"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Панихида на Заячьем острове

18 февраля (5 февраля по ст. ст.) 2012 года, в день празднования иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», по инициативе Национального Общественного Комитета по увековечению памяти жертв красного террора «Взыскание Погибших», были отслужены молебен и панихида на Заячьем острове (Санкт-Петербург). Члены Комитета и поддерживающие их петербуржцы вновь собрались для вознесения молитвы на месте массовых расстрелов мирных граждан, погибших от рук большевиков и Петроградской ЧК в 1917-1920 гг.

Помимо членов НОК «Взыскание погибших» в молебне приняли участие представители ряда организаций: Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Объединения Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка, общества «Мемориал», Александровского Исторического Общества, а также казаки и юные воспитанники Военно-патриотического клуба «Верность» во имя Святого Цесаревича Алексия.


Служил иеромонах Николай (Дроздов). По окончании молебна и панихиды вице-председатель НОК «ВП»
Игорь Борисович Иванов поздравил всех присутствующих с праздником и сообщил, что инициатива Национального Общественного Комитета по увековечению памяти жертв красного террора на Заячьем острове уже нашла отклик и определенную поддержку со стороны российской общественности. «Но проблема, которую мы сейчас пытаемся решить, – сказал И.Б. Иванов, – это не только проблема Санкт-Петербурга, это проблема всероссийская, национальная. Поэтому в настоящее время в нескольких городах России уже создаются представительства и отделения Национального Общественного Комитета. А кое-где, например, в Москве и Рыбинске, наши единомышленники сегодня уже проводят вместе с нами панихиды и памятные акции на местах массовых казней периода красного террора».

              

Член НОК «Взыскание Погибших» Татьяна Михайловна Курятникова сделала сообщение о том, что утром 18 февраля членами НОК «ВП» получен ответ от заместителя губернатора Санкт-Петербурга. В нём сообщается, что поручение в ближайшее время рассмотреть вопрос, поднятый Национальным Общественным Комитетом, уже дано. (Хочется надеяться, что новая городская администрация Санкт-Петербурга не ограничится формальной отпиской, а с должным пониманием отнесется к поставленному вопросу).

Присутствовавший на панихиде Валентин Тихонович Муравский – один из создателей общества «Мемориал» в Северной столице, нашедший в 1989 году Левашовский секретный могильник КГБ – выразил свое мнение об исключительной важности увековечения памяти жертв красного террора в Петербурге и других городах и высказал полную поддержку инициативе НОК «Взыскание Погибших» по возведению мемориала на Заячьем острове.

Собравшиеся не могли не обратить внимания на только что возведенную на территории Заячьего острова огромную катальную гору,специально смонтированную по случаю приближающейся Масленицы. Все присутствующие выразили единодушное мнение о неуместности организации увеселительных мероприятий на территории, рядом с которой уже выявлены могильники жертв красного террора. Ведь прежде, чем устраивать на политой кровью мучеников земле катальные горы, следовало бы полностью завершить археологические раскопки и наверняка убедиться, что увеселительные мероприятия не проводятся прямо на человеческих захоронениях. А пока нет никаких гарантий, что под этой катальной горкой или где-то совсем рядом не спрятаны петроградскими чекистами трупы расстрелянных ими людей…

В тот же день, 18 февраля 2012 года, председатель Национального Общественного Комитета «Взыскание Погибших» Дмитрий Кириллович Матлин, находившийся по делам НОК «ВП» в Москве, возложил цветы к «Соловецкому камню», ставшему главным в российской столице памятником жертвам политических репрессий в СССР.
Tags: Наши вести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments