?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


На фоне обостряющихся отношений украинского государства с так называемыми западными союзниками особого внимания заслуживает разгорающийся конфликт и непонимание с соседней Венгрией.

Исторически сложилось так, что Украина в своих современных границах состоит из земель, которые имеют не самое большое отношение к «украинскому национальному проекту». Буковина, Восточная Галиция, Слобожанщина, Таврия и наконец, Закарпатье, были окончательно объединены в одно государство после завершения Второй міровой войны. Ключевой особенностью последнего является отсутствие восточнославянской государственной традиции, а также слабое этническое развитие. Местное славянское население, отделённое от восточнославянского этнического массива Карпатскими горами, признав верховенство мадьярского вождя Алмоша (896 г. – год прибытия мадьяр в Дунайский бассейн), а затем мадьярского короля Иштвана (Стефана), веками пребывало в состоянии объекта ползучей мадьяризации, либеральность которой зависела от разных обстоятельств, однако сумело сохранить древний эндоэтноним (русины) и не менее древние культурные особенности. Именно отсутствие стойкой культурной и политической связи русинов с малороссами и великороссами, доминирующий патриархальный тип политической культуры (верность короне – gensfidelissima), и ментальная мадьяризация привели к провалу украинского проекта в 1939 году. Впервые незападная государственная власть на Закарпатье установилась в конце 1944 года.

Разумеется, за годы советской власти был полностью изменён культурный и этнический состав региона. Так, ещё в конце Второй міровойвойны деятельностью германских и венгерских нацистов (пришедших к власти после салашистского путча) было полностью уничтожено еврейское население. Те немногие евреи, вернувшиеся из лагерей, в процессе оптации гражданства преимущественно становились гражданами Чехословакии (Советский Союз не признавал ни Мюнхенского соглашения, ни оккупации ЧСР в марте 1939 года). Оставшаяся часть эмигрировала в Израиль в начале 1970-ых годов. Коренное еврейское население практически полностью исчезло из региона, его заменили советские евреи.

Преследованиям подверглось немецкое и венгерское население. Так как Закарпатье до октября 1944 года было территорией Венгерского королевства, то советское командование провело «пацификацию потенциально антисоветских элементов». Было интернировано более 30 000 местных граждан, служивших в королевской армии, а также до 15 000 трудоспособных граждан венгерского и немецкого происхождения, которые были направлены на Донбасс и в Сибирь в трудовые лагеря и на восстановительные работы. На их место стали прибывать специалисты из Советского Союза.

В декабре 1991 года, местные мадьяры и русины поддержали независимость Украины в обмен на обещание предоставить специальный административный статус области, однако свою часть сделки новое украинское руководство не выполнило.

Дипломатические отношения между Украиной и Венгрией всегда были непростыми. Венграм не нравилось систематическое безразличие украинских органов к актам вандализма по отношению к объектам венгерского присутствия в области, а также к периодическим нападкам националистических публицистов и историков на венгерскую историю Закарпатья. После прихода к власти В. Орбана, Венгрия официально провозгласила сохранение и развитие общенациональной солидарности приоритетом внешней политики. С этой целью в 2011 году был принят закон «Об упрощённой процедуре репатриации», по которому каждый человек, имеющий корни на территории бывшего Венгерского королевства и владеющий венгерским языком имеет право на получение венгерского гражданства по упрощённой процедуре, не теряя при этом гражданства государства, в котором он состоял до репатриации. Этот закон стал раздражать украинские власти.

В октябре 2017 года Верховная рада Украины приняла закон об образовании, Статья 7 которого существенно сокращает получение среднего образования на родном языке для неукраинского населения (с 5 класса кроме родного языка и некоторых дисциплин всё обучение переводится на украинский язык). Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийяртопообещал блокировать всякое дальнейшее следование Украины евроатлантическому курсу до тех пор,
пока Статья 7 не будет пересмотрена в пользу венгерской общины, что в свою очередь, вызвало всплеск негодования в украинском обществе, где Венгрия была обвинена в «подыгрывани путинским интересам» и вторжении в украинские внутренние дела.

Добавили масла в огонь и суждения П. Сийярто о «ноже в спину», дезавуирование комиссии Украина-НАТО, ну и конечно же, меморандум правительства Орбана, разосланный всем союзникам, в котором внутреннее положение, а также стремление Украины евроинтегрироваться было оценено весьма пессимистично. Более того, «украинский национальный проект» был расценён как провалившийся. После этого последовал ряд вандалистических провокаций, поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья (задержанных подозревают в связях с русской разведкой), переговоры между Сийярто и Климкиным, имевшие нулевой результат. Образовавшийся вакуум был подорван обысками и изыманием всех расчётных документов в фонде Эдмунда Эгана, созданном венгерским правительством для поддержки малого бизнеса в Закарпатье после обвинений в прикрытии сепаратистских проектов (доказательства до сих не предоставлены); принятия в первом чтении законопроекта о статусе украинского языка (де-факто, ликвидация даже дошкольного образования на языке национального меньшинства, так как предлагается двуязычное проведение уроков) а также скандал вокруг процедуры получения документов, свидетельствующих о гражданстве Венгрии в консульстве г. Берегова, завершившийся обоюдной высылкой дипломатов.

Очевидно, конфликтное состояние углубляется, при этом, ни одна из сторон не желает уступать. В таких обстоятельствах в националистически настроенных украинских СМИ активно муссируется вариант вооружённого столкновения с Венгрией (наказать наконец-то зарвавшихся мадьяр).

Итак, на первый взгляд может показаться, что по чисто количественному показателю всякое столкновение между Украиной и Венгрией всегда будет проходить под диктовку первой, ибо не может Давид драться с Голиафом без помощи Божия. Да, действительно, несмотря на всю внешнюю прелесть членства в НАТО, на данный момент Венгрия не располагает вооружёнными силами, способными решать крупные стратегические задачи. Однако, предпосылок обвинить в безумии венгерское руководство не находится. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, существует вариант победы «по очкам», которая подразумевает быстрое занятие Закарпатья и выход на Карпатский хребет, что в силу непригодного для боевых действий рельефа, а также слабости ВСУ исключит вариант дальнейших операций.

Да, сторонний обозреватель высмеет состояние венгерской армии. Что же это за армия, которая хочет наступать, но личный состав её соединений не превышает 30 000 штыков? Что же это за армия, которая в случае начала боевых действий готова выставить ещё 2-3 бригады (обученный резерв – 90 000 человек)? Да, следует признать, надежда на «конец истории» по Фукуяме больно ударила по боеспособности венгерских войск. На сегодняшний день наиболее боеспособными соединениями являются 5 стрелковая бригада (Дебрецен), 25 стрелковая бригада (Тата), 12 полк ПВО (Дьер), 24 разведывательный полк (Дебрецен), 2 бригада специального назначения (элита венгерской армии) – Сольнок. На вооружении этих частей до 30 боеспособных танков Т-72 (ещё 43 находятся на складах), 413 БТР-80 (100 ед. на складах), 178 БТР-80А, 341 ед. БРДМ-1 и БРДМ-2.

Среди прочего тяжёлого вооружения в непосредственном использовании 12 гаубиц Д-20 (287 на складах) 50 82-мм миномётов (400 на складах), 96 60-мм миномётов испанского производства, а также определённое количество противотанковых ракет «Конкурс». Помимо этого, на складах находится 153 ед. «Гвоздика», 62 ед. систем залпового огня «ГРАД», и 505 ед. Т-55. С авиацией дело состоит хуже – 14 многоцелевых истребителей SaabJas 39, 4 транспортных самолёта и 8 Ми-24. Слабовато, разумеется. Однако, стоит оценить и силы вероятного противника, который представлен соединениями 128 отдельной мотострелковой бригады, которая дислоцируется в Ужгороде, Мукачеве и Виноградове, правда, техника и личный состав пребывают в зоне АТО. Также следует отметить Мукачевский и Чопский погранотряды, несколько частей Национальной гвардии.

В силу непригодности Закарпатья для ведения широкомасштабных операций всякое военное продвижение со стороны Венгрии обретает смысл только после захвата 1) г. Чоп (крупнейший железнодорожный центр, здесь заканчивается европейская колея (в данный момент – восстанавливается до Мукачева из Чопа)); 2) станции Батево (региональная ж\д развилка), 3) взятия под контроль городов Ужгород, Мукачево, Свалява, а также стратегических точек: Ужокского, Яблоницкого и Верецкого перевалов. Особенное значение имеет последний, так как здесь проложен Бескидский тоннель – единственный тоннель, способный пропускать составы с военной техникой. Ужокский перевал находится в состоянии, близком к аварийному, Яблоницкий перевал имеет связь с Раховом, однако железнодорожного сообщения между Ужгородом и Раховом нет, ибо колея уходит на территорию Румынии через Сигет и появляется в Тячеве (последствия Трианона). Не менее важное значение приобретает контроль Ужгородского аэропорта.

Очевидно, что в случае войны мадьярам придётся наступать в трёх направлениях, как и 80 лет назад: 1) Чоп-Ужгород-Перечин-Великий Берёзный-Ужок; 2) Астей-Берегово-Мукачево-Свалява-Воловец-Верецкий перевал (с занятием Межгорья) 3) Берегово-Хуст-Виноградов-Тячев-Рахов-Ясиня. Стратегическое значение приобретает взятие под контроль Верецкого перевала и Бескидского тоннеля. Если венгерские передовые отряды захватят данный объект – украинские силы в области обречены. Объективно, сегодня оказать сопротивление мадьярам могут заставы Чопского и Мукачевского погранотрядов, остатки соединений 128-ой бригады, соединения которых, способные задержать продвижение венгерских войск, размещены в Мукачеве и в Ужгороде. Единственным местом, где украинская власть может рассчитывать на лояльность и сопротивление населения – Раховский район, однако на разворачивание партизанской борьбы тоже уйдёт время, которое в случае венгерского наступления будет на вражеской стороне.

Итак, что мы можем подытожить, пытаясь разобрать возможный сценарий украино-венгерского вооружённого конфликта? Во-первых, украинская сторона не ждёт нападения с Запада. Все попытки увеличить военное присутствие в регионе (например, восстановить военную базу в Берегово) упираются в коррупцию и противодействие местных бизнес-элит.

Во-вторых, боевые действия в Закарпатье значительно дезавуируют аккумулированный боевой опыт украинских войск на Донбассе, потому как горная местность значительно усложняют наступательные операции, ночные бои с применением тепловизоров и приборов ночного видения. Можно добавить, что украинских артиллеристам придётся пристреливать свои орудия с закрытых позиций, а специфика данного орудийного боя принципиально отличается от донбасской. Кроме того, по азбуке применение танков и прочего тяжёлого вооружения станет в разы сложнее.

В-третьих, слабость украинской власти. Разумеется, в случае начала конфликта, существуют два возможных сценария, один из которых предполагает новый всплеск украинского патриотизма, мобилизацию в армию, переброску войск к Карпатским горам и прочее, прочее, прочее. Однако гораздо более правдоподобным есть второй вариант, по которому военнообязанные бегут из страны, мобилизация проваливается, а восточный фронт трещит по швам, ибо необходимо перебрасывать боевые части на Запад. Иными словами, ключевой остаётся первая фаза, которая сводится к стремлению венгерских войск овладеть Карпатским хребтом. На это у Орбана будет 1-2 дня, пока Киев будет выяснять проблемы у своихамериканскиххозяев и заявлять протест Венгрии. За это время в порядке блицкрига мадьяры должны сломить всякое вооружённое сопротивление украинских отрядов на территории Закарпатья и достичь Бескида и Ужка, которые имеют первоочередное значение. Занять Рахов и взять под контроль Яблоницкий перевал будет сложнее ввиду возможного гуцульского недовольства и плохой транспортной развилки. В ходе блицкрига мадьярам потребуется всё отсутствующее мастерство немногочисленной авиации, которая должна уничтожить ж\д станции Коломыя, Надворная, Ходоров, Самбор и Стрый для воспрепятствования разворачиванию перебрасываемых Киевом частей. Помимо этого, мадьярам предстоит зачистка всех потенциально враждебных элементов, среди которых обязательному интернированию подлежат представители отдельных украинских общественных организаций, определённые преподаватели ВУЗов, сотрудники СБУ. Вероятно, для упрощения поставленных задач физической ликвидации подлежат представители крупного бизнеса, такие как Ланьо и Балога. Это делается для обеспечения тыла и снабжения боевых подразделений.

Суммируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть следующие слабости Венгрии:
1) современные сухопутные войска Венгрии вряд ли способны решать стратегические задачи;
2) неготовность венгерского общества к полноценной войне, которая, в свою очередь выражена боязнью восстанавливать воинскую повинность, так как В. Орбан справедливо полагает, что в нынешних условиях военнообязанные просто сбегут из страны, воспользовавшись шенгенскими соглашениями;
3) отсутствие милитаристской пропаганды, боевой дух Венгриисломлен ещё на заре социализма; обыденное введение милитаристской пропаганды затрудняется сложностями в отношениях с Румынией и Словакией в рамках НАТО и вне их;
4) ожидаемая негативная реакция США, которые используют Украину как таран против России и им вряд ли понравится оттягивание ценных ресурсов Украины на разборки с членом НАТО;
5) слабость материальной базы резервов венгерских войск, призыв резервистов требует средств и времени на обучение и вооружение, что, опять-таки, будет расценено как угроза некоторыми соседями.

Иными словами, венгерское правительство для захвата или освобождения Закарпатья обязано в сложнейших условиях подготовить общество к конфликту, «оживить» мадьярский дух, приготовить ресурсы и материальные средства для проведения мобилизации и развёртывания, развернув войска на границе с Украиной, всячески обеспечивая секретность либо «мирность» своих намерений. На захват Карпатского хребта у венгров есть не более 2 (максимум - трёх)лней, последующие бои должны убедить Киев и НАТО в невозможности восстановления исходного status-quo.

Но даже в таких условиях венгерская сторона является фаворитом в возможном поединке с «незалежной». В пользу мадьяр говорит поддержка или нейтралитет подавляющего большинства населения области (паспортизация, финансовые и культурные мероприятия по оказанию поддержки создают необходимый фон) и воинская слабость Киева в регионе. Единственным весомым аргументом Киева является количество ВСУ и мобилизационный резерв, боевой дух которого будет окончательно подорван в случае успешного венгерского блицкрига и нескольких поражений украинских войск на подступах к Карпатскому хребту.

#РОВС #Закарпатье #Украина #Венгрия #война
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com