А последствия для Сирии очень серьёзны: в стране идёт, по сути, гражданская война. И практически полностью повторяется ливийский сценарий: сначала повстанцы захватывают какой-нибудь крупный город, делают его своей базой, а потом сколачивают свою армию и посылают своих послов в другие страны с просьбами надавить на руководство страны. Давление тоже делалось обычным способом: "негодующие" политики других стран вводят экономические санкции и оказывают всякую помощь повстанцам. Т.к. санкции должного эффекта не оказывают – в ход идут резолюции ООН.
Сейчас вокруг Сирии ведётся дипломатическая война между двумя вариантами урегулирования ситуации: сделать как с Ливией или запретить все попытки внешнего вмешательства. За первый вариант выступает Запад и актив суннитского блока (нефтемонархии Персидского залива). К слову, страны Залива (особенно Катар) сразу заняли воинственную позицию по отношению к сирийскому вопросу, прямо требуя передачи власти сирийским повстанцам под угрозой отправки своих войск. В своей статье "Гремучий коктейль" (http://pereklichka.livejournal.com/123540.html) я уже писал, кем по сути являются нефтемонархии Залива.
Россия и Китай решили воспользоваться вторым вариантом и наложили вето на все резолюции ООН касательно Сирии. Это вызвало массовые демонстрации возле посольства РФ в Сирии, церемониями сжигания русского флага повстанцами и т.д.
Однако это не сравнится с реакцией в нашей стране. Национал-большевики, прокремлёвские группировки, да и простое население просто возликовали. Стали добрым словом поминать СССР, Сталина и Путина.
А есть ли на самом деле повод для радости?
Конечно, каждому из нас хочется, чтобы наша страна отошла от сегодняшнего вялого положения и вернулась на мировую арену полноправной державой. Но мы должны помнить: подобное возвращение возможно только после десоветизации и сложнейшего лечения страны от последствий большевистских экспериментов. Вся политика РФ является по своей сути антирусской и всякое её торжество не является праздником для русского народа.
Сейчас происходит то же самое. Блокирование резолюций ООН по Сирии диктуется не принципами исторической политики России, а личными шкурными интересами правящей элиты. Прежде всего, это отличный рекламный ход для обуздания оппозиции, укрепления власти и пиара предвыборной кампании Путина. Второй заяц, на которого охотятся кремлёвские политтехнологи – повышение престижа РФ во всем мире, т.к. в адрес России (а для иностранцев, к большому сожалению, нет разницы между Россией и РФ) давно летят упрёки в потакательстве Западу и нежелании оказывать покровительственную помощь слабым странам.
Раз власть преследует свои интересы, то политика по поддержке Сирии будет продолжаться только до тех пор, пока чекистско-нуворишская элита не получит желаемое. Отстаивать интересы России она не собирается. Тем более, что если она этим займётся – то все мосты на Запад будут сожжены. Кремлёвская элита потеряет всё своё имущество за границей, все свои счета в банках и т.д. Сейчас, когда в нашей стране назревает гражданская война – это просто самоубийство. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать отхода России от политики защиты Сирии.
Встаёт вопрос: что нам стоит ожидать от Сирии в ближайшее время? Всё сейчас зависит от того, успеет ли Башар Асад воспользоваться данной РФ и Китаем передышкой и пойти на радикальные шаги, не дожидаясь военного вмешательства Запада и его слуг из Персидского залива. Проблема усугубляется тем, что сами повстанцы пользуются активной поддержкой Запада, и поэтому успокоить их обещаниями и различными политическими реформами не получится. Всё, что может сделать президент Сирии – это ослабить повстанцев и отвратить от них остальное население. И на всё это очень мало времени, т.к. после президентских выборов в нашей стране и "переизбрания" Путина (хорошо, если этого не случится), Башару Асаду остаётся надеяться только на Китай, в деле сохранения иммунитета от военного вмешательства. Но Китай, несмотря на свою экономическую мощь, не настолько самостоятельное государство в международной политике, чтобы в одиночку гнуть свою линию. Это объясняется тем, что собственником китайской экономики является финансовая элита США. А это означает американский контроль над Китаем в той или иной степени. Разумеется, что Китай – не послушная марионетка дяди Сэма, он имеет достаточно широкий коридор для своих действий, но отстаивать общую политическую линию Китай не способен. В данной ситуации Китай наложил вето не чисто по своему желанию, а из-за позиции РФ. Так что для Китая это также дело престижа.
Поэтому можно с большой вероятностью утверждать - Сирию ожидает участь Ливии, спасти Башара Асада может только чудо.
В целом, ситуация вокруг Сирии является лишним доказательством того, что современная система международных отношений несостоятельна. Соединённые Штаты использовали верный принцип политического шерифства в своих корыстных целях, превратив всё международное право в пустой звук и заменив его своими желаниями. Обязанности "мирового жандарма" можно доверить только той стране, которая не преследует личных интересов, где только можно, и которая может гарантировать выполнение международного права своей силой и авторитетом. Политические принципы Российской Империи (мир, порядок, справедливость) и её вес больше всего отвечали таким требованиям. Её восстановление – это первый шаг к стабилизации. И поэтому мы сегодня не можем предать Империю в угоду её врагам и всем тем, кто выступает за чисто национальное государство или воскрешение сгнившего трупа СССР.
Глеб Ходкевич