой Мировой войне – и все они пришлись на блоги и вольные редакторские коллективы.

Вывод прост: белорусская и украинская позиции по Первой Мировой войне недалеко ушли от советской. Большевистская оценка войны как «империалистической» и чужой для «пролетариата» сохранилась, только последний был заменен на «белорусов/украинцев». Не изменилось и отношение к национал-предателям: как раньше хвалилось желание большевиков поражения России, так и сегодня одобряется пораженческая позиция тогдашних сепаратистов, искавших личной власти любым способом. И в этом плане украинские официальные власти и белорусские идеологи-западенцы ничем не отличаются от большевиков, несмотря на ненависть к ним.

Справедливости ради надо отметить, что реакция белорусских и украинских граждан на такую информационную подачу Первой Мировой войны была неоднозначной. В комментариях под статьями в сетевых СМИ нередко встречаются возмущенные отклики читателей, задетых таким оскорбительным отношением к собственной истории. Но, к сожалению, газетный и телевизионный рупор принадлежит не им.

Такое прискорбное празднование юбилея окончания Первой Мировой войны в Белоруссии и на Украине – прямой результат нежелания отказаться от революционного большевистского мышления. И пока этого не произойдет – люди и дальше будут читать в белорусской и украинской прессе гадости про своих предков.

P.S. Почти нигде в белорусских и украинских СМИ не была указана истинная суть Первой Мировой войны как операции по ликвидации европейских империй, подрыву принципа национального государства и прокладыванию пути для глобалистских проектов. Оно и логично: если сказать такое, то действия национал-предателей предстают в еще худшем свете, поскольку своими руками они готовили свои этносы к поглощению глобалистскими структурами. Что, собственно и случилось: обе страны были захвачены коммунистическим проектом и стали его жертвой.

Редакция Переклички

#РОВС #ПерваяМироваявойна #историография #Белоруссия #Украина #сепаратизм #предательство

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Andrey Tsybulskiy
14 ноя, 2018 17:26 (UTC)
Да. Там хотя бы неделю по музеям и в СМИ отмечали этот печальный праздник. А у нас и этого не было.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com