?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страица


Среди многочисленных героев Великой войны имя Аввакума Николаевича Волкова стоит особняком. Аввакум Николаевич был единственным пятикратным Георгиевским кавалером – уникальный случай в истории Русской Армии. К началу войны Волков уже имел полный Георгиевский бант – за подвиги в сражениях с китайцами и японцами. Герой был также освобождён от воинской повинности ввиду подорванного на Русско-японской войне здоровья. Однако любовь к Отечеству не позволила Аввакуму Николаевичу оставаться в тылу и полагать себя исполнившим долг.

Он родился 8 мая 1887 г. в г. Кременчуге в мещанской семье. Вскоре семья перебралась в Красноярск. Жизнь на новом месте не сложилась, и в 10 лет Аввакум остался сиротой. Имея способности к музыке, мальчик был определен родственниками в музыкальную команду Приамурского драгунского полка. Уже во время Китайской кампании 1900-1901 гг. 13-летний горнист удостоился Георгиевского креста 4-й ст.

В Русско-японскую войну полковой музыкант добился разрешения ходить в разведку. Переодевшись в китайское платье, Волков высматривал расположение японских артиллерийских орудий. Однажды Аввакум Николаевич столкнулся с вражеским разъездом в 20 человек. Волков атаковал их, сразу застрелив троих из револьвера. Воспользовавшись минутным замешательством противника, он вскочил на лошадь убитого им вражеского офицера и скрылся. Этот подвиг принёс герою второго «Георгия».

Вскоре после этого Аввакум Николаевич был схвачен японцами и приговорен к расстрелу за шпионаж. Но отважный горнист-разведчик бежал из плена в ночь накануне казни и после девятидневных скитаний по тайге добрался до своих. За это Волков получил свой третий Георгиевский крест.

Накануне Мукденского сражения, сняв вражеского часового, он взорвал пороховой погреб и получил Георгиевский крест 1-й ст. Аввакум Николаевич был 12 раз ранен. В конце 1905 г. он был лично представлен Государю в Царском Селе. Герой был произведён в чин унтер-офицера и получил пенсию. Жил он в Москве, работая посыльным.

На фронт бывалый солдат отбыл добровольцем с первыми залпами войны и уже в августе 1914 г. совершил очередной славный подвиг. «13 августа, в 9 ч. вечера, мне было приказано вместе с другими выехать на разведку, - рассказывал Аввакум Николаевич. - Нас было 7 человек. Я был назначен старшим. В течение 2 дней наши поиски были тщетны, и нам не удавалось напасть на неприятельские следы. 16 августа, в 1 или 2 часа дня, мы наткнулись на один из наших полков, сражавшийся с австрийцами. Ввиду значительного превышения сил австрийцев, полк потерпел большие потери, но бой все же продолжался. В это время на помощь нашим спешил один из казачьих полков, который на минуту смял противника. К полку казаков примкнул и я со своей командой разведчиков. Я приказал своей команде обнажить шашки, и мы стремительным карьером кинулись в ряды австрийцев. От сильного и решительного налета казаков австрийские ряды сразу же поредели. В это время навстречу мне попался австрийский офицер с командой нижних чинов человек в 8-9, среди которых был знаменщик со знаменем. Увидавши меня, австрийский офицер, подскакав на лошади, замахнулся обнаженной шашкой, предполагая, как видно, этим ударом снести мне голову, но я в этот момент своей шашкой устроил себе защиту так, что его удар угодил мне по шапке. Пользуясь замешательством офицера, я своим ударом снес ему голову. После этого я стал рубить направо и налево. Убивши еще 3 человек и последнего - знаменщика, который повалился на землю, я забрал его знамя и стал поспешать к своим. По мне австрийцы открыли стрельбу, от которой я и получил рану: австрийская пуля прострелила мне насквозь живот. Проехав после этого еще около 2 верст, я стал терять сознание и свалился с лошади. Что со мной было после этого, и кто меня забрал и доставил в лазарет - не помню. На 2-й день, будучи уже в полевом лазарете, я пришел в сознание и стал припоминать о происшедшем. Ко мне подошел генерал Рузский и сообщил, что я за свой подвиг представлен к следующим наградам: вторично к Георгиевскому кресту 1-й ст., к производству в первый офицерский чин (прапорщик запаса) и кроме того, к выдаче 500 р. деньгами».

Московский сочинитель А.В. Прохорович посвятил герою целую поэму или, иначе, цикл песен, брошюра с которыми распространялась в столице. По излечении от раны Аввакум Николаевич собирался вернуться на фронт. Однако, дальнейшая судьба его осталась неизвестна.

Е. Фёдорова

для Русской Стратегии

http://rys-strategia.ru/

#РОВС #историяРоссии #Русскаяармия #ПерваяМироваявойна
ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ДЛЯ ВОПРОСОВ РУКОВОДСТВУ РОВС
pereklichkavopros@gmail.com

НАШ БАННЕР

Перекличка

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

РОВС

Иванов-Лискин

Страница И.Б. Иванова




Наши Вести

Союз Дроздовцев

ЛГКГП

ПравБрат



Помощь блогеру


Разработано LiveJournal.com