"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Category:

РОВС отметил 100-летие окончания Первой Мировой войны в Москве

Первая Мировая война неслучайно называлась современниками Второй Отечественной. Порыв народа во имя победы России и защиты отечества от внешнего врага – был действительно всеобщим (за исключением горстки идейных отщепенцев, коими были коммунисты). Однако военный подвиг народа оказался невостребованным: в стране произошла революция, а большевики 3 марта 1918 г. подписали унизительный Брестский мир с Германией и ее союзниками. До Компьенского перемирия и Версальского конгресса Россия – главная создательница победы Антанты – не дожила…

Русскому солдату не привыкать к тяжестям войны – он всегда справлялся с ними и его победами укреплялась Россия. Но в XX веке на его долю выпало, пожалуй, самое страшное испытание: ложь и забвение. Вдруг оказалось, что Русский солдат жертвовал собой за «империалистические интересы», а потому никакой компенсации, никаких почестей ему не полагается. Что там почести? Даже народной памяти не полагается! Целый сонм героев Второй Отечественной войны стал неизвестен своему народу за исключением пыльных архивных полок да ряда профессиональных историков. Потепление и всплеск интереса к Первой Мировой войне стали возможными только после снятия пресса советской пропаганды. Поэтому Вторая Отечественная война имеет уникальную для нашей истории особенность: почти все памятники ее героям – НОВОДЕЛ.

Неудивительно, что для чинов РОВСа холодное юбилейное воскресенье было особенным. Боль большевистского предательства интересов России, тяжесть за поруганную память своих предшественников – были на одной чаше весов. А на другой – торжественный монумент на Поклонной горе офицерам и солдатам Русской Императорской армии, добровольцам и сестрам милосердия. Монумент, сияющий гордостью за силу Русской армии и настроем на победу России. К подножию монумента чинами РОВСа были возложены цветы в память вождей и воинов, положивших свою жизнь на поле брани за Веру и Отечество.





Кроме монумента на Поклонной горе, в Москве есть и другое памятное место – мемориальный парк героев Первой Мировой войны, открытый в 2004 г. на месте старого братского кладбища жертв войны. У входа в парк посетителей встречает массивная гранитная стелла и памятный камень.





В глубине парка установлены обелиски: авиаторам, сестрам милосердия, всем погибшим на войне. К последнему обелиску чинами РОВС также были возложены цветы.





Отдельно в парке выделяется могила С.А. Шлихтера – единственная могила, сохранившаяся за время советской власти. Сегодня рядом с этой могилой установлены дополнительные надгробия в память о захороненных на братском кладбище.





Памятники в мемориальном парке дополняет действующая часовня Спаса Преображения.





P.S. После начала красного террора, московское братское кладбище использовалось большевиками для массовых расстрелов. Здесь были убиты видные сановники Империи и представители духовенства. На данный момент их память на территории мемориального парка не увековечена – но надеемся, что эта несправедливость будет со временем исправлена.

Редакция Переклички

#РОВС #историяРоссии #ПерваяМироваявойна #Русскаяармия #памятник #Москва #Поклоннаягора #мемориальныйпарк
Tags: #Москва, #ПерваяМироваявойна, #Поклоннаягора, #РОВС, #Русскаяармия, #историяРоссии, #мемориальныйпарк, #памятник, Белое движение и борьба с большевиками, История, Наши вести, Русская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment