Сергей Николаевич Флегинский родился 20 января 1901 года в Тифлисе, а умер на теплоходе по пути в Уругвай в порту Барселоны 17 февраля 1972 года. Похоронен в Монтевидео.
В 1911 году был принят в Александровский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1919 г. в Екатеринодаре поступил в Константиновское Военное Училище (67-й выпуск). 18 декабря 1920 г. в Галлиполи выпущен подпоручиком в Гвардейский Батальон.
В Гражданскую войну с 1918 года - рядовой в составе Добровольческой Армии, затем с февраля 1919 г. юнкер Константиновского Военного Училища. За участие в боевых действиях в Крыму и десанте на Кубань в 1920 г. награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й степени. Четыре раза был ранен. 2 ноября 1920 г. эвакуирован в составе училища на военном транспорте «Дон». Галлиполиец. После передислокации пехотных частей в Болгарию, недолго работал там на угольной шахте. До 1945 года проживал в Югославии, работал маляром и учился в землемерном техникуме, был начальником геодезической партии, совладельцем предприятия по изготовлению брусчатки и строительству дорог.
С 1941 по 1945 г. в составе Русского Корпуса на Балканах: поручик, командир отделения 4-го взвода 5-й сотни 1-го полка, командир охотничьей команды 1-го полка, командир взвода 9-й роты 3-го полка, лейтенант, командир роты, капитан. Был ранен, получил боевые награды.
Его командир роты Е. Смола-Смоленко в своих воспоминаниях дал Сергею Николаевичу такую характеристику:
«Мой заместитель - командир 1-го взвода, лейт. С.Н. Флегинский, исключительно храбрый офицер и, если можно так сказать, спортсмен в опасности. Это его качество немало меня беспокоило и заставляло довольно часто удерживать его буйные порывы».
Но именно это качество в бою под Шолубари 21 мая 1943 г. позволило ему атаковать 20-ти кратно превосходящего противника и вывести разведку из окружения. Подчиненные вспоминали, что Сергей Николаевич никогда не одевал каску, а носил только офицерскую фуражку; уложив людей на землю, ходил во весь рост под огнем противника и успокаивал их.
Вместе со всеми частями Корпуса 12 мая 3-й полк перешел Драву, сдал оружие англичанам и стал лагерем возле Клагенфурта. Узнав, что в окрестностях орудуют агенты СМЕРШа, выкупающие за деньги у местных фермеров бывших советских граждан, Сергей Николаевич со своими бойцами обошел округу, предупреждая людей. Всех желающих отправлял в лагерь Корпуса в Тигринге, где им выдали бумаги о том, что они являются членами семей корпусников.
В лагере Келлерберг пребывал в 1945– 1949 гг. Будучи в нём, Сергей Николаевич предпринял вылазку на территорию Германии в поисках своих однополчан. Попав во французскую зону оккупации, при переходе границы был арестован и на несколько месяцев заключен в замок Купштейн. В феврале 1949 года выехал в Аргентину. С августа 1950-го – в Уругвае. Состоял в Союзе Чинов Русского Корпуса, был председателем ревизионной комиссии в Аргентинском отделении Союза, а также числился в Гвардейском Объединении в Париже в составе Лейб-Гренадерского полка.
Родным и близким (его жена - Елена Алексеевна, дети - Сергей и Инна) Сергей Николаевич запомнился смелым, решительным, энергичным, до конца исполнявшим свой долг, в то же время, любящим отцом и мужем, верным товарищем…
А. А. Тлустенко