"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

Фальшивая борьба за Сирию

2011 год для Ближнего Востока стал настоящей перетасовкой карт. Никто не мог предположить, что Муаммар Каддафи найдёт свою смерть от пули повстанца, Хосни Мубарак окажется за решёткой, а их коллеги из Сирии и Йемена будут вынуждены в течении нескольких месяцев вести борьбу с повстанческим движением. Но если Али Абдалла Салех ещё отделался титулом "почётного президента" и иммунитетом от судебного преследования, то Башару Асаду до сих пор приходится расхлёбывать последствия "арабской весны".

А последствия для Сирии очень серьёзны: в стране идёт, по сути, гражданская война. И практически полностью повторяется ливийский сценарий: сначала повстанцы захватывают какой-нибудь крупный город, делают его своей базой, а потом сколачивают свою армию и посылают своих послов в другие страны с просьбами надавить на руководство страны. Давление тоже делалось обычным способом: "негодующие" политики других стран вводят экономические санкции и оказывают всякую помощь повстанцам. Т.к. санкции должного эффекта не оказывают – в ход идут резолюции ООН.

Сейчас вокруг Сирии ведётся дипломатическая война между двумя вариантами урегулирования ситуации: сделать как с Ливией или запретить все попытки внешнего вмешательства. За первый вариант выступает Запад и актив суннитского блока (нефтемонархии Персидского залива). К слову, страны Залива (особенно Катар) сразу заняли воинственную позицию по отношению к сирийскому вопросу, прямо требуя передачи власти сирийским повстанцам под угрозой отправки своих войск. В своей статье "Гремучий коктейль" (http://pereklichka.livejournal.com/123540.html) я уже писал, кем по сути являются нефтемонархии Залива.

Россия и Китай решили воспользоваться вторым вариантом и наложили вето на все резолюции ООН касательно Сирии. Это вызвало массовые демонстрации возле посольства РФ в Сирии, церемониями сжигания русского флага повстанцами и т.д.

Однако это не сравнится с реакцией в нашей стране. Национал-большевики, прокремлёвские группировки, да и простое население просто возликовали. Стали добрым словом поминать СССР, Сталина и Путина.

А есть ли на самом деле повод для радости?

Конечно, каждому из нас хочется, чтобы наша страна отошла от сегодняшнего вялого положения и вернулась на мировую арену полноправной державой. Но мы должны помнить: подобное возвращение возможно только после десоветизации и сложнейшего лечения страны от последствий большевистских экспериментов. Вся политика РФ является по своей сути антирусской и всякое её торжество не является праздником для русского народа.

Сейчас происходит то же самое. Блокирование резолюций ООН по Сирии диктуется не принципами исторической политики России, а личными шкурными интересами правящей элиты. Прежде всего, это отличный рекламный ход для обуздания оппозиции, укрепления власти и пиара предвыборной кампании Путина. Второй заяц, на которого охотятся кремлёвские политтехнологи – повышение престижа РФ во всем мире, т.к. в адрес России (а для иностранцев, к большому сожалению, нет разницы между Россией и РФ) давно летят упрёки в потакательстве Западу и нежелании оказывать покровительственную помощь слабым странам.

Раз власть преследует свои интересы, то политика по поддержке Сирии будет продолжаться только до тех пор, пока чекистско-нуворишская элита не получит желаемое. Отстаивать интересы России она не собирается. Тем более, что если она этим займётся – то все мосты на Запад будут сожжены. Кремлёвская элита потеряет всё своё имущество за границей, все свои счета в банках и т.д. Сейчас, когда в нашей стране назревает гражданская война – это просто самоубийство. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать отхода России от политики защиты Сирии.

Встаёт вопрос: что нам стоит ожидать от Сирии в ближайшее время? Всё сейчас зависит от того, успеет ли Башар Асад воспользоваться данной РФ и Китаем передышкой и пойти на радикальные шаги, не дожидаясь военного вмешательства Запада и его слуг из Персидского залива. Проблема усугубляется тем, что сами повстанцы пользуются активной поддержкой Запада, и поэтому успокоить их обещаниями и различными политическими реформами не получится. Всё, что может сделать президент Сирии – это ослабить повстанцев и отвратить от них остальное население. И на всё это очень мало времени, т.к. после президентских выборов в нашей стране и "переизбрания" Путина (хорошо, если этого не случится), Башару Асаду остаётся надеяться только на Китай, в деле сохранения иммунитета от военного вмешательства. Но Китай, несмотря на свою экономическую мощь, не настолько самостоятельное государство в международной политике, чтобы в одиночку гнуть свою линию. Это объясняется тем, что собственником китайской экономики является финансовая элита США. А это означает американский контроль над Китаем в той или иной степени. Разумеется, что Китай – не послушная марионетка дяди Сэма, он имеет достаточно широкий коридор для своих действий, но отстаивать общую политическую линию Китай не способен. В данной ситуации Китай наложил вето не чисто по своему желанию, а из-за позиции РФ. Так что для Китая это также дело престижа.

Поэтому можно с большой вероятностью утверждать - Сирию ожидает участь Ливии, спасти Башара Асада может только чудо.

В целом, ситуация вокруг Сирии является лишним доказательством того, что современная система международных отношений несостоятельна. Соединённые Штаты использовали верный принцип политического шерифства в своих корыстных целях, превратив всё международное право в пустой звук и заменив его своими желаниями. Обязанности "мирового жандарма" можно доверить только той стране, которая не преследует личных интересов, где только можно, и которая может гарантировать выполнение международного права своей силой и авторитетом. Политические принципы Российской Империи (мир, порядок, справедливость) и её вес больше всего отвечали таким требованиям. Её восстановление – это первый шаг к стабилизации. И поэтому мы сегодня не можем предать Империю в угоду её врагам и всем тем, кто выступает за чисто национальное государство или воскрешение сгнившего трупа СССР.

Глеб Ходкевич
Tags: События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments