"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

Памяти С.Н. Флегинского

17 февраля 1972 года скончался галлиполиец и корпусник капитан Сергей Николаевич Флегинский. К 40-летию его памяти размещаем данную статью младшего унтер-офицера 2 Отдела РОВС А.А.Тлустенко, впервые опубликованную в "Нашей Стране" No. 2921.

В опасности - спортсмен

Сергей Николаевич Флегинский родился 20 января 1901 года в Тифлисе, а умер на теплоходе по пути в Уругвай в порту Барселоны 17 февраля 1972 года. Похоронен в Монтевидео.

В 1911 году был принят в Александровский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1919 г. в Екатеринодаре поступил в Константиновское Военное Училище (67-й выпуск). 18 декабря 1920 г. в Галлиполи выпущен подпоручиком в Гвардейский Батальон.

В Гражданскую войну с 1918 года - рядовой в составе Добровольческой Армии, затем с февраля 1919 г. юнкер Константиновского Военного Училища. За участие в боевых действиях в Крыму и десанте на Кубань в 1920 г. награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й степени. Четыре раза был ранен. 2 ноября 1920 г. эвакуирован в составе училища на военном транспорте «Дон». Галлиполиец. После передислокации пехотных частей в Болгарию, недолго работал там на угольной шахте. До 1945 года проживал в Югославии, работал маляром и учился в землемерном техникуме, был начальником геодезической партии, совладельцем предприятия по изготовлению брусчатки и строительству дорог.

С 1941 по 1945 г. в составе Русского Корпуса на Балканах: поручик, командир отделения 4-го взвода 5-й сотни 1-го полка, командир охотничьей команды 1-го полка, командир взвода 9-й роты 3-го полка, лейтенант, командир роты, капитан. Был ранен, получил боевые награды.

Его командир роты Е. Смола-Смоленко в своих воспоминаниях дал Сергею Николаевичу такую характеристику:

«Мой заместитель - командир 1-го взвода, лейт. С.Н. Флегинский, исключительно храбрый офицер и, если можно так сказать, спортсмен в опасности. Это его качество немало меня беспокоило и заставляло довольно часто удерживать его буйные порывы».

Но именно это качество в бою под Шолубари 21 мая 1943 г. позволило ему атаковать 20-ти кратно превосходящего противника и вывести разведку из окружения. Подчиненные вспоминали, что Сергей Николаевич никогда не одевал каску, а носил только офицерскую фуражку; уложив людей на землю, ходил во весь рост под огнем противника и успокаивал их.

Вместе со всеми частями Корпуса 12 мая 3-й полк перешел Драву, сдал оружие англичанам и стал лагерем возле Клагенфурта. Узнав, что в окрестностях орудуют агенты СМЕРШа, выкупающие за деньги у местных фермеров бывших советских граждан, Сергей Николаевич со своими бойцами обошел округу, предупреждая людей. Всех желающих отправлял в лагерь Корпуса в Тигринге, где им выдали бумаги о том, что они являются членами семей корпусников.

В лагере Келлерберг пребывал в 1945– 1949 гг. Будучи в нём, Сергей Николаевич предпринял вылазку на территорию Германии в поисках своих однополчан. Попав во французскую зону оккупации, при переходе границы был арестован и на несколько месяцев заключен в замок Купштейн. В феврале 1949 года выехал в Аргентину. С августа 1950-го – в Уругвае. Состоял в Союзе Чинов Русского Корпуса, был председателем ревизионной комиссии в Аргентинском отделении Союза, а также числился в Гвардейском Объединении в Париже в составе Лейб-Гренадерского полка.

Родным и близким (его жена - Елена Алексеевна, дети - Сергей и Инна) Сергей Николаевич запомнился смелым, решительным, энергичным, до конца исполнявшим свой долг, в то же время, любящим отцом и мужем, верным товарищем…

А. А. Тлустенко
Tags: Белое движение и борьба с большевиками
Subscribe

  • Памяти генерала Корнилова

    31 марта (13 апреля) 1918 г., при штурме г. Екатеринодара, погиб Командующий Добровольческой Армией генерал-от-инфантерии Лавр Георгиевич…

  • Приказ Русскому Обще-Воинскому Союзу № 66.

    С.-Петербург, 12 апреля 2021 г. Семь лет назад, 12 апреля 2014 года, первый отряд русских добровольцев прибыл в город Славянск на помощь мирным…

  • Причины поражения Белых

    Главная из этих причин – захват красными власти в центре России. Большевикам достались все ресурсы Империи – от невероятных запасов драгоценных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments