"Перекличка" журнал РОВС (pereklichka) wrote,
"Перекличка" журнал РОВС
pereklichka

Categories:

В Белоруссии Вспоминают о Великой войне. В Гродно открылась выставка, посвящённая Первой Мировой.


В отделе искусств Гродненской областной научной библиотеки имени Карского открылась выставка «Великая и забытая: к столетию окончания Первой мировой войны».

О далеких событиях военной поры рассказывают около 900 экспонатов. Это раритетные фотографии и открытки военного времени, периодические издания и книги, архивные документы, награды и памятные медали, монеты и вещи солдатского быта. В экспозиции книги из фондов библиотеки, а также уникальные раритеты, собранные гродненским краеведом и коллекционером Александром Севенко.

– Мои прадеды и прапрадеды воевали на фронтах Первой мировой войны в составе Русской армии. В семье сохранились их фотографии, из поколения в поколение передавались и воспоминания, – говорит Александр Севенко.

Один из прадедов собеседника – уроженец Гродненского уезда Степан Трофимович Севенко, например, защищал Отечество в строю 249-го Дунайского пехотного полка 63-й пехотной дивизии. А его троюродный брат – житель города Гродно Николай Михайлович Севенко – стал летчиком Русского авиационного корпуса в Великобритании. Он попал на острова Туманного Альбиона на знаменитом крейсере «Варяг», который следовал в порт Ливерпуль на ремонт из Романова на Мурмане (ныне – Мурманск).

Попутно крейсер доставлял сотню русских военнослужащих для обучения в английских летных школах. И рассказывают об этих событиях на выставке фотография гродненского авиатора и репродукция сертификата об окончании летной школы в английском городе Тетфорде. Здесь же и копии наград Николая Севенко, которые потомкам летчика были переданы английским музеем Королевских Военно-Воздушных Сил.

На выставке можно увидеть фотографии солдат и офицеров пехотных полков, артиллерийской бригады Гродненского гарнизона, документы с автографами коменданта крепости Гродно генерала от инфантерии Михаила Кайгородова, полковые жетоны и воинские награды.

Среди представленных книг современные издания о Первой мировой войне и раритетные немецкие, австрийские и русские книги начала ХХ века. Например, есть книга, изданная в 1917 году, еще при жизни знаменитого немецкого летчика Первой мировой войны барона фон Рихтгофена (1892 – 1918), получившего прозвище «Красный барон». Можно увидеть здесь и экземпляр оккупационной немецкой газеты, издававшейся в Барановичах в военное время. А на почетном месте – фронтовые сводки за июль-август 1915 года с сообщениями о кровопролитных оборонительных боях за города Западной Беларуси: Гродно, Волковыск, Брест и другие.

Многочисленные фотографии повествуют об окопном быте, сражениях и коротких минутах затишья на фронте.

Источник: http://grodnonews.by/category/kul-tura/news48689.html..
Tags: Информация к размышлению и обсуждению, История, События и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments